Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité

Posté par
neymar9
03-11-19 à 18:29

Bonjour , j'aurai besoin d'aide pour un DM de maths .
Enoncé :
A la suite d'une compétition d'athlétisme , ayant pris 10% des athlètes se dopaient , les autorités sportives organisent un test de dépistage . Ce test n'est toutefois pas complément fiable :il est négatif (dopage non détecté ) pour 3% des athlètes dopés , et s'avère positif pour 5% des athlètes non dopés . On choisit au hasard un athlète ayant subi ce test après la compétition . On note respectivement D et N les évènement "cet athlète est dopé " et "le test de cet athlète est négatif ".

1)Calculer la probabilité que cet athlète ait un test positif mais ne soit pas dopé.
2)Calculer la probabilité que cet athlète ait un test positif
3)Calculer la probabilité que cet athlète ne soit pas dopé sachant que son test positif

Posté par
carita
re : probabilité 03-11-19 à 21:21

bonsoir

fais un arbre pondéré de probabilités.

Posté par
neymar9
re : probabilité 04-11-19 à 19:08

je ne comprend vraiment parce pour la question 1 je mettrai 5/100
mais la question 2 me bloque vraiment

Posté par
carita
re : probabilité 04-11-19 à 19:20

tu mettrais 5/100 à quoi ?

fais l'arbre, les questions te paraitront bien plus simples après.
et montre-le, même incomplet, ça me servira de base pour te guider.

Posté par
neymar9
re : probabilité 04-11-19 à 19:29

je mettrai 5 sur 100 pour la premier question puiqu'on nous dit que le test est positif pour 5% des athlètes qui ne sont pas dopé

Posté par
carita
re : probabilité 04-11-19 à 19:40

non, interprétation erronée; ce n'est pas  p(\bar{N}) = 0.05 , mais p_{\bar{D}}(\bar{N}) = 0.05

le test est positif pour 5% des athlètes qui ne sont pas dopés

signifie :
parmi les non dopés, il y a 5% de tests positifs : il s'agit donc d'une probabilité conditionnelle.  

---

la question 1) te demande de calculer la proba de l'événement \bar{D} \bigcap{}\bar{N}

ps : vu les questions posées,
il aurait été plus malin que l'énoncé définisse P l'événement : "le test de cet athlète est positif ".
mais bon... on utilisera donc \bar{N} pour "positif"

Posté par
neymar9
re : probabilité 04-11-19 à 20:02

hein d'accord du coup je doit calculer D inter B ,

D=10%
N=3%

Posté par
carita
re : probabilité 04-11-19 à 20:05

non

note : quand tu écris D=10% c'est mathématiquement incorrect
D est un événement, pas une probabilité.

coup de pouce :  complète l'arbre
probabilité

je reviens + tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !