Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Poukaa
09-11-19 à 20:30

Bonjour vous pouvez m'aider pour mon devoir de maths s'il vous plaît. C'était un évaluation et j'ai eu une mauvaise note et le prof a dit qu'il faut faire la correction nous même mais j'ai pas compris ces exercices, vous auriez l'amabilité de m'aider s'il vous plaît.

Saumonix est poissonnier et 15 % du poisson qu'il vend a été pêcher par ses soins, 30 % vient d'un  grossiste normand et le reste de grossiste de Paris.
Il a remarqué que 5 % de ses clients sont mécontents du poisson qu'il a lui-même pêché, 10%  du poisson provenant du grossiste normand et 90 % du poisson de Paris.
Un client achète un poisson à Saumonix.
On considère les évènements suivants:
- S:«Le poisson a été pêché par Saumonix.»
- N:«Le poisson provient du grossiste normand.»
- P:«Le poisson provient du grossiste de Paris.»
- M:«Le client est mécontent du poisson.»

2.a) Calculer p(P inter M) et p(M).
b) Les évènements S et M sont- ils indépendants ?
c) Un client est mécontent du poisson acheté.
Quelle est la probabilité que ce poisson ait été pêché par Saumonix ?
3) Saumonix souhaite ramener le taux de mécontentement à 30 % en continuant à pêcher 15 % de sa production. Déterminer les proportions de poisson qu'il doit commander a chaque grossiste pour atteindre son objectif.

Probabilité
* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement !faire CTRL F5  *

Posté par
hekla
re : Probabilité 10-11-19 à 00:00

Bonsoir

Qu'avez-vous effectué  ?
L'arbre est correct


p(P\cap M)=   On suit les branches

Posté par
Poukaa
re : Probabilité 10-11-19 à 00:49

Oui j'ai tout fait mais c'est faux tout ce que j'ai fait, donc je sais pas comment faire, vous pouvez m'aider s'il vous plaît.

Posté par
hekla
re : Probabilité 10-11-19 à 01:00

p(P\cap M)= p(P)\times p_{P}(M) donc  0,55\times 0,90

p(M)=p(S\cap M)+p(N\cap M)+p(P\cap M)

indépendants  p(S\cap M)= p(M)\times p(S)

On calcule de chaque côté et on compare  les résultats  = alors ils sont indépendants  sinon non

probabilité conditionnelle  p_{S}(M)

La suite vers 10 h et donnez vos réponses  même fausses

Posté par
Poukaa
re : Probabilité 10-11-19 à 01:02

Ah d'accord parce que moi j'avais mis p(P inter M) = 0.55 + 0.90

Posté par
ty59847
re : Probabilité 10-11-19 à 02:35

Donc 0.55x0.90 en bas de la branche en question , et la même logique en bas des 5 autres branches.
Et si tu es prudent, tu fais un contrôle. La somme des 6 nombres en question, elle doit forcément faire 1. Si la somme des 6 résultats ne donne pas 1, il y a une erreur de calcul quelque part.

Posté par
hekla
re : Probabilité 10-11-19 à 11:16

La probabilité que le client  soit mécontent selon le grossiste est-il toujours la même ?
0, pour le normand et 0,  9 pour Paris

Déjà en permutant les commandes  c'est insuffisant

Posté par
Poukaa
re : Probabilité 11-11-19 à 03:02

Mais j'arrive pas à faire le c et le 3.

Posté par
hekla
re : Probabilité 11-11-19 à 10:22

Pour c probabilité conditionnelle

Probabilité que le client soit mécontent sachant que le poisson  provient  de sa pêche,  hier 1 : 00
Pour  n'y a-t-il pas d'autres renseignements ?

Posté par
Poukaa
re : Probabilité 14-11-19 à 22:48

Poukaa @ 10-11-2019 à 00:49

jsp

Posté par
Poukaa
re : Probabilité 15-11-19 à 00:00

ty59847 @ 10-11-2019 à 02:35

Donc 0.55x0.90 en bas de la branche en question , et la même logique en bas des 5 autres branches.
Et si tu es prudent, tu fais un contrôle. La somme des 6 nombres en question, elle doit forcément faire 1. Si la somme des 6 résultats ne donne pas 1, il y a une erreur de calcul quelque part.
J'ai trouvé 0,5325

Posté par
Poukaa
re : Probabilité 15-11-19 à 00:01

Aider moi le 3 svp

Posté par
hekla
re : Probabilité 15-11-19 à 12:19

P(M)=0,5325

c)P_S(M)=\dfrac{P(M\cap S)}{P(S)}

3) N'y a-t-il pas d'autres renseignements  ?

Le taux de mécontents parmi les grossistes reste-t-il le même  ?

À part par tâtonnement, je ne vois pas.

Posté par
lpierre
re : Probabilité 11-01-20 à 11:20

Bonjour j'ai un problème pour le c) de cette exercice pouvez vous m'éclairer car même avec la formule PM sachat M = P(SinterM)/P(S) je n'y arrive pas
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Probabilité 11-01-20 à 11:33

Bonjour

Qu'est-ce qui vous pose problème  ?

Vous savez que la probabilité que le poisson ait été pêché par S sachant que le client est mécontent
est notée P_M(S).  Dans le message 15/11/1-12:19  il y a une erreur sur la condition.

Or P_M(S) =\dfrac{P(M\cap S)}{P(M)}. À la question précédente on vous a fait calculer P(M\cap S) et P(M)

Il suffit donc de remplacer et d'effectuer la division.

Posté par
lucaslmt
re : Probabilité 12-02-20 à 18:21

Je rencontre le même problème pour la question 3, auriez vous une réponse, une piste, comment éviter le tâtonnement etc ... ?

Posté par
hekla
re : Probabilité 12-02-20 à 18:49

Il me semble que le texte est incomplet et à coup sûr mal rédigé.

Il paraîtrait normal que 5 % de sa clientèle soit encore mécontent de sa pêche mais rien ne le précise.

Posté par
flight
re : Probabilité 12-02-20 à 19:30

salut

l'enoncé aurait pu preciser que tout le stock doit etre ecoulé , le nombre de poisson à vendre est une chose et le nombre de client se présentant pour en acheter  en est une autre ,donc preciser que  15% de ce qu'il peche  c'est 15% de consommateurs pour cette espece de meme 30% -->( donc 30% de consommateur spour cette espece) ..etc

Posté par
wpalexandre
re : Probabilité 29-10-20 à 11:28

Bonjour a vous, pour la question 3 de cet exercice j ai commence en admettant que la probabilite que le client soit mecontent selon le grossiste reste inchangée.  

j ai marque :

p(M)= 0,3
p(SnM)+p(NnM)+p(PnM)=0,3
P(S)*pS(M)+p(N)*pN(M)+p(P)*pP(M)=0,3
0,15*0,05+0,1*p(N)+0,9*p(P)=0,3
0,1*p(N)+0,9*p(P)=0,2925

De plus on sait que p(N)+p(P)+p(S)=1
          Donc p(N)+p(P)=0,85

pouvez vous m aider pour la suite svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !