Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probabilité

Posté par (invité) 26-02-04 à 13:20

Salut est-ce que quelqu'un pourrait m'aider:

On admet une proportion de 5% d'automobilistes aux intentions déloyales
circulant sur les routes (toutes mauvaises intentions confondues).
Un automobiliste aux intentions déloyales s'arrête toujours
pour prendre un (ou une) auto-stoppeur(se).Par contre, les autres
ne s'arrêtent qu'une fois sur 10.

1) Quelle est la probabilité que le premier automobiliste s'arrête?
2) Un automobiliste s'est arrêté, quelle est la probabilité que
ses intentions soient déloyales?
3) Quelle est la loi décrivant le nombre X d'automobilistes s'arrétant
sur un échantillon de 20 automobilistes agissant de façon indépendante
l'un de l'autre?
4) Calculer prob(X>= 1) et prob(X>=2)

Merci beaucoup  

Posté par
Victor
re : probabilité 26-02-04 à 13:36

Bonjour,

Soit D l'évènement "être un automobiliste aux intentions déloyales".
Soit A l'évènement "l'automobiliste s'arrête pour prendre
un auto-stoppeur"
On notera A* et D* les événements contraires.
P(A/D) correspond à la probabilité de A sachant D.
On nous donne dans l'énoncé:
P(D)=5/100
P(A/D)=1 (car un automobiliste aux intentions déloyales s'arrête toujours
pour prendre un (ou une) auto-stoppeur(se).)
P(A/D*)=1/10.
On peut en déduire :
P(D*)=1-5/100=95/100
P(A D)=P(A/D)*P(D)=5/100
P(A D*)=P(A/D*)*P(D*)=95/1000

1) Dans la question 1), on demande de calculer P(A) (en utilisant les
notations).
P(A)=P(A D)+P(A D) = 5/100+95/1000=145/1000.

2)Un automobiliste s'est arrêté, quelle est la probabilité que
ses intentions soient déloyales?
On doit calculer P(D/A)=P(D A)/P(A)
Soit P(D/A) = 50/145.
3) La loi de X est une loi binomiale.
P(X=n)=C(20,n)P(A)^n*P(A*)^(20-n)
où C(20,n) est le nombre de combinaisons de n éléments parmi 20.
4) Calculer prob(X>= 1) = 1- P(X=0) = 1-(P(A*))^20
prob(X>=2)=P(X>=1)-P(X=1)

@+

Merci beaucoup

Posté par (invité)re : probabilité 26-02-04 à 13:48

Merci beaucoup je vais allerv voir ça en détail si j'ai un problème
je redemanderé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilité 26-02-04 à 13:58

Je n'aime pas le calcul de proba et donc méfiance.

1)
P = 0,05 + 0,95*(1/10) = 0,145

2)
P = 0,05/0,145 = 0,345

3)
P(n) = 0,145^n * 0,855^(20-n) * C(20,n)

4)
P(X=0) = 0,145^0 * 0,855^(20-0) * C(20,0) = 0,04358
P(X=1) =  0,145^1 * 0,855^(20-1) * C(20,1) = 0,14783

P(X >=1) = 1 - P(X=0) = 1 - 0,04358 = 0,9564
P(X >=2) = 1 - P(X=0) - P(X=1) = 1 - 0,04358 - 0,14783 = 0,8086
-----
Sauf distraction.  

Posté par (invité)re : probabilité 02-03-04 à 18:16

s ke vous pourriez mexpliquez un peu plus pourkoi vous faites c calculs
si cela ne vs dérange pas.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !