Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
daufe
proba 23-12-19 à 00:04

onjour, j'ai effectué cet exercice ci-contre mais je ne suis pas sur de mon raisonnement, est-ce que vous pouriez m'aidez svp ?

Lors d'une soirée d'anniversaire, on compte 15 hommes, 20 femmes et 10 enfants. Sur une table, il y a trois sacs
numérotés 1, 2 et 3 contenant des jetons de couleurs. Chaque sac contient respectivement 20 %, 40 % et 60 %
de jetons rouges. L'animateur de la soirée Nabolos aux yeux bandés, désigne une personne au hasard et lui
demande :
• si c'est un homme, de tirer un jeton dans le sac 1;
• si c'est un femme , de tirer un jeton dans le sac 2;
• si c'est un enfant, de tirer un jeton dans le sac 3;
La personne annonce avoir tiré un jeton rouge.
Nabolos, qui se dit magicien, décide d'annoncer si la personne désignée est un homme, une femme ou un
enfant.
Que doit-il annoncer pour avoir le moins de risque de se tromper ?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : proba 23-12-19 à 06:20

Salut,

Et donc, ton raisonnement a été de faire quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : proba 23-12-19 à 11:50

salut

il suffit de faire un arbre

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

probabilité

Posté par
daufe
24-12-19 à 22:34

Bonjour, j'ai effectué cet exercice ci-contre mais je ne suis pas sur de mon raisonnement, est-ce que vous pouriez m'aidez svp ?

Lors d'une soirée d'anniversaire, on compte 15 hommes, 20 femmes et 10 enfants. Sur une table, il y a trois sacs
numérotés 1, 2 et 3 contenant des jetons de couleurs. Chaque sac contient respectivement 20 %, 40 % et 60 %
de jetons rouges. L'animateur de la soirée Nabolos aux yeux bandés, désigne une personne au hasard et lui
demande :
? si c'est un homme, de tirer un jeton dans le sac 1;
? si c'est un femme , de tirer un jeton dans le sac 2;
? si c'est un enfant, de tirer un jeton dans le sac 3;
La personne annonce avoir tiré un jeton rouge.
Nabolos, qui se dit magicien, décide d'annoncer si la personne désignée est un homme, une femme ou un
enfant.
Que doit-il annoncer pour avoir le moins de risque de se tromper ?

J'ai fais :

selon : Pa(B)= P(A inter B) / P(A)
Mais je n'arrive pas a trouver P(R) , j'ai utilliser la bonne formule mais je trouve un resultat etrange


Problème Nabolos
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
daufe
re : probabilité 24-12-19 à 22:35

Voici l'arbre

probabilité

Posté par
flight
re : probabilité 24-12-19 à 22:51

salut
on cherche : Que doit-il annoncer pour avoir le moins de risque de se tromper ?

forcement puisque la boule tirée est rouge ont doit calculer P(H/R) ,P(F/R) et P(e/R)

et les comparer

Posté par
veleda
re : probabilité 24-12-19 à 23:41

bonsoir flight
oui,je vois pas ce qui te gêne

Posté par
daufe
re : probabilité 25-12-19 à 14:46

Oui mais je n'arrive pas a trouver p(R)

Posté par
flight
re : probabilité 25-12-19 à 15:18

bon aller ..un coup de main et tu termine

P(R)=P(R/H).P(H)+P(R/F).P(F)+P(R/E).P(E)

Posté par
daufe
re : probabilité 25-12-19 à 20:14

Justement j'ai fais cela mais je trouve 17/45

Posté par
ty59847
re : probabilité 25-12-19 à 20:25

Je n'ai pas vérifié si ton résultat est bon, mais tu peux le vérifier en partie toi-même.
Tu as calculé P(R)
Tu peux calculer P(B) : c'est quoi P(B) ? Dans les sacs, les jetons sont soit rouges soit bleus. P(B), c'est la probabilité que le jeton tiré soit Bleu.
Et quand tu as P(B) et P(R), il y a un contrôle que tu peux faire.

Sinon, expose comment tu as trouvé P(R) = 17/45 ... le fait d'érire noir sur blanc ton raisonnement devrait t'aider à savoir si c'est cohérent ou pas.

Dernière suggestion : je considère que ton arbre n'est pas fini. Dans ton arbre, je pense que tu y verrais plus clair si tu ajoutais les probabilités correspondant à chacune des 6 branches.
Comme ça, tu aurais un support précis, clair, robuste pour faire la suite de l'exercice.

Posté par
daufe
re : probabilité 25-12-19 à 22:15

j'ai trouvé p(b) = 28/45 mais je trouve des resultats etranges pour calculer les  P(H/R) ,P(F/R) et P(e/R)

Posté par
daufe
re : probabilité 25-12-19 à 22:31

Une personne pourrait juste me déterminer P(R) ? Merci !

Posté par
daufe
re : probabilité 25-12-19 à 22:38

Posté par
daufe
Proba 25-12-19 à 23:02

Bonjour, j'ai effectué cet exercice ci-contre mais je ne suis pas sur de mon raisonnement, est-ce que vous pouriez m'aidez svp ?

Lors d'une soirée d'anniversaire, on compte 15 hommes, 20 femmes et 10 enfants. Sur une table, il y a trois sacs
numérotés 1, 2 et 3 contenant des jetons de couleurs. Chaque sac contient respectivement 20 %, 40 % et 60 %
de jetons rouges. L'animateur de la soirée Nabolos aux yeux bandés, désigne une personne au hasard et lui
demande :
? si c'est un homme, de tirer un jeton dans le sac 1;
? si c'est un femme , de tirer un jeton dans le sac 2;
? si c'est un enfant, de tirer un jeton dans le sac 3;
La personne annonce avoir tiré un jeton rouge.
Nabolos, qui se dit magicien, décide d'annoncer si la personne désignée est un homme, une femme ou un
enfant.
Que doit-il annoncer pour avoir le moins de risque de se tromper ?

J'ai fais :

selon : Pa(B)= P(A inter B) / P(A)

forcement puisque la boule tirée est rouge ont doit calculer P(H/R) ,P(F/R) et P(e/R)
et les comparer

P(R)=P(R/H).P(H)+P(R/F).P(F)+P(R/E).P(E)

j'ai fais cela mais je trouve 17/45 , quelqu?un
peut vérifier si p(r) correspond bien à cela

Merci !

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! * tu as pourtant reçu un premier avertissement mais tu continues ? ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Yzz
re : Proba 25-12-19 à 23:07

Double post        

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Proba 25-12-19 à 23:12

On est même sur du triple post.
Pas de problème, avec les règles ? ...

*** message déplacé ***

Posté par
ty59847
re : probabilité 25-12-19 à 23:15

Ca veut dire quoi résultat étrange ????  Déjà, tu disais que 17/45, c'était étrange.  Je ne vois pas ce que ça a d'étrange.

Explique comment tu fais, et ce que tu obtiens, et on te dira si c'est bon. Si tu dis juste 'j'ai un résultat et il est étrange', on n'avancera pas.

Posté par
daufe
re : Proba 25-12-19 à 23:21

En meme temps , si on me proposerait des aides concrètes sans des airs condescendant ce serait peut etre mieux , je veux juste qu'on me dise la valeur de p(R) pour être sur !

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : probabilité 26-12-19 à 07:49

Citation :
si on me proposerait des aides concrètes sans des airs condescendant
Ca c'est un bon moyen d'en avoir, de l'aide  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !