Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
lelaitcbon
30-12-19 à 21:54

Bonsoir, j'ai besoin d'aide svp

Dans une réunion, on compte 18 femmes et 24 hommes.  12 personnes portent des lunettes dont le quart sont des femmes.  On choisit au hasard une personne de la réunion.  On note A l'événement «la personne choisie est un homme» et Bl'événement «la personne choisie porte lunettes».  


a) calculer P (A) et P (B).


b.  Représentant la situation à l'aide d'un arbre.  

c.  Les hypothèses connues permettent-elles de déterminer P (A n B), Pa(B) et Pb(A)?

ce que j'ai fait ( sans avoir simplifier)

P(À) =18/42
P(B) =12/42

b.

                        __Pa(B) 9/24
                  _
24/42 A
        _.      _
    _                  ___PA(B*)    15/24
_
   _.                   _Pa*(B)     3/18
      _.            _
18/42 A*
                       _
                            _pa*(B*)     15/18
Puisque 12 personnes portent des lunettes,dont le quart sont des femmes
J'ai fait 1/4x12=3
Donc3/18 des femmes portent des lunettes
De même pour les hommes

c. P(AnB) =Pa(B) xP(B) =12/42x9/24


pa(B) je l'ai déjà trouvé

Et pour Pb(A) je n'ai qu'à utiliser le théorème de Bayes inverser le conditionnement sachant P(À) p(B) et Pa(B) petite équation etc

Mais le probleme c'est que du coup pour moi sauf erreur je les ai toutes trouvé les proba qu'il me demandait
Et ça me semble un peu facile


Ai je donc une erreur ?


Mercii

Posté par
kitmi666
re : Probabilité 30-12-19 à 22:07

Salut, as-tu fais un tableau pour t'aider?

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilité 30-12-19 à 22:09

J'avoue que je n'y ai pas pensé et j'aurais dû en faire un

Posté par
kitmi666
re : Probabilité 30-12-19 à 22:11

Fais en un et j'essaierai de t'aider

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilité 30-12-19 à 22:17

HFTotal
L9312
L*151530
Total241842

Posté par
kitmi666
re : Probabilité 30-12-19 à 22:33

C'est bien ça, ton tableau est correcte.
Tu seras représenter la situation par un arbre?

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilité 30-12-19 à 22:35

Je saurai le faire par un arbre
D'ailleurs c'est ce que j'ai fait ou du moins essayé dans mon message

Posté par
kitmi666
re : Probabilité 30-12-19 à 22:58

ça te dérange de le faire sur feuille et l'envoyer en pièce jointe!
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !