Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
lelaitcbon
31-12-19 à 14:16

Bonjour, j'ai besoin d'aide svp


Une usine d'horlogerie fabrique une série de montres.  Au cours de la fabrication peuvent apparaître deux types de défauts, désignés par d1, et d2;
2% des montres fabriquées présentent le défaut d1;  et 10% le défaut d2.  Une montre est tirée au hasard dans la production.  On définit les événements suivants:
A: «la montre tirée présente le défaut d1»,;  B: «la montre tirée présente le défaut d2»;  C: «la montre tirée ne présente aucun des deux défauts»;  D: «la montre tirée présente un et un seul des deux défauts».  On suppose que les événements A et B sont indépendants.
1. a.  Exprimer C à l'aide de A et B.

b.Exprimer D à l'aide de A et B.

2. a.  Calculatrice P (AnB).  

b.Montrer que la probabilité de l'événement C est égale à 0,882.


Ce que j'ai fait :
C=A*nB*
D=(A*nB) U(AnB*)

2a P(AnB) =P(À)xP(B) =...

b.  P(C) =P(A*nB*) =1-P(AnB)=1-P(A)xP(B)=0.998

Donc là il y a un problème, je trouve pas 0.882.
Donc je fais par une autre méthode :
À et B sont indépendants donc A* et B* le sont aussi
Donc P(C) =p(A*nB*) =P(A*) xP(B*) =(1-p(À)) x(1-p(B))=0.882
Et là je trouve la solution

Or Dan sle corrigé on me dit que :
P(C) =1-P(AUB)=...=0.882

Donc mon problème c'est :
Pourquoi est ce 1-P(AUB) et non comme ce que j'ai fait 1-P(AnB)
Alors que quand je dessine les 2cercles À et B se croisant, la partie qui représente P(A*nB*) c'est toute l'ensemble moins la partie intersection c'ddt à dire P(AnB) ce qui me fait conclure que c'est 1-P(AnB)


Quand j'ai un doute, je fais toujours ce dessin des deux cercles et je trouve toujours la bonne relation
Pourquoi cela ne marche t il pas ?

Mercii

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 14:31

Bonjour
En fait
La proba demandé est P(À*B*)
*   veut dire barre

Posté par
littleguy
re : Probabilité 31-12-19 à 14:34

Bonjour,

L'événement contraire de A\cup B est \bar{A}\cap \bar{B}

Posté par
littleguy
re : Probabilité 31-12-19 à 14:35

Bonjour kenavo27

Pas vu ta réponse. Je vous laisse.

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 14:38

Les évènements À et B sont indépendants donc À* et B* aussi
P(À*B*=P(À*)*p(B*)=(1-p(À))*(1-p(B*))=...

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 14:39

littleguy @ 31-12-2019 à 14:35

Bonjour kenavo27

Pas vu ta réponse. Je vous laisse.


Bonjour littleguy
Bonne fête de fin d'année.
Jette un œil

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilité 31-12-19 à 14:46

Bonjour, oui

Citation :
Les évènements À et B sont indépendants donc À* et B* aussi
P(À*B*=P(À*)*p(B*)=(1-p(À))*(1-p(B*))=...

C'est ce que j'ai fait avec ma deuxième méthode du coup pas e soucis avec ceci


Citation :
L'événement contraire de A\cup B est \bar{A}\cap \bar{B}

Sans connaître cette relation, pourquoi mon resonnemant n'est pas bon ?
C'est à dire pourquoi en visualisant sur un dessin ( avec les deux cercles À et B),
P(A*nB*) =1-P(AUB)
Et non = 1-P(AnB)?

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 14:51

Poste ton dessin

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 15:05

Le mieux est de construire un arbre.

Posté par
littleguy
re : Probabilité 31-12-19 à 15:10

> lelaitcbon

Penses-tu vraiment que le complémentaire de A \cap B est  \bar{A}\cap \bar{B} ?
Probabilité

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 15:18



Question 1-b

Question 1-b


P(C)+P(D)+PAB)=1

P(D)=1-P(C)-P(AB)

Or
P(AB)=P(À)*P(B)

D'où

P(D)=......

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilité 31-12-19 à 15:42

P(D) =p(AnB*) UP(BnA*)

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilité 31-12-19 à 15:47

Moi d'après les esisn j'ai résonné comme ça.
Abar= partie B avec AnBexclu
Bbar= partie A avec AnB exclu
Donc si je résume,
A*nB*= la partie de A et De B avec AnB exclu
Donc Oméga avec AnB exclu

Ce qui me donne la relation
1-AnB
Mais a ce que je constate, ce n'est pas ça

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 15:50

[

lelaitcbon @ 31-12-2019 à 15:42

P(D) =p(AnB*) UP(BnA*)


On demande à l'aide de À et de Y et non À* et B*

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilité 31-12-19 à 15:55

C'est ce qui est marqué dans le corrigé

De plus pour moi c'est plus simple la relation p(AnB*) Up(A*nB) ( j'ai bien utilisé A et B) a moins que vous ne vouliez tout transformer pour enlever B* et A* et partir dans une relation plus longue et compliquée

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 16:00

kenavo27 @ 31-12-2019 à 15:18



Question 1-b

Question 1-b


P(C)+P(D)+PAB)=1

P(D)=1-P(C)-P(AB)


Or
P(AB)=P(À)*P(B)

D'où

P(D)=......


Est-ce vraiment compliqué ?

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilité 31-12-19 à 16:05

Oui je vois où votre relation veut en venir...
Il fait juste remplacer par ci par là

Mais ce n'est pas le problème de mon topic

Et je suis toujours dans le doute par rapport à mon problème posé qu'est la relation P(A*nB*) etc

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 16:26

Je t'ai recommandé de construire un arbre. Fais le.

Le diagramme de littleguy est clair.

Fixe le.

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 16:37

Question : pourquoi  ce n'est le problème de ton topic???

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilité 31-12-19 à 16:50

Bein parce que a la fin de mon message principal, je vous ai exposé le problème de mon topic, c'est à dire sur quelle notion je ne comprends pas.
Mais vous me répondez sur les questions précédentes auxquelles j'avais réussi d'après le corrigé


Je vais me mettre à faire l'arbre de suite

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 31-12-19 à 17:31

Construis l'arbre pondéré
Je regarderai demain

Posté par
lelaitcbon
re : Probabilité 31-12-19 à 17:53

Très bien, bon nouvel an et à l'année prochaine

Posté par
kenavo27
re : Probabilité 02-01-20 à 09:23

À toi aussi, je te souhaite une bonne année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !