Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Pierroooo
12-01-20 à 19:52

Chaque poupée peut présenter deux défaut et deux seule-
ment : un défaut mécanique, un défaut électrique.
Une étude statistique montre que :
8% des poupées présentent le défaut mécanique ;
5% des poupées présentent le défaut électrique ;
2% des poupées présentent ces deux défauts.
Le production journalière est de 1000 poupées.
1. Recopier et compléter le tableau ci-dessous qui décrit la
production journalière : Voir photo

Dans la suite de l'exercice, chaque résultat
numérique sera donné sous forme décimale.
2. On prélève au hasard une poupée dans la production
d'une journée.
a. Soit A l'événement la poupée prélevée est sans défaut.
Calculer la probabilité de A.
b. Soit B l'événement la poupée prélevée a au moins un
défaut. Montrer que la probabilité de B est 0,11.
c. Soit C l'événement la poupée prélevée n'a qu'un seul
défaut. Quelle est la probabilité de C?
d. Quelle est la probabilité que la poupée prélevée
présente le défaut mécanique sachant qu'elle présente
un défaut électrique?

Probabilité
*  Image recadrée, sur le tableau *

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 19:53

J'ai réussi à faire le tableau mais j'ai besoins d'aide pour la suite svp

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 19:56

Bonjour.

Compléter le tableau.  Avançons étape par étape. Est-ce qu'il y a 2 ou 3 cases du tableau que tu sais remplir ?  J'espère que oui, sinon j'abandonne tout de suite.

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 19:58

J'ai tout rempli au niveau du tableau j'ai pas la photo mais c'est bon, là où j'ai du mal c'est à l'exo 2

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 19:58

Alors donne le tableau :
ligne 1 = ??? ??? ???
ligne 2 = ??? ??? ???
ligne 3 = ??? ??? ???

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 20:02

20 50 70
60 870 930
80 920 1000

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 20:05

Le tableau n'est pas bon.
Remplis le, case par case. Quelle est la 1ère case que tt sais remplir, quelle valeur, quel raisonnement ?
Et ainsi de suite pour chaque case.

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 20:08

Comment ça le tableau n'est pas bon ? Tu peux être un peu plus précis sur quelle case je me suis trompé ?

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 20:10

Autant pour moi
20 30 50
60 890 950
80 920 1000

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 20:13

ok.

Maintenant la partie 2. C'est la suite du même exercice, ce n'est pas un nouvel exercice.
Pour les questions 2a, 2b et 2c, on te demande quasiment de lire ce tableau. C'est quasiment ça.
La 2d est un peu plus compliquée.

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 20:18

2a)  P(A)= 0,89
2b) je sais pas comment procéder
2c) 0,11 je crois
2d) m: défaut Mecanique
          e: défaut électrique

Pe(M)= je sais pas

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 20:27

2a) P(A)=0.89 , ok.
2b) Soit B l'événement "la poupée prélevée a au moins un défaut".
Tu as 2 pistes pour répondre à cette question.
Piste 1 : faire un lien avec la 1ère question.
Piste 2 : dans le tableau, quelles sont les cases qui correspondent à la condition :  "la poupée prélevée a au moins un défaut".
2c) : non

2d) on verra plus tard.

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 20:38

2b) les cases montrants qu'il y a au moins un défaut sont les cases A1 A2 B1 (20; 30; 60) mais comme tu peux le voir je ne sais pas comment le formuler

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 20:42

2c) P(C) = 0,09

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 20:47

2d) Pe(M) = 0,02 ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 20:56

2b) les cases montrants qu'il y a au moins un défaut sont les cases A1 A2 B1 (20; 30; 60)

Oui. Sur les 1000 poupées, il y a donc 20+30+60=110 qui ont au moins un défaut.Et 110 divisé par 1000, ça nous donne bien le 0.11 qui est donné dans l'énoncé.
CQFD.

Je proposais une autre piste en reprenant le résultat de la question 2a) ... tu saurais le formuler ?

2c) 0.09 : oui, mais ce serait mieux que tu donnes une petite explication.

2d) : pareil, je ne veux pas un chiffre qui vient de je ne sais où, je veux une explication : 30 ou 40 mots à peu près.
Et le bon chiffre n'est pas 0.02.

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 21:00

Tu peux me donner une piste pour la d je pensais qu'il fallait faire 20÷1000

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 21:16

On a 1000 poupées. Ces 1000 poupées sont rangées dans 4 boites, selon qu'elles ont tel ou tel défaut : une boite de 20 (les poupées qui ont 2 défauts)etc etc

Les 4 boites sont sur des étagères.
Les 2 premières boites sont sur l'étagère du haut (20+30); Les 2 autres boites sont sur l'étagère du bas.
Et les boites sont soit dans la colonne de droite (20+60), soit dans la colonne de gauche ( 30+890).

La question 2d est ....  
Peux tu reformuler cette question avec mes 4 boites.

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 21:31

Ça m'aide pas vraiment j'ai compris où tu voulais en venir mais en quoi ça m'aide à trouver la réponse ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 21:37

Reformule. Réécris la question, avec des mots à toi, en modifiant la tournure de la phrase.
Sachant que, c'est une expression qu'on a dans les exercices de maths, mais c'est pas une expression qu'on utilise très souvent dans la vie courante. Reformule la question, avec des expressions courantes.

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 21:45

e: evenement problème électrique
m: événement problème mécanique
P(E)=0,05
P(M)=0,08
Pour trouver Pe(M) il faut que je divise P(E inter M) par P(E) la où je bloque: c'est quelle valeur (E inter M) ? Juste dis moi cette réponse puis le reste je fais tout seul

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 21:51

E inter M : panne électrique et mécanique : lis le tableau.
E : Panne électrique : lis le tableau.

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 21:53

Un tiers ?

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 21:55

Ah nan c'est 0,4 ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 21:56

20/50

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 21:56

Merci

Posté par
Pierroooo
re : Probabilité 12-01-20 à 21:58

Donc Pe(M) = 0,4

Posté par
ty59847
re : Probabilité 12-01-20 à 21:59

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !