Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par hasnaefachtab (invité) 27-06-06 à 15:55

Bonjour a tous,

Voici un problème de probabilités.

uN ascenceur dessent 20 etages et s'arrete obligatoirement a tous les etages.
Au rez de chaussee, 17 personnes entrent dans cet ascenseur.Personne d'autre ne montera dans cet ascenceur a partir des autres etages.

De combien de facons differentes les 17 personnes peuvent elles sortir de l'ascenceur,sachant que plusieurs personnes peuvent descendre a un meme etage.

Les facons dans ce cas se calculeront comme 17^20 ou devrait on utiliser combinaison de 17 parmi 20

merci
a bientot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 27-06-06 à 16:35

Bonjour,

Quelque chose m'échappe :
"uN ascenceur dessent 20 etages et s'arrete obligatoirement a tous les etages."
Passons sous silence les 8 fautes d'orthographe. Cet ascenseur descend... ou monte ?

Nicolas

Posté par koul (invité)re : probabilité 27-06-06 à 20:37

je dirais plutot "un ascenseur  dessert"


"Les facons dans ce cas se calculeront comme 17^20 ou devrait on utiliser combinaison de 17 parmi 20 "

tu proposes 2 solutions, bon  ok; il faudrait peut-être justifier les résultats que tu proposes.comment tu y arrives ?
alors tu te rendras  compte que c'est pas ça

Posté par
flaja
re : probabilité 27-06-06 à 22:21

bonjour hasnaefachtab,

je crois que chacune des 17 personnes peut descendre à l'étage qu'elle veut
parmi les 20 étages.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 28-06-06 à 03:55

Bonjour,

Soit x_i le nombre de personnes descendant à l'étage i.
Ce problème revient à chercher le nombre (*) de 20-uplets différents (x_1, ..., x_{20}) solutions de l'équation :
3$\fbox{x_1+x_2+...+x_{20}=17}
où les x_i sont des entiers naturels

C'est un exercice classique. En considérant les x_1, x_1+x_2, ..., x_1+x_2+...+x_{20}, cela revient également à :
- dénombrer le nombre d'applications croissantes de |[1,19]| dans |[0,17]|
- dénombrer le nombre de 19-combinaisons avec répétition d'éléments de |[0,17]|
(puisque, de toute façon : x_1+x_2+...+x_{20}=17)

Considérons les x_1, x_1+x_2, ..., x_1+x_2+...+x_{\fbox{19}}. Ils forment une 19-combinaison avec répétition d'éléments de |[0,17]|

Considérons maintenant les x_1+\fbox{1}, x_1+x_2+\fbox{2}, ..., x_1+x_2+...+x_{\fbox{19}}+\fbox{19}. Ils forment une 19-combinaison (classique) d'éléments de |[1,17+19]|

Et il y en a autant que le nombre (*) cherché plus haut (bijection). Or on connaît leur nombre :
3${17+20-1 \choose 20-1}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par gus (invité)re : probabilité 28-06-06 à 11:09


Bonjour,

c'est dommage qu'il y est tant de personnes dans l'ascenseur !!

Si on suppose que l'ascenseur remonte les 20 étages :
- aucune jusqu'à 17 personnes peuvent descendre à un étage.

- Une question : considère t-on que toutes les personnes sont sorties de l'ascenseur après s'être arrété au 20 ème étage ?) (je suppose que oui.)


avec 17 personnes (qui sortent à un étage) : 3$ 17p 20 cas.
avec 16 personnes (idem) : 3$ 16p1p : 20 \times 19=380 cas
avec 15 personnes (idem) :15p2p-15p1p1p :20\times 19 + 20\times 19 \times 18 = 7220 cas
....
on peut continuer jusqu'a 1p :
3$ 1p1p1p1p1p1p1p1p1p1p1p1p1p1p1p1p1p = 20!/6= 405 483 668 029 440 000 cas
 \\
le dénombrement est long et fastidieux...(si on considère tous les ordres possibles et les anagrammes).

Mon raisonnement est-il faux ?!
J'avoue sécher complétement quant à donner une formule toute faite.

Posté par
littleguy
re : probabilité 28-06-06 à 15:29

Bonjour

Je vois les choses de façon plus simple (simpliste ?)

Un quelconque des voyageurs a 17 choix possibles de sortie de l'ascenseur. Il en est de même pour chacun des voyageurs ; donc en tout 2017 façons distinctes pour les 17 personnes de sortir de l'ascenseur.

On peut visualiser avec un arbre :
choix de la personne A (20 branches) - choix de la personne B (20 branches) - ... - choix de la personne Q (20 branches) :
1er résultat : (A,1),(B,1),..., (Q,1)
etc.

Mais peut-être suis-je un peut trop naïf.

Posté par
littleguy
re : probabilité 28-06-06 à 15:32

à la première ligne j'ai voulu écrire Un quelconque des voyageurs a 20 choix possibles de sortie de l'ascenseur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 28-06-06 à 15:45

Bonjour littleguy,

Tout dépend ce qu'on appelle une "façon" de descendre de l'ascenseur.

Avec ton raisonnement, on considère que les 17 passagers sont discernables.
Le fait que Paul descende au 2ème et Pierre au 3ème n'est pas la même chose que Paul au 3ème et Pierre au 2ème.

Dans mon raisonnement, c'est la même chose : on ne prend en compte que le nombre de personnes descendant à chaque étage.

Je pense que nos deux démarches sont valides. Tout dépend à quel résultat on s'intéresse.

Nicolas

Posté par
littleguy
re : probabilité 28-06-06 à 15:48

... et à la dernière : un peu trop naïf.

Accordez-moi, s'il vous plait, quelques circonstances atténuantes : je sors d'un travail particulièrement fastidieux.

Posté par
littleguy
re : probabilité 28-06-06 à 15:54

Bonjour Nicolas .

Oui. Comme souvent dans ce genre d'exercice, tant que l'issue de "l'expérience" n'est pas précisément explicitée, on peut effectivement envisager plusieurs interprétations. J'ai des souvenirs épiques de telles situations, dans lesquelles à la fin il faut "multi-barémer".

Bonne journée (ou matinée, ou soirée, avec toi je suis géographiquement perdu )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 28-06-06 à 15:56

Merci littleguy

Je suis très à l'Est, donc vais bientôt

Bonne fin de journée (?) à toi,

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !