Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par hasnaefachtab (invité) 03-07-06 à 16:16

Bonjour

On distribue aléatoirement 3 boules dans 4 boites numérotées de 1 à 4
(chaque boite peut contenir k boules tel k apartient a {0,1,2,3}.


Calculer la probabilité de l'événement
A: "Une seule boite seulement ne contient aucune boule"

Dans ce cas Cardinal omega = C de 3à4??(car cela est se fait aléatoirement).
P(A)= 1??(C3a4 / C3a4)  

merci pour votre aide.
a bientot

Posté par hasnaefachtab (invité)up 03-07-06 à 16:38

up

Posté par hasnaefachtab (invité)re 03-07-06 à 16:48

Bonjour,

Au maroc , on a étudier une règle,qui j'avoue n'a pas marché dans ce cas).  

Si l'éxperience se fait aléatoirement , on utilise combinaison.
Si ca se fait selon une suite et sans répétion ,alors on utlise arrangement
si ca se fait selon une suite mais avec répétition ,on utilise n^p.

Mais pour l'arbre pouver vous me dire comment ca fonctionne

merci

Posté par foxgunner (invité)re : probabilité 03-07-06 à 16:51

Salut pour la question 1 tu as 4 boite donc 4^4 possiblite
de combinaison differentes "Une seule boite seulement ne contient aucune boule" . Cela signifie que les 3 autres boites contiennent une boule donc 4/256

foxgunner

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 03-07-06 à 16:54

A nouveau, j'ai un doute sur ce que tu viens d'écrire, foxgunner.

Je prépare un message...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 03-07-06 à 17:02

Je prends pour univers l'ensemble des 4-uplets possibles (x_1, x_2, x_3, x_4)x_1 est le nombre de boules dans la première boîte, x_2 etc...

Le cardinal de cet univers (c'est-à-dire le nombre de résultats possibles) est le nombre de 4-uplets (x_1, x_2, x_3, x_4) de \mathbb{N}^4 vérifiant :
x_1+x_2+x_3+x_4=3
Selon un résultat hors-programme :
\fbox{\mathrm{card}\Omega={3+4-1\choose 4-1}={6\choose 3}=20}

Les 20 résultats possibles sont en effet :
3 0 0 0
0 3 0 0
0 0 3 0
0 0 0 3
2 1 0 0
2 0 1 0
2 0 0 1
1 2 0 0
0 2 1 0
0 2 0 1
1 0 2 0
0 1 2 0
0 0 2 1
1 0 0 2
0 1 0 2
0 0 1 2
0 1 1 1
1 0 1 1
1 1 0 1
1 1 1 0

Mais ce résultat ne sert probablement pas pour la suite. Je prépare un second message pour répondre à la question de l'énoncé.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 03-07-06 à 17:12


Attention : dans l'univers précédent, tous les résultats ne sont pas équiprobables.

On peut choisir un autre univers : l'ensemble des 3-uplets (b1, b2, b3) où b1 est le numéro de la boîte recevant la boule 1, etc...
Dans ce cas, le cardinal de l'univers est : 4^3=64 (faire un arbre)
1 1 1
1 1 2
1 1 3
...
4 4 4
et tous les résultats sont équiprobables.

Moralité : bien choisir son univers !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 03-07-06 à 17:15

Citation :
Calculer la probabilité de l'événement
A: "Une seule boite seulement ne contient aucune boule"


Résolution par dénombrement
Dans le second univers proposé...
Nombre de cas favorables :
sans la boîte 1 : 3!=6 possibilités : 2 3 4 -- 2 4 3 -- 3 4 2 -- 3 2 4 -- 4 2 3 -- 4 3 2
sans la boîte 2 : idem
sans la boîte 3 : idem
sans la boîte 4 : idem
Au total : 24 cas favorables
Nombre de cas possibles : 64
Donc : \fbox{\mathbb{P}(A)=\frac{3}{8}}

Résolution par probabilités
Choix de la boîte qui ne contiendra pas de boule : 4 possibilité
Probabilité que la 1ère boule tombe dans l'une des 3 autres boîtes : 3/4
Probabilité que la 2ème boule tombe dans l'une des 2 autres boîtes : 2/4
Probabilité que la 3ème boule tombe dans la dernière boîte : 1/4
\fbox{\mathbb{P}(A)=4\times\frac{3}{4}\times\frac{2}{4}\times\frac{1}{4}=\frac{3}{8}}

Sauf erreur !

Nicolas

Posté par hasnaefachtab (invité)re : probabilité 03-07-06 à 17:19

"et tous les résultats sont équiprobables.

Moralité : bien choisir son univers !"equiprobables?univers? j'ai pas trop compris.


"Choix de la boîte qui ne contiendra pas de boule : 4 possibilité
Probabilité que la 1ère boule tombe dans l'une des 3 autres boîtes : 3/4
Probabilité que la 2ème boule tombe dans l'une des 2 autres boîtes : 2/4
Probabilité que la 3ème boule tombe dans la dernière boîte : 1/4"

4, 3/4, 2/4 , 1/4???
D'ou viennent ces nombres? de l'arbre?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 03-07-06 à 17:22


Univers = le Omega que tu utilises dans ton premier message
résultats équiprobables = résultats ayant tous la même probabilité

Je précise...

Citation :
Calculer la probabilité de l'événement
A: "Une seule boite seulement ne contient aucune boule"


Choix de la boîte qui ne contiendra pas de boule : 4 possibilités
Probabilité que la 1ère boule tombe dans l'une des 3 autres boîtes (sur 4) : 3/4
Probabilité que la 2ème boule tombe dans l'une des 2 boîtes restantes (sur 4) : 2/4
Probabilité que la 3ème boule tombe dans la dernière boîte (sur 4) : 1/4

\fbox{\mathbb{P}(A)=4\times\frac{3}{4}\times\frac{2}{4}\times\frac{1}{4}=\frac{3}{8}}

Posté par foxgunner (invité)re : probabilité 03-07-06 à 17:28

J' ai compris mes erreurs merci .

Posté par hasnaefachtab (invité)re 03-07-06 à 17:29

Pour trouver ces solutions vous aver utiliser l'arbre ou vous mettez boule1,2,3,4 et les branches étaient 4(les boites).

Mais alors pourquoi ne pas faire le contraire.
C'est a dire faire dans l'arbre boite1,2,3,4
puis les branches serait les boules??


merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 03-07-06 à 17:32

Je t'en prie.

Je n'ai pas utilisé d'arbre, mais juste le raisonnement posté ci-dessus.
Mais tu peux le concrétiser par un arbre. Néanmoins, il aura 64 branches terminales, cela me paraît beaucoup.

La racine part en 4 branches (choix de la boîte orpheline)
puis, pour chacune des 4 branches précédentes, 3 sous-branches
puis, pour chacune des 3 branches précédentes, 2 sous-branches
puis, pour chacune des 2 branches précédentes, 1 sous-branche

Posté par hasnaefachtab (invité)re 03-07-06 à 17:36

Citation :
Choix de la boîte qui ne contiendra pas de boule : 4 possibilité
Probabilité que la 1ère boule tombe dans l'une des 3 autres boîtes : 3/4
Probabilité que la 2ème boule tombe dans l'une des 2 autres boîtes : 2/4
Probabilité que la 3ème boule tombe dans la dernière boîte : 1/4"

4, 3/4, 2/4 , 1/4???


Mais si vous n'avez pas utiliser l'arbre, alors quelle methode??
Pouver vous etre plus precis? je vous en supplie?C'est a dire que je ne suis pas maitre de ce domaine.
merci encore et toujours
hasnae

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 03-07-06 à 17:37

J'ai répondu à ces questions dans mon message de 17h32.

Posté par hasnaefachtab (invité)re 04-07-06 à 00:45

il ya dans les probabilités trois principaux cas :

le Tirage sans remise de p éléments parmi n : A(n,p) si on tient compte de l'ordre, C(n,p) si on n'en tient pas compte.et les Tirages avec remise de p éléments parmi n : n^p

Je crois que dans mon cas le problème c'est que si les phrases "tirage sans remise","avec remise" n'est pas claire dans l'énoncé, je ne saurai pas quelle situation.Donc ne saurait pas si je dois utiliser combinaison, arrangement , n^p ou f!

comme dans cet exercice par exemple , qui j'avoue n'est pas tres evident

Posté par hasnaefachtab (invité)up 04-07-06 à 01:16

up

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 04-07-06 à 03:53

OK.

Je reformule...

On choisit pour univers (= ensemble des résultats possibles) l'ensemble des 3-uplets (b1, b2, b3) où b1 est le numéro de la boîte recevant la boule 1, etc...
Dans ce cas, le cardinal de l'univers est : 4^3=64 (faire un arbre ou bien situation équivalente du tirage avec remise, l'ordre comptant)
1 1 1
1 1 2
1 1 3
...
4 4 4
et tous les 64 résultats sont équiprobables.

1. Résolution par dénombrement
Nombre de cas favorables :
Supposons que l'on rajoute une 4ème boule appelée "pas de boule". On doit répartir les 4 boules dans 4 boîtes avec 1 boule par boîte.
Le nombre de cas favorables est donc : 4!=24 (situation de permutation)
Nombre de cas possibles : 64
Donc \fbox{\mathbb{P}(A)=\frac{24}{64}=\frac{3}{8}}

2. Résolution par probabilités - 1ère approche
Choix de la boîte qui ne contiendra pas de boule : 4 possibilités
Probabilité que la 1ère boule tombe dans l'une des 3 autres boîtes (sur 4) : 3/4
Probabilité que la 2ème boule tombe dans l'une des 2 boîtes restantes (sur 4) : 2/4
Probabilité que la 3ème boule tombe dans la dernière boîte (sur 4) : 1/4
\fbox{\mathbb{P}(A)=4\times\frac{3}{4}\times\frac{2}{4}\times\frac{1}{4}=\frac{3}{8}}

3. Résolution par probabilités - 2ème approche
Supposons que c'est la boîte 1 qui ne contient pas de boule.
Alors on peut faire un arbre
- 4 branches pour la boîte de la 2ème boule, chacune de probabilité 1/4, sachant que seules 3 sont valables (celles différentes de la boîte 1)
- à partir de chaque bout, 4 branches pour la boîte de la 3ème boule, chacune de probabilité 1/4, sachant que seules 2 sont valables (celles différentes des boîtes 1 et 2)
- à partir de chaque bout, 4 branches pour la boîte de la 4ème boule, chacune de probabilité 1/4, sachant que seule 1 est valable (celle différentes des boîtes 1, 2 et 3)
Probabilité favorable : 3/4 * 2/4 * 1/4 = 3/32

De même si c'est la boîte 2, 3 ou 4 qui ne contient pas de boule.

Finalement\fbox{\mathbb{P}(A)=4\times\frac{3}{32}=\frac{3}{8}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !