Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par superdj (invité) 05-07-06 à 11:58

dans une urne de 100 billets , 2 d entre eux sont gagant.
1.Quelle est la proba de gagner au moin un lot si l on achete 12 billets.
2. Combien faut il acheter de billets pour que la proba de gagner au moins un lot ne soir pa inf a 0,8

Posté par
Skops
re : Probabilité 05-07-06 à 12:20

Bonjour,

A lire et à respecter

[faq]redac[/faq]

Skops

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 12:26

Je dirais même plus...

Probabilité

Posté par superdj (invité)re : Probabilité 05-07-06 à 12:32

lol suis dsl , je recommence :

bonjours tout le monde pouvez vous m'aidez:

dans une urne de 100 billets , 2 d entre eux sont gagant.
1.Quelle est la proba de gagner au moin un lot si l on achete 12 billets.
2. Combien faut il acheter de billets pour que la proba de gagner au moins un lot ne soir pa inf a 0,8

merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : Probabilité 05-07-06 à 12:38

Nicolas dans le même genre ( on dit merci à puisea au passage ) :

Probabilité

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 12:49


Apparemment, superdj ne veut pas tenir compte des avertissements...

Je tente une traduction :

Dans une urne de 100 billets, 2 d'entre eux sont gagnants.
1. Quelle est la probabilité de gagner au moins un lot si l'on achète 12 billets ?
2. Combien faut-il acheter de billets pour que la probabilité de gagner au moins un lot ne soit pas inférieure à 0,8 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 13:06


1. Cherche la probabilité de l'événement contraire : "ne rien gagner".

Posté par superdj (invité)re : Probabilité 05-07-06 à 13:12

mon plus grand souci , c'est la question 2 en réalité

Posté par
Bourricot
re : Probabilité 05-07-06 à 13:15

appelle n le nombre de billets à acheter et reformule la question ????

Posté par superdj (invité)re : Probabilité 05-07-06 à 13:23

ok je vais un peu refléchir dans mon coinet si j'ai des problemes je reviendrai , aurevoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 13:50

Combien trouves-tu à la 1. ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité 05-07-06 à 14:13

1.
Proba de gagner au moins un lot sur 12 billets = 1 - proba de ne rien gagner.

Proba de gagner au moins un lot sur 12 billets = 1 - [(98/100)*(97/99)*(96/98) * ... *(87/89)] = 0,2266...

-----
2.

Proba de gagner au moins un lot sur n billets = 1 - [98!/(98 - n)!]/[100!/(100-n)!]

1 - [98!/(98 - n)!]/[100!/(100-n)!] >= 0,8

0,2 >= [98!/(98 - n)!]/[100!/(100-n)!]

0,2 >= (98!/100!) * ((100-n)!/(98-n)!)

0,2 >= (1/(100*99)) * (100-n)(99-n)

0,2*100*99 >= (100-n)(99-n)

1980 >= n² - 199n + 9900

n² - 199n + 7920 <= 0

n >= 55

Il faut acheter au moins 55 billets.
-----
Sauf erreur, les proba et moi cela fait 2.

Posté par superdj (invité)re : Probabilité 05-07-06 à 17:36

moi pour la 1 je trouve 0,215, puis a la 2, je comprens pas pourquoi tu utilise O,2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 17:39


Revois ta 1.
J-P te propose 17/75.

2.
Tu demandes comment on passe de
1 - [98!/(98 - n)!]/[100!/(100-n)!] >= 0,8
à
0,2 >= [98!/(98 - n)!]/[100!/(100-n)!]

La réponse est dans tes cours de collège :
1 - a >= b
1 - b >= a

Posté par superdj (invité)re : Probabilité 05-07-06 à 17:43

ou dsl , suis con faut l'avoué , moi pour la 1 j'ai fait :

1-P(X=0)

j ai utiliser une loi binomial de parametre n=12 , X=0 , probabilité de gagner 2/100 et de perdre 98/100 , ou me suis je trompé??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 17:45

C'est un tirage sans remise.
La probabilité de gagner est 2/100 la première fois, 2/99 la 2ème (si un billet gagnant n'a pas été tiré), 2/98 etc...
Nous ne sommes pas dans les conditions d'application de la loi binomiale.

Posté par superdj (invité)re : Probabilité 05-07-06 à 17:47

a ok, autan pout moi , donc peut tu essayer de m'expliquer la 1 donc car la j'avou je suis dans le flou

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 17:50

Image que tu prends les billets les uns après les autres dans une urne.

Au début, il y a 98 billets perdants sur 100 billets
=> probabilite d'en tirer un perdant = 98/100
2ème billet : il y a 97 billets perdants sur 99 billets
=> probabilite d'en tirer un perdant = 97/99
Etc...
12ème billet : il y a 87 billets perdants sur 89 billets
=> probabilite d'en tirer un perdant = 87/89
On multiplie ensuite tout cela...

Posté par superdj (invité)re : Probabilité 05-07-06 à 17:52

a ok en effet se n'est pas dur en effet, mais est tu sur ke l'on ne peut le faire avec bernouilli?? car le prof de math avait montrer comem cela a un éleve hier , mé je faisai unautre exercice c pour cela ke je te si cela

Posté par superdj (invité)re : Probabilité 05-07-06 à 17:54

et aussi il n'y a pa sune notation pour eviter de faire toutes ses multiplictions, une formule?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 17:54

Relis les messages :
05/07/2006 à 12:26
05/07/2006 à 12:38
ci-dessus

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 17:55

Ton message contient au moins 19 fautes. Trouves-tu cela normal ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 17:56

Tu avais été prévenu...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par superdj (invité)re : Probabilité 05-07-06 à 17:57

oué je l'avou , mais bon je ferais toujours des fautes suis une catastrophe en orthographe

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 17:59


Il n'y a pas de fatalité. Pose un dictionnaire et un livre de grammaire à côté de ton ordinateur.

Sur le fond, pour l'événement "je ne gagne rien"...

Nombre de cas possibles : choix de 12 billets parmi 100 = {100\choose 12}

Nombre de cas favorables : choix de 12 billets parmi les 98 perdants = {98\choose 12}

Il te reste à diviser, et tu retrouves la même formule.

Nicolas

Posté par superdj (invité)re : Probabilité 05-07-06 à 18:06

ok je te remerci , aurevoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilité 05-07-06 à 18:08

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !