Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par hasnaefachtab (invité) 05-07-06 à 23:46

Bonsoir,
Cinq personnes ont le choix de cinq restaurants pour dinner, elles choisissent au hasard.Quel est le nombre de situations où trois personnes se rencontrent et les autres ne se rencontrent pas?

3 personnes ne se rencontrent pas veut dire que 2 personnes se rencontrent.J'ai fait combinaison de 2 parmi 5.
Esce juste.?
merci
a bientot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 06-07-06 à 07:36

Bonjour,

L'énoncé me semble ambigu. Qu'est ce qu'une "situation" ?

Par exemple :
resto 1 = 3 personnes
resto 2 = 1 personne
resto 3 = 1 personne
est-elle la même situation que :
resto 1 = 3 personnes
resto 2 = 1 personne
resto 4 = 1 personne
Je suppose que non, et qu'il s'agit de situations différentes

De même :
resto 1 = A, B et C
resto 2 = D
resto 3 = E
est considérée comme une situation différente de :
resto 1 = A, D et C
resto 2 = B
resto 3 = E

J'appelle donc "situation" une correspondance entre les restaurants, chacun étant considéré comme discernable, et les personnes, chacune étant considérée comme discernable.

Dans ce cas, il faut d'abord répartir les 5 personnes en 3 groupes :
- groupe n°1 : 3 personnes,
- groupe n°2 : 1 personne,
- groupe n°3 : 1 personne
==> {5\choose 3}\times 2 possibilités

Ensuite, ces 3 groupes doivent être répartis dans les 5 restaurants :
==> 5\times 4\times 3 possibilités

Au total, je trouve donc :
{5\choose 3}\times 2\times 5\times 4\times 3=1200 possibilités.

J'apprécierais que cela soit confirmé ou infirmé par d'autres Mathîliens.

Nicolas

Posté par
veleda
probabilité 06-07-06 à 08:00

bonjour,
je trouve comme toi nicolas.bonne journée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 06-07-06 à 08:04

Bonjour et merci, veleda.

Posté par gus (invité)re : probabilité 06-07-06 à 13:13

Bonjour,

le nombre de cas possibles  est 5^5=3125

je pense qu'il s'agit de trouver les annagrammes possibles avec comme exemple :
1-1-1-2-2 avec 3 chiffres 1 placés dans n'importe quel ordre.
comprendre ici :
resto 1 pour la personne A
resto 1 pour la personne B
resto 1 pour la personne C
resto 2 pour la personne D
resto 2 pour la personne E

donc voila ce que je pense :
pour les 2 derniers choix après 111 on à 4\times 4 =16 possibilités ,car on à le choix sur la plage de resto 2-5 soit 4 possibilités.
Puis le nombre de façons de placer par exemple trois 1 dans n'importe quel ordre parmi les 5 :
ce nombre est 4$\frac {5!}{3!2!}=10 ordres possibles.
ces cas sont pour le choix du resto 1 en triple.
donc pour tous les restaurants 5 , c'est 5 fois plus.

donc : 4$ 16 \times 10 \times 5 = 800

notre proba est donc , (sauf si erreur de raisonnement) : 4$\frac {32}{125}

Posté par gus (invité)re : probabilité 06-07-06 à 13:24


Je m'aperçois d'une erreur (au moins celle-ci) :

les 2 autres ne se rencontrent pas donc :

pour les 2 derniers choix après 111 on à 4$4 \times 3=12 possibilités ,car au 1er choix 4 restaurants puis 3 restaurants.
ce qui fait 4$12 \times 10 \times 5 =600

donc proba : 5$\frac {24}{125} (après simplification.)

Posté par hasnaefachtab (invité)re 07-07-06 à 13:13

nicolas 75
pourquoi 3 groupes et non pas 4, 5?

Posté par hasnaefachtab (invité)re 07-07-06 à 13:15

gus,

Citation :
pense qu'il s'agit de trouver les annagrammes possibles avec comme exemple :
1-1-1-2-2 avec 3 chiffres 1 placés dans n'importe quel ordre.
comprendre ici :
resto 1 pour la personne A
resto 1 pour la personne B
resto 1 pour la personne C
resto 2 pour la personne D
resto 2 pour la personne E



Pourquoi aviez vous choisi cette situation précise, et non le contraire?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 07-07-06 à 13:37

Pour ma part, je maintiens mon message de 06/07/2006 à 07:36.
Je ne partage pas le raisonnement de gus. L'exemple dans le message ci-dessus montre d'ailleurs que "les autres ne se rencontrent pas" de l'énoncé n'est pas respecté.
Mais je peux me tromper.

Posté par hasnaefachtab (invité)re 07-07-06 à 13:44

nicolas 75
pourquoi 3 groupes et non pas 4, 5?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 07-07-06 à 13:46

Citation :
trois personnes se rencontrent et les autres ne se rencontrent pas?


N'y a-t-il donc pas 3 groupes :
1 groupe de 3 personnes
+ 2 personnes isolées ?

Posté par hasnaefachtab (invité)re 07-07-06 à 13:49

les deux personnes isolées peuvent former un seul groupe

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 07-07-06 à 13:51

Dans ce cas-là... elles se rencontrent : cela me semble contraire à l'énoncé.

Posté par hasnaefachtab (invité)re 07-07-06 à 13:59

oui c'est vrai .Elles se rencontreraient dans ce cas.

Posté par gus (invité)ma réponse (en tout cas) 09-07-06 à 19:53

Bonsoir,


je pense qu'il s'agit de trouver les annagrammes possibles avec comme exemple :
1-1-1-2-3 avec 3 chiffres 1 placés dans n'importe quel ordre.
comprendre ici :
resto 1 pour la personne A
resto 1 pour la personne B
resto 1 pour la personne C
resto 2 pour la personne D
resto 3 pour la personne E

seul le resto à changé pour la personne E.J'ai pourtant rectifié mon dernier message tenant compte du fait que les 2 personnes dans mon exemple personne D et personne E ne se rencontrent pas réponse du 06/07/2006 à 13h 24 ,en tenant compte de la question
de hasnaefachtab.Je remontre l'exemple corrigé.Ce que j'entends par "rencontrer" enfin pour moi,c'est le cas ou 2 personnes (à distinguer des 3 autres) vont  dans le même restaurant.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-07-06 à 03:37

gus, je pense que ta méthode ne prend pas en compte les restos 4 et 5.
1 1 1 2 3
n'est pas la même chose que
1 1 1 2 4

Pour ma part je maintients ma proposition initiale. Mais je peux me tromper.

Nicolas

Posté par gus (invité)re : probabilité 10-07-06 à 09:49

Bonjour,

Ce qui est certain, c'est qu'il y à 1200 cas (je viens de m'en apercevoir)
car par ex :  1-1-1-2-3 est différent de 1-1-1-3-2 (omis)
donc je confirme : 1200 car il y à 2! façons distinctes de placer 2 personnes qui ne se rencontrent pas.

Calcul : 2 \times 4 \times 3 \times 10 \times 5 = 1200
Enfin c'est pas bien compliqué

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 15-07-06 à 13:03


Je pense m'être trompé.
Ma méthode fait compter deux fois les associations (personnes isolées, restaurants).
Je penche maintenant pour 600.

(http://www.maths-forum.com/showthread.php?p=87007#post87007)

Posté par gus (invité)re : probabilité 16-07-06 à 19:41

Bonsoir,

il me fait tourner la tête, ce problème, et dire des bétises !

voici les 12 cas avec le restaurant 1 pour les 3 premières personnes A-B-C:


1-1-1-2-3
1-1-1-3-2
1-1-1-2-4
1-1-1-4-2
1-1-1-2-5
1-1-1-5-2
1-1-1-3-4
1-1-1-4-3
1-1-1-3-5
1-1-1-5-3
1-1-1-4-5
1-1-1-5-4

on voit donc 12 cas.
puis changeons la place du 1 à la 4ème place :

1-1-2-1-3
1-1-3-1-2
1-1-2-1-4
1-1-4-1-2
1-1-2-1-5
1-1-5-1-2
1-1-3-1-4
1-1-4-1-3
1-1-3-1-5
1-1-5-1-3
1-1-4-1-5
1-1-5-1-4
encore 12 cas.
donc 3$12\times 10 pour tous les ordres avec 1-1-1 ou les 2 restos différents.
puis comme il y à 5 restaurants on fait de même avec 2-2-2 3-3-3 4-4-4 puis 5-5-5

on trouve donc 600 cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !