Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par hasnaefachtab (invité) 07-07-06 à 22:30

Bonjour,

deux touristes allemands et trois francais louent une voiture , tous ont le permis de conduire.
Quelle est la probabilité d'obtenir un conducteur francais , un allemand dans le siege d'avant??

La j'ai fait arrangement de 1parmi 2 * ARrangement de 1 parmi 3* (indice d'ordre) Arrangement de3 parmi 3
Le cardinal omega je n'aipas su le trouver

merci pour votre aide
a bientot

Posté par Chimomo (invité)re : probabilité 07-07-06 à 22:42

Il y a 3/5 chances que le conducteur soit français. Une fois qu'il y a un chauffeur français, il y a 2/4 chances que le passager avant soit Allemand (en admettant qu'il y a toujours un passager à l'avant. La probabilité d'avoir un chauffeur français et un passager avant allemand est donc 3/5*2/4 = 6/20 Soit 30 %

Posté par hasnaefachtab (invité)re 08-07-06 à 14:11

Citation :
Il y a 3/5 chances que le conducteur soit français

Dans l'exercice ce n'est pas demander la probailité de tomber sur un francais comme ca, mais de toomber sur un francais dans le siege d'avant et qui conduit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 08-07-06 à 14:19

c'est exactement ce que Chimomo a écrit, non ?

Citation :
Il y a 3/5 chances que le conducteur soit français.

Posté par hasnaefachtab (invité)re 08-07-06 à 14:21

Citation :
2/4 chances que le passager avant soit Allemand (en admettant qu'il y a toujours un passager à l'avant. La probabilité d'avoir un chauffeur français et un passager avant allemand est donc 3/5*2/4 = 6/20 Soit 30 %

oui il a ecrit ca
mais je ne partage pas son avis en ce concerne ses probbailités .Comment il les a trouvé?
grace a l'arbre? je doute que ce pour cet exercice ca marche  car j'ai essayé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 08-07-06 à 14:34


Résolution par dénombrement :

On numérote les places :
conducteur
passager-avant
arriere-1
arriere-2
arriere-3

On numérote les gens :
Allemand-1
Allemand-2
Français-1
Français-2
Français-3

Nombre de cas possibles, équiprobables :
Permutation de ces 5 personnes sur les 5 places : 5!

Nombre de cas favorables :
choix du Français conducteur : 2 possibilités
choix de l'Allemand passager avant : 3 possibilités
permutation des 3 autres derrière : 3! possibilités

Probabilité cherchée : \frac{2\times 3\times 3!}{5!}=\frac{3}{10}

Résolution par probabilité :

proposée par Chimomo ci-dessus

Nicolas

Posté par Chimomo (invité)re : probabilité 08-07-06 à 14:41

le calcul de probabilité que j'ai fait était intuitif : puisqu'il y a 5 personnes qui ont toutes la même probabilité de conduire, et 3 français sur ces 5 personnes, la probabilité qu'un français conduise est 3/5. Ensuite, le conducteur est fixé, il reste 4 personnes qui ont la même probabilité d'être à la place avant, sur ces 4 deux sont allemandes, donc la probabilité qu'il y ait un allemand est de 2/4.

En fait je fait le calcul en supposant que le chauffeur s'asseoit d'abord dans la voiture et qu'ensuite, les autres passagers s'installent.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 08-07-06 à 14:43

Chimomo, ton calcul est peut-être intuitif, mais il est rigoureux.
Il repose sur le fait que :
P(A et B) = P(A / B) * P(B)

Nicolas

Posté par hasnaefachtab (invité)re 08-07-06 à 14:55

Citation :
Il repose sur le fait que :
P(A et B) = P(A / B) * P(B)


comment??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 08-07-06 à 16:29

Comment quoi ?
Sois tu as vu cela en cours. Dans ce cas, révise-le.
Sinon, laisse de côté. Tu verras les probabilités conditionnelles le moment venu.

Posté par hasnaefachtab (invité)re 08-07-06 à 17:16

conditionelles je commence a comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !