Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par Sweetlog (invité) 08-07-06 à 18:44

Bonjour,

La direction des ressources humaines d'une grande entreprise compte 3000 employés. Voici le tableau qui représente le classement des employés en fonction de leur sexe et de leur âge.

Groupes d'âge           Féminin (F)    Masculin (M)     Total
- de 30 ans (X)             450                 300                 750
De 30 à 40 ans (K)      630                  720                1350
+ de 40 ans (Z)            360                  540                 900
Total                             1440               1560               3000


Calculez la probabilité :

a) P(M)
b) P(F/Z)
c) P(M/X)
d) P(FUZ)
e) P(F∩Z)

Pour a) j'ai fait : P(M) = N(M) = 3000-1440 = 0.52 ou 52%
                                     N(S)       3000

Pour b) est-ce : P(F/Z) =  P(F∩Z) =
                                           P(Z)
Pour c) est-ce : P(M/X) = P(M∩Z) =
                                             P(X)
Pour d) est-ce : P(F) + P(Z) - P(F∩Z) =

Pour e) est-ce : P(Z) * P(F/Z) =

Le problème c'est que je n'arrive pas à mettre les bons chiffres…je suis un peu mélangé.
Si vous pouviez m'aider à éclaircir le tout, je serais très heureuse

Posté par koul (invité)re : Probabilité 08-07-06 à 20:33

b.oui et P(F/Z) = ... = N(F∩Z)/N(Z) = 360/900  

pour c P(M/X) =  P(M∩X)/P(X) (inter X et non Z) pas de difficulté

pour le e inutile d'écrire tout ça, on le trouve directement avec le rapport des effectifs     N(femme + 40ans) / Ntotal = 360/3000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !