Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
bouchaib
05-04-20 à 19:24

bonsoir,
j'ai cet exercice de probabilité dont je voudrais savoir si j'ai bien procédé pour le resoudre,
Une ville dispose de 2 hopitaux H1 et H2, H1 reçoit 70% des malades, H2 reçoit le reste des malades; 5% des malades reçus par H1 sont des étrangers; 1% des malades reçus par H2 sont des étrangers. La probabilité qu'un malade, choisi au hasard, soit reçu par H2? sachant qu'il est étranger, est égale à :
    A-  1/38
    B-  2/38
    C-   3/38
     D-  4/38
     E-   5/38.
Alors pour trouver la bonne réponse j'ai appliqué la relation suivante,

P_{E}(H_{2})=\frac{P(E\bigcap{H_{2})}}{P(E)}=\frac{(1/100)\times (30/100)}{((5/100)\times (70/100))+((1/100))\times (30/100))}
  donc c'est la probabilité conditionnelle donc on doit chercher P(H2/E) où E initiale de étranger donc P(E) est la probabilté pour qu'un étranger accéde  aux deux hopitaux ( avec les pourcentages qu'ils nous donnent)
P(H2/E)=3/38 donc j'ai choisi la réponse (C).
merci de me corriger.

Posté par
Kekeee
re : probabilité 05-04-20 à 19:38

Ça m'a l'air d'être bien mais certaines étapes supplémentaires ne seraient pas de trop. À savoir préciser l'utilisation de la formule des probabilités totales etc, bien expliquer pourquoi P(H2)=30/100...
Enfin, le calcul est là mais essaie de pofiner ta démarche.

Posté par
bouchaib
re : probabilité 05-04-20 à 20:21

merci pour vous encouragement,
je voudrais me donner ce que je dois ajouter.
j'en suis incapable.
merci

Posté par
bouchaib
re : probabilité 05-04-20 à 20:26

pardon vos encouragements . le confinement nous fait perdre la concentration.

Posté par
Kekeee
re : probabilité 05-04-20 à 20:27

Pardon? Si la question est « donner la démarche »,tant qu'elle est claire et structurée ça peut aller. Je te laisse te référer à ton cours.

Posté par
bouchaib
re : probabilité 05-04-20 à 20:37

merci . les seules connaissances qu'on a,je les ai mobilisées.

Posté par
Kekeee
re : probabilité 05-04-20 à 20:45

Alors lorsque tu calcules P(E) en dénominateur tu peux préciser que c'est grâce à la formule des probabilités totales ou encore que P(H2)=1-P(H1) car H1 et H2 forme une partition de l'univers .
C'est ton cours...

Posté par
bouchaib
re : probabilité 05-04-20 à 20:57

ah ces détails . oui c'est vrai. merci je les ai considérés implicitement sans les faire appraitre sur ma rédaction.
Merci encore et belle soirée.

Posté par
Kekeee
re : probabilité 05-04-20 à 21:08

Pas de soucis bonne soirée.

Posté par
flight
re : probabilité 05-04-20 à 21:56

salut  un tableau à double entrée suffisait

                              H1                                                  H2                                     total

       E                 0,035                                            0,003                                 0.038    


non E              0.665                                            0.297                                 0,962


total                   0,7                                                  0,3                                         1

Posté par
bouchaib
re : probabilité 05-04-20 à 23:04

merci beaucoup .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !