Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
ghazalabdo
26-04-20 à 04:39

Bonjour,

Énoncé de l'exercice

Une urne contient n boules numérotées de 1 à n (n\in \mathbb{N}^*, n\geq 3)
On retire, sans remise, l'une après l'autre toutes les boules de cette urne. Toutes les boules sont indiscernables au toucher.
On considère la variable aléatoire X_n égale au nombre de tirages nécessaire pour obtenir les boules 1, 2 et 3.
Déterminer la loi de probabilité de X_n.

Ma réponse :   X_n(\Omega)=\{3,4,...,n\}

\forall k\in X_n(\Omega).     P(X_n=k)=\dfrac{card(X_n=k)}{card(\Omega)}=\dfrac{C_3^1C_{k-1}^2 2A_{n-3}^{k-3} (n-k)!}{n!}

Posté par
carpediem
re : Probabilité 26-04-20 à 09:20

salut

je ne sais pas si cette formule est exacte ... vu que je ne la comprends pas trop ...

mais voila ma vision (je préfère toujours dire les choses en français avant de traduire en mathématiques) :

pour avoir les boules 1, 2 et 3 après le k -ième tirage ça signifie qu'après le k - 1-ième tirage j'ai tiré :

deux des boules de l'ensemble E = {1, 2, 3} et k - 3 boules de l'ensemble F = {4, 5, 6, ..., n}
et je tire la dernière boule de E au k-ième tirage

il y a {3 \choose 2} = 3 façons de choisir deux boules dans E

il y a n - 3 \choose k - 3 façon de choisir k - 3 boules dans F

il y a (k - 1)! façons d'ordonner ces k - 3 + 2 = k - 1 boules

et il faut tirer les n - k dernières boules donc (n - k)! façons

donc au final je trouve Card  (X = k) = 3 (k - 1)! {n - 3 \choose k - 3} (n - k)!

...

Posté par
ty59847
re : Probabilité 26-04-20 à 11:25

Il y a des vérifications qui sont simples à faire.

La probabilité que k=n, c'est la probabilité que la dernière boule soit une des boules numérotées 1, 2 ou 3. C'est donc 3/n
Dans le cas particulier k=n, vos formules donnent-elles 3/n ?

Idem, la proba d'avoir k=3 est assez facile à calculer . Cette proba est de \frac{6}{n(n-1)(n-2)}
Trouve-t-on ce résultat avec vos formules ? C'est un auto-contrôle facile à faire. Et si le résultat est bon sur ces 2 cas particuliers, il doit être bon pour toute valeur de k.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !