Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Julie5628
03-05-20 à 22:31

Bonsoir à tous j'aurais juste une question

Un énoncé me dit que P est une probabilité sur un univers oméga et A et B sont deux événements indépendants tels que P(A) = 0,5 et P(B) = 0,2.

Alors P(A union B) est égal à (justifier)

a) 0,1
b) 0,7
c) 0,6
d) on ne peut pas savoir

N'hésite entre deux formules :
P(A Union B) = P(A) + P(B) - P(A inter B)

Mais dans mon cours j'ai egalement
"Si A et B sont incompatibles alors P(A Union B) = P(A) + P(B)

Je suis presque certaine qu'il faut que j'utilise la deuxième car j'obtiens 0,1 qui apparaît dans les résultats mais je voudrais avoir plus de precisions

Merci beaucoup

Posté par
ThierryPoma
re : Probabilité 03-05-20 à 22:43

Bonsoir,

Puisque les événements A et B sont indépendants, alors \Bbb{P}(A\cap{B})=\Bbb{P}(A)\times\Bbb{P}(B). Donc (...)

Posté par
Julie5628
re : Probabilité 03-05-20 à 22:49

Bonsoir merci pour votre réponse

Donc P(A inter B) = 0,5 * 0,2 = 1

Posté par
ThierryPoma
re : Probabilité 03-05-20 à 23:02

Tu ne sais pas calculer.

Et ensuite ?

Posté par
ThierryPoma
re : Probabilité 03-05-20 à 23:14

Tu y arrives ?

Posté par
Julie5628
re : Probabilité 03-05-20 à 23:14

Désolé j'ai fait une faute de frappe (😬)

Cela fait 0,1 ensuite j'applique ma formule donc
0,5 * 0,2 - 0,1 = 0,7 - 0,1 = 0,6

Donc c'est la réponse c)

J'avais trouvé ce résultat également mais dans ce cas quand est ce que que je peux appliquer la formule avec P(A Union B) = P(A) + P(B)

Posté par
ThierryPoma
re : Probabilité 03-05-20 à 23:18

Le résultat est correct.

Pour ta question du 03-05-20 à 23:14 : uniquement lorsque A\cap{B}=\emptyset, c'est-à-dire lorsque les événements A et B sont incompatibles.

Posté par
ThierryPoma
re : Probabilité 03-05-20 à 23:18

Citation :
0,5 * 0,2 - 0,1 = 0,7 - 0,1 = 0,6

Posté par
Julie5628
re : Probabilité 03-05-20 à 23:19

Ah d'accord merci beaucoup !
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !