Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
rose567
12-05-20 à 13:02

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider pour un exercice , s'il vous plaît ? Je n'arrive vraiment pas.

La partie de Monopoly va commencer, Sam va débuter la partie. Son pion se trouve sur la case départ, il se prépare à lancer ses deux dés puis en faire la somme pour jouer son premier coup et s'interroge: Quelle probabilité ai-je de m'arrêter sur un case terrain ?

Merci

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 13:36

bonjour,

tu lances deux dés à 6 faces, tu fais la somme des faces : quelles sont les valeurs que tu peux obtenir ?

Posté par
pgeod
re : Probabilité 12-05-20 à 13:39

Tout d'abord, il te faut rechercher les possibilités
d'obtenir un nombre entre 2 (1+1) et 12 (6+6)
en jetant deux dès.

Posté par
pgeod
re : Probabilité 12-05-20 à 13:40

Bonjour Leile

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 13:49

bonjour pgeod,
je ne suis pas certaine de rester longtemps : tu seras là ?

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 13:56

les sommes sont :
2
3
4
5
6
7

3
4
5
6
7
8

4
5
6
7
8
9

5
6
7
8
9
10

6
7
8
9
10
11

7
8
9
10
11
12

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 14:08

Enfin je veux dire que ce sont les valeurs possibles.

Est-ce que c'est ça, s'il vous plaît ?

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 14:44

Est-ce que pouvez vous m'aider, s'il vous plaît ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 15:05

oui, c'est ça :
il y a 36 possibilités en tout
tu obtiens la somme = 2      une seule  fois
donc p(somme=2) = 1/36.
tu obtiens la somme = 3, deux fois ==> p(3)= 2/36
etc..
sous  les  valeurs    2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12    
note les probas !
  

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 15:11

D'accord merci.

Mais je sais pas si ça répond à la question : "quelle probabilité ai-je de m'arrêter sur une case terrain"? "

Merci de m'aider

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 15:14

ça ne répond pas tout de suite à la question, c'est la démarche que tu dois adopter..

d'abord, regarder les sommes possibles.
ensuite placer les probas de chaque somme.
ensuite, voir où sont les terrains : à quelles sommes correspondent-ils ?
ensuite, répondre à la question.

montre ce que tu écris ..

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 15:18

En fait, je ne sais pas combien il y a de case terrain dans le jeu Monopoly ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 15:24

regarde sur le net un tableau de monopoly..
à partir de la case départ, au maximum tu peux faire 12  :   il faut donc regarder les douze premières cases, pas toutes les cases !

et combien il y a  de cases terrain sur les 12 premières, c'est une chose, ce qui est surtout important c'est elles sont !
(autrement dit, quelle somme tu dois faire avec les dés pour y arriver).
par exemple s'il y a un terrain à la 1ère case, celui-là, on ne peut pas y arriver en partant du départ, puisqu'avec deux dés, tu n'obtiens jamais la somme =1, donc tu n'atteins jamais la case 1..  

mais une chose à la fois : écris plutôt les probas associées, comme je te l'ai demandé.

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 15:31

Les probas sont :

P(2)= 1/36
P(3)= 2/36
P(4)= 3/36
P(5)= 4/36
P(6)= 5/36
P(7)= 6/36
P(8)= 5/36
P(9)= 4/36
P(10)= 3/36
P(11)= 2/36
P(12)= 1/36

Voila, c'est comme ça ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 15:40

oui, à présent en quelles cases as tu des terrains ?
                         en case 3   , en case   6 , en case .......    etc
p(terrain) =   2/36         +     5/36      +     .......                 etc

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 15:47

p(terrain)= 2/36 + 3/36 + 4/36 + 5/36 + 6/36 + 5/36 + 4/36 + 3/ 36 + 2/36 + 1/36 = 35/36

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 16:05

rose567, concentre toi un peu..
tu as regardé un tableau de monopoly ??
en case 4 : est ce un terrain ?
en case 5 : c'est une gare, ce n'est pas un terrain..
rectifie ta réponse !

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 16:10

p(terrain) = 2/36 + 5/36 + 1/36

Est-ce cela ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 16:14

en quelles case y a-t-il des terrains ?

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 16:15

p(terrain) = 2/36 + 5/36 + 2/36 +

Ou peut-être c'est ça ?  

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 16:16

Leile @ 12-05-2020 à 16:14

en quelles case y a-t-il des terrains ?

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 16:16

Dans la case 3, 6, 9, 11

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 16:18

en cases 3, 6, 8, 9 et 11
donc p(terrain) = ?

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 16:21

P(terrain) = 2/36 + 5/36 +5/36 + 4/36 + 2/36 = 1/2

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 16:26

oui, est ce que tu as compris ?

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 16:28

Donc la probabilité qu'il s'arrête sur une case terrain est 1/2.

Est-ce cela ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 16:29

Leile @ 12-05-2020 à 16:26

oui, est ce que tu as compris ?

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 16:32

Oui, j'ai compris.
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-05-20 à 16:51

bonne fin de journée.

Posté par
rose567
re : Probabilité 12-05-20 à 17:03

Merci et bonne fin de journée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !