Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
avocado
07-06-20 à 02:00

Bonsoir pouvez vous me dire si je suis sur la bonne voie svp ? Merci !! =)

Pour la question 1 et  4 je ne suis pas très  sur


Un jeu d'argent. On lance un dé à 6 faces parfaitement équilibré. Si le résultat est 1,
on tire simultanément 6 cartes dans un jeu classique mélangé, sinon on ne tire que 4 cartes.Pour chaque dame obtenue, on donne 15€ au joueur. On note Y la variable à aléatoire du gain de ce jeu.

1. Donner la loi de Y.
2. Calculer l'espérance de Y.
3. Expliquez pourquoi le prix de la partie doit être supérieur ou égale à 5.01€ pour que le jeu
soit favorable à la banque (la banque s'oppose au joueur)?
4. On a gagné 30€. Quelle est la probabilité d'avoir obtenu un 1 au lancé de dé?


1)
A) Le lancée de dé  : P(6) = 1/6 et P(4) = 5/6

B)La portabilité d'obtenir les dames pour un tirage simultané de 6 cartes :

P(0D) = 6C0 * (12/13)^6
P(1D) = 6C1 * (1)/(13) *(12/13)^5
P(2D) = 6C2 * (1)/(13)^2 *(12/13)^4
P(3D) = 6C3 * (1)/(13)^3 *(12/13)^3
P(4D) = 6C4 * (1)/(13)^4 *(12/13)^2

B)' La portabilité d'obtenir les dames pour un tirage simultané de 4 cartes :

P(0D)' = 4C0 * (12/13)^4
P(1D)' = 4C1 * (1)/(13) *(12/13)^3
P(2D)' = 4C2 * (1)/(13)^2 *(12/13)^2
P(3D)' = 4C3 * (1)/(13)^3 *(12/13)
P(4D)' = 4C4 * (1)/(13)^4



C) Le gains :

P(X=0 ) = P(4)*P(0D)' + P(6)*P(0D)
P(X=15 ) = P(4)*P(1D)'  + P(6)*P(1D)
P(X=30 ) = P(4)*P(2D)'  + P(6)*P(2D)
P(X=45 ) = P(4)* P(3D)' + P(6)*P(3D)
P(X=60 ) = P(4)*P(4D)' + P(6)*P(4D)

Voila pour le moment si tout est bon je pourrais calculer l'espérance grâce a un tableau.
  
4) P ((x=30) / 1) = (P(x=30) n P(1)/P(x=30)

                                  =     (P(x=30) * P(1)/P(x=30)

Posté par
flight
re : Probabilité 07-06-20 à 07:36

salut

tu ne dis pas combien de cartes contient ton jeu

Posté par
flight
re : Probabilité 07-06-20 à 07:43

et puis je dirais ensuite  formule des probabilités totales

P(Y=0)=P(Y=0/ dé=1).P(dé=1) + P(Y=0/dé 1).P(dé1)

Posté par
flight
re : Probabilité 07-06-20 à 07:44

P(Y=0/ dé=1)  réprésente la proba de tirer 6 cartes sans aucune dame soit C(46,6)/C(52,6)  si ton jeu contient 52 cartes ..à toi

Posté par
avocado
re : Probabilité 07-06-20 à 09:03

Ha oui merci c'est "Simultané " je sais pas pourquoi j'ai utilisé la loi Bernoulli je devais être trop fatigué hier

Oui un jeu de 52 carte

Du coup par exemple pour P(X=1)

C(4,1)/C(52,6)* P(5/6) + C(4,1)/C(52,6)* P(1/6)  c'est ça ?

Et pour la 4) c'est bon du coup ?

Posté par
avocado
re : Probabilité 07-06-20 à 09:23


Rectification..

C(4,1)*C(48,5)/C(52,6)* P(5/6) + C(4,1) C(48,5) /C(52,6)* P(1/6)

c'est ça ?

Posté par
avocado
re : Probabilité 07-06-20 à 22:45

Re Rectification

P(x=1) = C(4,1)*C(48,3)/C(52,4)* P(5/6) + C(4,1)* C(48,5) /C(52,6)* P(1/6)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 08-06-20 à 12:29

Bonjour,
Tu ne dis pas ce qu'est X.
Je suppose que c'est le nombre de dames tirées.
On aura donc Y = 15X
Ce que tu as écrit pour P(X=1) est correct, sauf tes P(5/6) et P(1/6).

En notant D le résultat du dé :
P(D=6) = 1/6 et P(D6) = 5/6

Dans ce que tu as écrit il faut mettre 5/6 et 1/6, et pas P(...).

Pour C(4,1), tu peux écrire directement 4.

Si tu réponds sans justifier et que tu as fait une petite erreur, tu auras 0.
Si tu réponds en justifiant et que tu as fait une petite erreur, tu auras quelque chose.
Si tu réponds sans justifier et que tu as juste, tu n'auras pas le maximum.

Posté par
avocado
re : Probabilité 09-06-20 à 00:24

Bonsoir, merci pour votre retour j'ai toujours du mal avec la justification mais je me forme. Si je justifie comme cela es-ce-que c'est bon ?

1) X compte le nombre de dame obtenue et Y le gains algébrique qui dépend du nombre de dame tirée, nous avons donc : Y = 15X.

On note D le résultat  du dé :

P(D=6)= 1/6 et P(D=4)  = 5/6


X compte le nombre de dame obtenue  pour 4 puis 6 tirage  simultané nous avons alors.

Pour 4 tirage simultané:

P(X=0) =  C(48,4)/C(52,4) =
P(X=1) = 4*C(48,3)/C(52,4) =
P(X=2) = C(4,2)*C(48,2)/C(52,4) =
P( X=3) = C(4,3)*48/C(52,4) =

Pour 6 tirage simultané :

P(X=0)' = C(48,6) /C(52,6) =
P(X=1)'= 4,* C(48,5) /C(52,6) =
P(X=2)' = C(4,2)* C(48,4) /C(52,6) =
P(X=3)' = C(4,3)* C(48,3) /C(52,6) =
P(X=4)' = C(4,4)* C(48,2) /C(52,6) =

Enfin nous avons  Y qui compte le gains algébrique qui dépend de  X on peut écrire donc:

P(D=4)*P(X=0) + P(D=6)*P(X=0)' =
P(D=4)*P(X=1) + P(D=6)*P(X=1)' =
P(D=4)*P(X=2) + P(D=6)*P(X=2)' =
P(D=4)*P(X=3) + P(D=6)*P(X=3)' =
P(D=4)*P(X=4) + P(D=6)*P(X=4)' =

Enfin la loi de probabilité de Y est donner par le tableau si dessous .

Bon je ne c'est pas afficher un tableau




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !