Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
LAETIS1404
02-11-20 à 21:40

Bonjour,
Nous avons e problème suivant à résoudre et je ne vois pas comment débuter. "Une urne contient 3 boules rouges et 5 boules blanches. Une expérience aléatoire consiste à piocher 3 boules d'un coup dans l'urne. On note x la variable aléatoire qui à tout tirage de 3 boules associe le nombre de boules rouges piochées. Dans un tableau, donner les valeurs prises par x ainsi que les probabilités associées.
Je pensais pour les valeurs de x = 0 ou 1 ou 2 ou 3. Par contre je ne vois pas comment noter la probabilité associée.
Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 02-11-20 à 21:44

Bonsoir

nous qui ? mère ? fille ? en 1re ? en terminale ?
il me semble qu'en terminale un élève poste lui-même
sinon, le profil doit être parent d'élève
profil à mettre à jour
merci d'en tenir compte
admin

Posté par
LAETIS1404
re : probabilité 02-11-20 à 21:50

Nous = mon fils et moi. J'essaie de lui donner un coup de mains pour qu'il puisse avancer sur son DM mais mes souvenir de terminale S sont lointains

Posté par
azerti75
re : probabilité 02-11-20 à 22:54

Bonsoir,

p( x = 0) = nombre de cas favorables / nombre de cas possibles
Nombre de cas favorables : on tire 0 boule rouge, donc 3 boules blanches.

Tu tires 3 éléments dans un ensemble de 5 ( le nombre total de boules blanches), il y a combien de cas ? sachant que l'ordre n'intervient pas car on tire les boules en même temps.

Posté par
LAETIS1404
re : probabilité 02-11-20 à 23:39

En reprenant un tutoriel sur le calcul des combinaisons, nous venons d'y travailler avec mon fils et avons trouvé les probabilités suivantes selon la valeur de X :
P(X=0) = 5/28
P(X=1)=15/28
P(X=2)=15/56
P(X=3)=1/56
Qu'en pensez vous ?

Posté par
azerti75
re : probabilité 02-11-20 à 23:48

Parfait!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !