Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
ugo75
07-11-20 à 13:05

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon dm de math de terminal, merci d'avance.

Le filtrage bayésien anti-spam:
Principe: Dans une première phase (phase d'apprentissage), l'utilisateur, en désignant les spams et les messages légitimes permet au filtre d'établir une base de données qui permettra de calculer la probabilité qu'un message soit un spam ou non en fonction des mots que contient ce message.

1) Une boîte mail contient 2500 messages. On considère que 1700 de ces messages sont des spams. Le mot "euros" est dans 1400 spams et dans 100 messages qui ne sont pas des spams. Quelle est la probabilité qu'un mail qui contient le mot "euros" soit un spam ?

Pour celle là je pense avoir trouver (14/15) grâce arbre de probabilité

2) Dans cette question, on considère que la proportion de spams est p où p∈[0;1].
Le mot "chance" apparaît dans 20% des spams et dans 8% des non-spams
a)Montrer que la probabilité qu'un mail qui contient le mot chance soit un spam est égale à (5p)/(2+3p).

Et c'est là où je bloque, je suppose que je dois utiliser la loi de Bernoulli mais vu le seul exemple que j'ai dans mon cours (On appelle épreuve de Bernoulli une expérience aléatoire qui ne comptent qui 2 issues = l'une appelé succès (S) et l'autre échec (S̄), Si p(S)=p alors p(S̄)=1-p) je ne vois pas du tout comment l'adapter a mon exercice

merci de votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 07-11-20 à 13:33

ugo75, bonjour

le multicompte est strictement interdit sur notre site
Je te demande donc de fermer le compte Ugodavid

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Ensuite, tu modifieras le profil de ce compte, tu n'es plus en seconde a priori
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


Quand cela est fait, mets moi un mail [lien] que je te redonne l'accès au site

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 07-11-20 à 14:20

Situation régularisée, l'aide peut débuter

Posté par
carita
re : Probabilité 07-11-20 à 14:30

bonjour

1) ce n'est pas 14/15
montre ton arbre pondéré si tu ne trouves pas ton erreur.

2) fais un nouvel arbre (pas besoin de Bernoulli ici).
"probabilité qu'un mail qui contient le mot chance soit un spam"--- comment tu traduis ceci en vocabulaire des probabilités ?

Posté par
ugo75
re : Probabilité 07-11-20 à 18:01

Bonjour

Pour la après avoir fait avec calcul j'ai trouvé que P(E)=0.59998
P(E)=P(S∩E)+P(S̄∩E)
(1700/2500)*0.8235+(800/2500)*0.125=0.59998

¨Pour la deux j'ai fais un autre arbre, je traduit la phrase par Pc(S), mais comme il n'y a pas de données pour S je trouve uniquement
Pc(S)=P(C∩S)/P(C)
(p*0.2)/(0.2)
Je dois sûrement oublié quelque chose mais je ne vois pas quoi,

Posté par
carita
re : Probabilité 07-11-20 à 18:23

1) non tu n'y es pas
à quoi correspond 0.8235? et 0.125?

on est d'accord que   p(E) = p(S\cap{E}) + p(\bar{S}\cap{E})

mais ce n'est pas ce qui est demandé :
"Quelle est la probabilité qu'un mail qui contient le mot "euros" soit un spam ? "
c'est  ....? (une proba conditionnelle)

montre moi ton arbre pour la 1) ==> la réponse sera dessus !

2) la probabilité qu'un mail qui contient le mot chance soit un spam

je traduis la phrase par Pc(S)
---- oui

Pc(S)=P(C∩S)/P(C) ---- oui
Pc(S)= (p*0.2)/(0.2)
en bleu correct
en rouge faux

pour trouver p(C), fais comme tu as pensé pour p(E) : probabilités totales.

Posté par
ugo75
re : Probabilité 07-11-20 à 22:44

Voila mon arbre, 0.8235 et 0.125 représente E et Ē de S (j'ai transformé 1400 et 300 en  et décalé la virgule pour faire avec le seul exemple que j'ai car si je fais comme l'exemple de mon cours, mais du coup si c'est tout simplement une proba  conditionnelle, quelle est sur l'arbre et qu'il n'y a pas bsn de calculs bah ça doit être 1400? Mais ça me paraît trop simple...

Pour la 2 j'ai aussi mis mon arbre ducoup le calcul doit être Pc(S)= (p*0.2)/((p*0.2)+(p*0.08)) si je fais comme mon idée pour P(E), le problème c'est que en faisant comme ça en simplifiant j'arrive à 5/7.....

Probabilité

Probabilité

Posté par
carita
re : Probabilité 07-11-20 à 23:07

1) ton arbre est bien construit mais les nombres sur les branches ne conviennent pas.

==> il doit y figurer des probabilités comme tu as fait pour le second arbre, pas des cardinaux.

par exemple, à la place de 1700, on doit avoir 1700/2500, soit 17/25
et ça, c'est une proba comprise entre 0 et 1, comme il se doit... d'accord ?
Probabilité
reprends-le.

"mais du coup si c'est tout simplement une proba  conditionnelle oui, laquelle ?,
quelle est sur l'arbre - en effet -
et qu'il n'y a pas besoin de calculs - oui, quand même, voir arbre dûment complété"


2) ton arbre est bon SAUF la probabilité de Sbarre (d'où ton résultat faux à la fin)

une erreur tout simple... si p est la proba de S, la proba de l'événement contraire Sbarre est  ...?

corrige ça,  après ça devrait aller.
ps : un détail : sur ton second arbre, appelle "C", par exemple, l'événement "mot chance",
pour différencier du E de la question 1)

je reviens demain.
bonne nuit

Posté par
carita
re : Probabilité 07-11-20 à 23:16

... je viens de voir :
"Voila mon arbre, 0.8235 et 0.125 représente E et Ē de S"
impossible, en vertu de la règle :  la somme des probas issues d'un même nœud de l'arbre est toujours égale à ...?

garde les fractions (valeurs exactes ) pour les probas de l'arbre, pas de valeurs décimales arrondis, quand c'est le cas.

Posté par
ugo75
re : Probabilité 07-11-20 à 23:42

J'ai refais les 2 arbres, alors pour la 2 ducoup j'ai compris que Sbarre était 1-p le calcul devrait être (p*0.2)/((p*0.2)+(1-p*0.08)) là je trouve 5p/(3p+25) je m'approche mais y'a toujours un problème...

Bonne nuit également
merci de l'aide

Probabilité

Probabilité

Posté par
ugo75
re : Probabilité 07-11-20 à 23:56

...... En fait ça y'est (p*0.2)/((0.2p)+(0.08(1-p)) j'ai remis dans le bon ordre je trouves bien ce qu'il faut

Posté par
carita
re : Probabilité 08-11-20 à 09:34

bonjour ugo75

les arbres sont justes.
n'hésite pas si tu as besoin d'aide pour les autres questions.

Posté par
ugo75
re : Probabilité 08-11-20 à 11:13

Bonjour carita

Tout est bon, j'ai enfin compris, merci pour le temps consacré

Bonne journée/semaine

Posté par
carita
re : Probabilité 08-11-20 à 11:27

de rien
bonne continuation !

Posté par
Albux
re : Probabilité 25-12-20 à 18:46

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour la question 2) de cet exercices, merci d'avance.
J'ai le corrigé mais je n'arrives toujours pas à comprendre comment on trouve P(C)=0,2p+0,08(1−p) =0,12p+0,08 ?

Merci de votre aide.

Posté par
flight
re : Probabilité 25-12-20 à 20:22

salut

je prend un peu la relève ( Salutation à carita )..

"P(C)=0,2p+0,08(1−p)"  est la partie obtenue en appliquant la formule des probabilités totales

P(C)=P(chance) = P(chance /spam) .P(spam) + P(chance /non spam) .P(non spam)

Posté par
carita
re : Probabilité 25-12-20 à 20:50

bonsoir à tous

... si ta question concerne seulement ce que tu as mis en rouge,
il suffit de développer/réduire 0,2p+0,08(1−p) pour arriver à 0,12p+0,08.

je laisse la main à flight.

Posté par
Albux
re : Probabilité 25-12-20 à 23:48

Tout d'abord, merci flight pour la réponse car j'ai compris ce qui été écrit.
Malheureusement  je rencontre encore un problème au niveau de ce que j'ai mis en rouge ( 0,12p+0,08 ) car je ne comprends comment on peut développer ou réduire pour arriver à ce résultat.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 26-12-20 à 08:16

Bonjour,
@Albux
Saurais-tu développer et réduire 0,2x+0,08(1-x) pour obtenir une expression de la forme ax+b ?

Posté par
Albux
re : Probabilité 26-12-20 à 09:57

Bonjour, tout d'abord merci de votre réponse. Je me suis rendu compte qu'au final c'était tout simple il fallait juste développer (1-x) puis après simplifier pour obtenir l'expression de type ax+b. Ce qui me donne :
0,2x +0,08(1-x)
0,2x+ 0,08 - 0,08x
0,12x +0,08

Est-ce bien correcte ?

Posté par
carita
re : Probabilité 26-12-20 à 10:02

c'est bien ça

Posté par
Albux
re : Probabilité 26-12-20 à 10:36

Parfait, merci beaucoup pour votre aide à tous et bonne journée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 26-12-20 à 10:49

De rien
Prends conscience qu'avec la lettre p tu n'y arrivais pas ; alors qu'avec la lettre x, tu t'es "rendu compte qu'au final c'était tout simple".
Tu pourras prendre cette initiative seul une prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !