Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité

Posté par
rose567
04-12-20 à 14:15

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à cette exercice qui est à rendre bientôt s'il vous plaît je n'arrive vraiment pas pas.

On donne le paramétrage d'une machine à sous dans un casino:
Si elle donne un gain lors d'une utilisation, la probabilité qu'elle en donne un à l'utilisation suivante est 0,01.
Si elle ne donne pas de gain, la probabilité qu'elle en donne un à l'utilisation suivante est 0,1.
Pour tout entier naturel non nul, on note Gn l'événement "la n-ième utilisation donne un gain" et on note pn la probabilité de cet événement.
Pour la première partie, la probabilité d'obtenir un gain est 0,2, on a donc p1= 0,2.
1. Recopier et compléter l'arbre ci-contre en y inscrivant les bonnes probabilités.
2. Montrer que, pour tout entier naturel n non nul, Pn+1= -0,09Pn + 0,1

probabilité

Posté par
carita
re : probabilité 04-12-20 à 14:22

bonjour

quelle est ta difficulté ?
comprends-tu déjà la construction de l'arbre fourni ?

Posté par
rose567
re : probabilité 04-12-20 à 14:36

J'ai noté que PGn(Gn+1)=0,01

Posté par
carita
re : probabilité 04-12-20 à 14:39

c'est exact, note cette proba sur la bonne branche

1) l'énoncé précise que p1 = 0.2

donc sur la branche primaire, on note 0.2 (à la place de pn)
et tu peux ainsi pondérer toutes les branches de l'arbre.

que trouves-tu ?

Posté par
rose567
re : probabilité 04-12-20 à 14:59

Est-ce comme ça ?

probabilité

Posté par
carita
re : probabilité 04-12-20 à 15:02

parfait
reste à calculer 1- p1 et à mettre cette proba sur l'arbre

2. Montrer que, pour tout entier naturel n non nul, Pn+1= -0,09Pn + 0,1

tu dois utiliser la formule des probabilités totales, tu essaies ?

Posté par
rose567
re : probabilité 04-12-20 à 15:14

Il faut calculer à l'aide de la formule de la formule des probabilités totale en laissant pn et 1-pn ?

Posté par
carita
re : probabilité 04-12-20 à 15:15

non, dans cette première partie, tu utilises l'arbre que tu viens de compléter,
on est toujours sur ce cas particulier de n=1

Posté par
carita
re : probabilité 04-12-20 à 15:17

oups, j'ai dit une bêtise... désolée

oui, tu utilises pn et 1-pn

Posté par
rose567
re : probabilité 04-12-20 à 15:26

Pn+1= Pn x 0,01 + (1-Pn)  x 0,1
Pn+1= 0,01Pn+0,1-0,1Pn
Pn+1= -0,09 Pn + 0,1

Posté par
carita
re : probabilité 04-12-20 à 15:28

très bien.
tu as d'autres questions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !