Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité

Posté par
rose567
06-12-20 à 16:33

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît à la question 2 je n'arrive vraiment pas et c'est à rendre bientôt

Saumonix est poissonnier et 15 % du poisson qu'il vend a été pêché par ses soins, 30 % vient d'un grossiste normand et le reste d'un grossiste de Paris.
Il a remarqué que 5 % de ses clients sont mécontents du poisson qu'il a lui-même pêché, 10 % du poisson provenant du grossiste normand et 90 % du poisson de Paris.
Un client achète un poisson à Saumonix.
On considère les événements suivants:
S : "Le poisson a été pêché par Saumonix"
N: "Le poisson provient du grossiste normand"
P: "Le poisson provient du grossiste de Paris"
M: " Le client est mécontent du poisson"

1. a) Calculer p(P inter M) et p(M)
     b) Les événements S et M sont indépendants?
     c) Un client est mécontent du poisson acheté.
          Quelle est la probabilité que ce poisson ait été pêché par Saumonix ?
2.  Saumonix souhaite ramener le taux de mécontentement à 30 % en continuant à pêcher 15 %  de sa production.  Déterminer les proportions de poisson qu'il doit commander à chaque grossiste pour atteindre son objectif.

Pouvez-vous m'aider à la question 2 je n'arrive vraiment pas ?  

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 16:43

bonjour

tu as fait l'arbre pondéré pour la 1 ) ?

Posté par
Yzz
re : probabilité 06-12-20 à 16:43

Salut,

Pour la question 2, il te suffit de reprendre ton arbre en notant p la proportion de poisson provenant du grossiste normand (tu peux exprimer celle provenant du grossiste parisien en fonction de p).

Posté par
Yzz
re : probabilité 06-12-20 à 16:44

Salut carita  

Je vous laisse !

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 16:47

bonjour Yzz

non garde la main si tu veux  !

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 16:51

Voila mais c'est à la question 2 que je n'arrive pas

probabilité

* Modération > Image recadrée. Merci de poster des images moins grandes sans espaces inutiles   *

Posté par
Yzz
re : probabilité 06-12-20 à 16:53

Alors fais l'arbre comme je te l'ai indiqué.
carita ou moi te guidera ultérieurement  

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 16:54

aïe, encore ces blancs :/


ton arbre est ok pour la 1)
2) relis le message de Yzz et suis son conseil

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 17:01

Comme cela ?

probabilité

* Modération > Image recadrée. Merci de poster des images moins grandes sans espaces inutiles *

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 17:04

non
on doit trouver les nouvelles probas de N  et de P

si tu poses p(N) = p
alors p(P)=....

... souviens-toi de la règle d'or des probas vue tout à l'heure

Posté par
Yzz
re : probabilité 06-12-20 à 17:04

Non, sur la dernière branche, il n'y a pas 0,55 ...
Il y a 0,15 sur la première et p sur la deuxième , et la somme des trois est égale à 1.
Donc la troisième est égale à ... ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 17:05

allez, je dégage
bonne suite !

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 17:10

Comme cela ?

probabilité

* Modération > Image recadrée, idem *

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 17:30

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Je n'arrive vraiment pas

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 17:40

Je n'arrive vraiment pas
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 17:47

en attendant Yzz

pourquoi dis-tu que tu es bloqué ?
probabilités totales, comme tu as  fait en 1)

p(M) = ......

puis tu poses l'égalité p(M) = 0.3,   et tu trouves p

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 17:49

merci la modération, pour les blancs !

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 17:50

Mais est-ce que l'arbre est juste ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 17:50

attention ! la probabilité de "Paris", ce n'est pas 0.85 + p : tu as fait une erreur de signe.

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 17:52

pose

p(S) + p(N) + p(P) = 1
0.15 + .....etc.

d'où
p(P) = ....?

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 17:56

p(P) = 0,85 - p

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 18:01

oui.

allez zou, probas totales

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 18:11

Donc p(M) = 0,7725 -0,8p
Est-ce cela ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 18:14

c'est exact

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 18:32

Et qu'est-ce qu'il faut faire ensuite ?
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 18:35

tu as presque fini !

" Saumonix souhaite ramener le taux de mécontentement à 30 % "
donc poser l'équation p(M) = 0.3
en  déduire p  ---- soit p(N)
et p(P)

et c'est fini

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 18:40

J'ai résous l'équation cela fait p = à environ 0,591
Après je ne sais pas à quoi cela correspond  

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 18:42

p = 0.59 est la proba que tu as notée sur la branche de l'arbre, c'est p(N)

et p(P) = 0,85 - p = ...?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 18:44

"Déterminer les proportions de poisson qu'il doit commander à chaque grossiste pour atteindre son objectif. "

il doit commander 59% de poisson  à un grossiste normand

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 18:46

p(P) = 0,26
Et quelle est alors  la réponse à la question ?

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 18:48

relis mon dernier message et donne l'interprétation de p(P)= 0.26

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 18:50

Je ne sais pas à quoi correspond 0,26

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 18:54

là, tu abuses...
prends le temps de relire nos échanges, et médite sur le pourquoi tu as fait tous ces calculs.

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 18:58

0,26 veut dire que le poisson provient du grossiste de Paris

Posté par
carita
re : probabilité 06-12-20 à 18:59

tu vois quand tu veux

Posté par
rose567
re : probabilité 06-12-20 à 19:04

Je ne sais pas comment l'attacher à la réponse de la question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !