Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Bilalh
28-12-20 à 21:23

Bonsoir,
J'ai l'exercice suivant :
Dans un pays donné, une maladie endémique touche 70 % de la population.
Deux tests indépendants sont commercialisés. Le test R est fiable à 95 % et le test E est fiable à 90 %.
Un individu soumis aux deux tests est déclaré positif par le test R et négatif par le test E, i. e. que R l?estime malade alors que E l?estime sain.
Quelle est la probabilité qu?il soit sain ?

Est-ce que je peux faire ceci ? : si dans le cas précèdent l'individu est sain alors le test R a forcément échoué et le test E a été fiable donc je ferais ceci :
Probabilité d'être sain * Probabilité que R ait échoué * Probabilité que E soit fiable = 0.3 * 0.05 * 0.9 = 0.027  

Merci pour vos réponses !

**forum modifié**

Posté par
Bilalh
re : Probabilité 28-12-20 à 21:24

je me suis trompé dans le calcul : 0.3 * 0.05 * 0.9 = 0.0135

Posté par
ty59847
re : Probabilité 28-12-20 à 23:45

Dans l'exercice, j'ajoute une 2ème question :
Quelle est la probabilité qu'il soit malade ?

Posté par
Bilalh
re : Probabilité 29-12-20 à 00:01

1-0.0135 ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité 29-12-20 à 13:29


Logique , la somme des 2 cas doit donner 1, donc 1 moins le résultat obtenu.

Imaginons maintenant que l'on pose les questions dans l'autre ordre.
Quelle est la probabilité qu'il soit malade ?  
puis
Quelle est la probabilité qu'il soit sain ?
Tu vas répondre ... une certaine multiplication  pour la 1ère question , puis 1 moins ce résutat pour la 2ème question.

Tu vois où je veux en venir ?

Les fondamentaux... Toujours en revenir aux fonfamentaux. Et dans ce genre d'exercice, les fondamentaux, c'est de dessiner 1 arbre.
L'individu peut être malade ou sain... 2 branches.
Le test R peut être positif ou négatif : 2x2 branches
Le test E peut être positif ou négatif : 2x2x2 branches.
On a 8 branches. Chacune a une certaine probabilité ...
Et on sait que dans le cas décrit, on est sur un sous-ensemble de ces 8 branches.

Si on est à l'aise, si on a entendu parler de Bayes, on n'a plus besoin de dessiner l'arbre.
Mais moi, je ne suis pas à l'aise... je dessine l'arbre.

Posté par
Bilalh
re : Probabilité 29-12-20 à 18:44

Oui merci, j'avais bien fait l'arbre à 8 branches, c'est grâce à ça que j'ai trouvé la bonne multiplication.
Du coup comment je pourrais faire avec la formule de Bayes pour répondre à la question "Quelle est la proba que l'individu soit sain ? "

Si je pose M : l'individu est malade , R : le test R est positif et E : le test E est positif

Je dois donc chercher P de non-M sachant non-R inter E ?

Posté par
ty59847
re : Probabilité 29-12-20 à 19:08

Tu as dessiné l'arbre.
Pour chacune des 8 branches, tu as une probabilité. Par exemple, la branche 'Individu malade , test R positif et test E positif a une proba de 0.7*0.95*0.9 .. mais cette branche là ne nous intéresse pas trop.

On sait que l'expérience d'aujourd'hui ""provient"" de l'une des 2 branches :
[(Malade) (R positif) (E négatif)]  
ou
[(Sain) (R positif) (E négatif)]  

Dans l'arbre, il faut lire les probabilités correspondant à ces 2 branches. Disons P1 et P2.

Et ... la question nous demande de calculer P1/(P1+P2) .

Si on veut mettre du concret :
sur 1 million d'individus qu'on testerait, il y en a P1*1000000 qui sont malades et qui vont donner (R positif) (E négatif) , il y en a P2*1000000 qui sont malades et qui vont donner (R positif) (E négatif).
On a devant nous un de ces (P1+P2)*1000000 individus devant nous. Et quelle est la probabilité qu'il vienne d'un groupe ou de l'autre...

Posté par
Bilalh
re : Probabilité 29-12-20 à 19:34

Tu voulais plutôt dire 'il y en a P2*1000000 qui ne sont "pas" malades' ?

Posté par
Bilalh
re : Probabilité 29-12-20 à 21:01

Mais si je fais P1/(P1+P2) cela me donne (0.7 * 0.05 * 0.9) / ((0.7 * 0.05 * 0.9) + (0.3 * 0.05 * 0.9)) = 0.7
Je ne comprends pas pourquoi je ne retrouve pas la probabilité 0.0135 que j'avais trouvé au début

Posté par
Bilalh
re : Probabilité 29-12-20 à 21:36

Excuse moi je suis en train de m'embrouiller avec l'exercice, je pensais avoir bien fait l'arbre mais en faite non..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !