Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Nelcar
03-02-21 à 18:21

Bonjour,
voici l'exercice 3 su sujet APMEP
un magasin commercialise des canapés et des tables de salon.
Quant un client se présente, il achète au plus un canapé et au plus une table de salon. Une étude a montré que :
* la probabilité pour qu'un client achète un canapé est 00,24
* la probabilité pour qu'un client achète une table de salon quand il a acheté un canapé est 0,25
* la probabilité pour qu'un client achète une table de salon quand il n'achète pas de canapé est 0,1
On choisit un client au hasard parmi ceux ayant participé à l'étude. On note :
* C l'évènement "le client achète un canapé" et C barre son évènement contraire
* T l'évènement "le client achète une table de salon " et T barre son évènement contraire
1) construire un arbre pondéré décrivant la situation
2) calculer la probabilité que le client achète un canapé et une table de salon
3) Montrer que la probabilité P(T) est égale à 0,136
4) Dans ce magasin, le prix moyen d'un canapé est de  1000 € et le prix moyen d'une table de salon est de 300 €. On note X la variable aléatoire correspondant à la somme payée par le client
a) recopier et compléter le tableau suivant donnant la loi de probabilité de X

xi                          0                       300                      1000                      1300
P(X=xi)
b) Calculer l'espérance de X
Donner une interprétation de ce nombre dans le contexte de l'exercice

Voici ce que j'ai fait :
1) ci-joint (à main levée donc pas terrible)
2)PC(T)=0,24*0,25=0,06
3) P(T) = 0,06+0,76*0,1 le tout diviser par 0,076=0,136
4)  
xi                               0                        300                              1 000                              1 300
P(X=xi)           0,684                   0,076                            0,24                             0,06
espérance de X = 300*0,076+1000*0,024+0,06*1300= 340,80

par client le magasin  vend pour 340,80 €

MERCI

Probabilité

Posté par
hekla
re : Probabilité 03-02-21 à 18:28

D'accord pour l'arbre

2 on demande P(C\cap T)=P(C)\times P_C(T)= 024\times 0,25

revoir vos notations  P(T)  probabilité totale

P(T\cap C)+p(T\cap\overline{C})= 0.24\times 0,25+0,76\times 0,1=0,136

Posté par
hekla
re : Probabilité 03-02-21 à 18:34

Revoir la somme des probabilités  vous obtenez quelque chose de  supérieur à 1

Posté par
hekla
re : Probabilité 03-02-21 à 18:40

Avec sinequanon
Probabilité

  Petite question  Pourquoi avoir choisi un sujet de première ?

sujet 0  le troisième dans la liste des nouveautés

Posté par
hekla
re : Probabilité 03-02-21 à 18:42

Rectification une erreur sur une branche  1-0,25=0,75 \not=0,74

Posté par
Nelcar
re : Probabilité 03-02-21 à 20:11

Re,
je pensais que c'était un sujet de terminale Mais je doute que ce soit pour les premières car il y a des choses qu'on a vu que cette année au moins que cette année en première ils voient plus de choses de nous.
Je vais aller voir ce que tu me dis
Je reviens sur cet exercice
2) oui j'ai mal mis  mais je fais ce que tu as mis
3) j'ai bien fait comme toi mais j'ai fait une erreur en recopiant (mal mis sur mon brouillon donc erreur) mais si non j'ai bien fait ça
4) ok pour la rectification
xi                               0                           300                          1 000                 1 300
P(X=xi)               0,684                  0,076                        0,18                       0,06

j'ai bien 1 en tout
b) espérance de X (pas sûr de moi)= 0*0,684+300*0,076+1000*0,18+1300*0,06=280,80

interprétation : ceci veut dire qu'un client achète pour 280,80 € dans ce magasin

MERCI

Posté par
hekla
re : Probabilité 03-02-21 à 20:23

J'obtiens  aussi 280,80

En accueillant un client il peut espérer vendre pour 280,80 de marchandises

Posté par
Nelcar
re : Probabilité 03-02-21 à 20:54

Re,

Merci beaucoup. Je ne mettrai pas le quatrième exercice ayant eu la correction je crois que c'est  manon

bonne soirée

UN GRAND MERCI

Posté par
hekla
re : Probabilité 03-02-21 à 21:02

D'accord mais si vous aviez des questions  à ce propos ?

Malou vous a indiqué le lien

Bonne soirée

De rien  

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 03-02-21 à 21:06

Bonsoir
oui, tous les sujets E3C de 2020 sont des épreuves 1 ou 2, donc des épreuves de 1re

oui, pour le moment en 2021 on n'a que le sujet 0, et comme les épreuves de mars sont supprimées...

Posté par
Nelcar
re : Probabilité 03-02-21 à 21:23

Re,
oui je vais essayer de faire le sujet 0 (celui là c'est bien un sujet de BAC ?)

MERCI encore

Posté par
Nelcar
re : Probabilité 03-02-21 à 21:24

Re,
hekla : je regarderai demain l'exercice 4

Encore MERCI à vous. Bonne soirée. A demain

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 04-02-21 à 09:43

Nelcar @ 03-02-2021 à 21:23

Re,
oui je vais essayer de faire le sujet 0 (celui là c'est bien un sujet de BAC ?)

MERCI encore


alors le sujet 0 n'a pas été posé lors d'une épreuve de bac, mais il a été construit pour donner à tout le monde un exemple de ce qui pourrait être posé (au bac)
donc oui, c'est un excellent entraînement pour toi

mais bon, tu n'as pas perdu ton temps à refaire des exos de 1re pour asseoir tes connaissances, car en maths tout est linéaire...difficile de suivre en terminale sans bien maîtriser les savoirs de 1re
Bon courage

Posté par
Nelcar
re : Probabilité 04-02-21 à 09:48

Re,
oui je sais, et je ne comprends pas parfois je connais et j'oublies, ça m'énerve d'ailleurs. Je sais aussi que j'ai des lacunes. C'est pour cela que j'essaie de m'y mettre cette année (à fond). Avant de faire ce sujet, le prof nous a donné deux exercices donc je vais les faire. Je vais en mettre un à la fois suivant ton conseil.

MERCI BEAUCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !