Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité

Posté par
Ailtarra
17-02-21 à 20:52

Bonjour/bonsoir à tous, j'ai une petite question en maths auquel je dois répondre mais je n'y arrive pas du tout.. Pourriez-vous m'aider svp?
Voici la question : "Un quart des Français et un tiers des Anglais décident de visiter le musée du
Caire. On sait également que 30 % des touristes vont visiter le musée du Caire.
On choisit au hasard un l'un des touristes du groupe et on note :
• F l'événement « le touriste choisi est Français »,
• C l'événement « le touriste choisi a visité le musée du Caire ».
1) Représenter cette situation par un arbre pondéré (incomplet) puis calculer la
probabilité de l'événement F"
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 21:08

bonjour,

ton énoncé est incomplet, il doit commencer par "un groupe de touristes est composé de français et d'anglais", non ?
tu n'y arrives pas, mais qu'as tu essayé  ?

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 21:15

En effet j'ai oublié une petite phrase au début, c'est : "Un groupe de touristes arrive en Égypte. Certains sont Français, les autres sont Anglais.".
J'ai essayé de faire un arbre pondéré mais je ne sais pas où placer le C ; Cbarre ; F ; Fbarre sur l'arbre et idem pour le 1/4 et 1/3.

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 21:21

tu choisis  un touriste :
il est soit français, soit anglais

tu peux donc commencer l'arbre    avec   deux branches, une vers F et une vers A.

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 21:23

D'accord mais je mets quel nombre dessus du coup ?

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 21:25

pour l'instant, ne mets pas de nombre sur ces deux branches.

ensuite place toi sur F :  soit il va au Caire, soit il n'y va pas.
à partir de F, tu peux écrire deux branches, et sur ces branches, quelles proba vas tu mettre ?

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 21:30

Techniquement j'écris 1/4 ?

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 21:31

Enfin sur C j'écris 1/4 et sur Cbarre j'écris 3/4

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 21:33

oui, c'est ça.

ensuite place toi sur A : soi il va au Caire, soit il n'y va pas.
même chose : 2 branches à partir de A, avec quelles probas ?

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 21:35

Sur A c'est 1/3 et sur Abarre c'est 2/3

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 21:37

euh ??   que veux tu dire ?  A et A barre ?   on n'a pas de A barre dans cet arbre.
A partir de A, deux branches, l'une vers C, l'autre vers Cbarre.

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 21:39

Oui C pardon :') c'est la fatigue qui me fait dire n'importe quoi

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 21:41

ah OK.
tu peux poster une photo de ton arbre, si tu veux, pour qu'on soit sûr qu'on parle de la même chose.
tu as donc représenter l'arbre incomplet, OK ?

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 21:47

Voilà l'arbre pondéré.
Comment calcule-t-on  la probabilité de l'évènement F maintenant?

probabilité

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 21:49

tu as placé les probas que tu pouvais.
il te manque celle qui va vers F, c'est l'inconnue.
On va l'appeler    a  
tu peux donc écrire  a   sur la branche qui va vers F,
que vas tu écrire alors sur la branche qui va vers A ?

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 21:54

J'écris 30/100 sur la branche A puisque 30%=30/100

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 22:01

non, ça c'est faux.

quand tu as une proba = 1/4,  tu écris   3/4  sur l'autre branche.
quand tu as une proba de 1/3, tu écris   2/3  sur l'autre branche.

là  on écrit   a    sur la branche vers F,   quelle proba écris tu sur la branche vers A ?

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 22:08

1 - a ?

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 22:11

oui, c'est ça !

tu sais que p(C) = 0,3

p(C)  =  p(F n C)  +  p(A n C)
en t'aidant de l'arbre, écris p(FnC) et p(AnC)  ça te permettra de trouver a.

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 22:47

C'est 0,7 du coup?

Posté par
Ailtarra
re : probabilité 17-02-21 à 22:47

Ah non j'ai rien dit

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 22:51

si tu me dis juste un résultat de calcul (faux), je ne peux pas te dire où tu fais erreur.

montre ton calcul.

Posté par
Leile
re : probabilité 17-02-21 à 23:21

tu ne réponds plus.  Je quitte. Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !