Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
greg201
25-03-21 à 13:16

Bonjour jai un exercice de maths je bloque complètement !

je vous met l'exercice ici

un salarié va tous les jours au travail en voiture, sur le trajet, il y a 2 feux qui ne sont pas synchronisés. la probabilité que le premier feu soit vert est 0,4, le deuxième feu est vert pendant 45secondes et son cycle dure 110 secondes.

1) expliquer en 1 phrase pourquoi les deux feux peuvent être considérés comme indépendants.

2) déterminer la probabilité que le 2ème feu soit vert  (arrondir a 10^-2)

3) déterminer la probabilité que les 2 feux soient verts à l'approche du salarié

4) déterminer la probabilité que le salarié ait besoin de s'arrêter aux 2 feux. Justifier votre réponse.

Jai trouvé pour la question 2 : 45/110 soit 9/22. Peut on l'écrire 0,41 ?

et pour le reste je bloque totalement jai essayé de faire un arbre pondéré mais je ne sais pas comment le faire..
merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Probabilité 25-03-21 à 13:53

bonjour,

oui, tu peux écrire 0,41 puisque on te demande cette proba arrondie à 10^-2.
p(V2)= 0,41
l'arbre : tu peux le faire, mais il n'est pas absolument nécessaire.

3)   les deux feux sont verts  :
p(V1 , V2) =  p(V1) * p(V2)    

Posté par
Kolaas29
re : Probabilité 25-03-21 à 16:14

Bonjour greg201,

Si l'arbre n'est pas indispensable, il est quand même très pratique dans une telle situation. Petits conseils pour t'aider à le tracer :  
- Imagine que tu arrives au premier feu : Soit il est vert (V), soit il ... n'est pas vert (complémentaire de V, c'est à dire "V barre").
- Puis, tu arrives au second feu, qui, quelque fut la couleur du premier, est ... soit vert, soit pas vert.
=> Ton arbre ressemblera très fortement à celui qui ferait pour modéliser le lancer de 2 pièces de monnaies au jeu du Pile-ou-Face... reste à attribuer aux branches les bonnes valeurs de probabilités

Posté par
greg201
re : Probabilité 25-03-21 à 22:58

merci pour vos messages donc pour déterminer la probabilité que le salarié doit s'arrêter cest donc

jai utilisé la formule de Leile jai fais
P(V1)*P(V2)
Soit : 0,40*0,41 = 0,164 (je nai pas arrondi je ne sais pas si je dois le faire..)
     _             _
P(V1)*P(V2)
soit : 0,60*0,59 = 0,354
cest donc ça ?

est-ce normal que les 2 résultats des 2 questions ne font pas 1 quand on les additionnent ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 25-03-21 à 23:04

p(2 feux verts)= 0,164   on est d'accord

p(2 feux non verts) = 0,354     c'est juste

la somme des deux ne fait pas 1 : ca doit faire 1, si ce sont les deux seules issues possibles, mais ici, il y a deux autres issues :
1.   le 1er feu est vert, mais pas le suivant.
2.   le 1er feu n'est pas vert, mais le suivant si.

OK ?

Posté par
greg201
re : Probabilité 25-03-21 à 23:09

Merci beaucoup ! Jai compris ça va beaucoup mieux ! Quand on comprend la question 3 la 4 est logique !
Je peux justifier la réponse 4 comment ?

Posté par
Kolaas29
re : Probabilité 26-03-21 à 09:22

Tu as déjà fait le calcul. Si tu souhaites le justifier, tu peux juste préciser avant : "Le salarié devra s'arrêter aux 2 feux s'ils ne sont pas verts lorsqu'il y parvient".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !