Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
boy974
08-12-21 à 18:24

Bonjour
besoin d'aide sur la compréhension d'une question (l'énoncé se trouve à la fin)

Si un fumeur ne fume pas le n-ième jours alors la probabilité pour qu'elle ne fume pas le jour suivant est  0,3.
mais si elle a fumé le n-ième jours  alors la probabilité pour qu'elle ne fume pas le jour suivant est 0,9.
on note  Fn l'événement ``la personne fume le n-ième jours"
et pn la probabilité de Fn
p0=1


la question est :
quelle est la probabilité que le fumeur fume au bout de 2 jours ?

alors on est d'accord que  la probabilité que le fumeur fume au bout de 2 jours et que la probabilité que le fumeur au jours 2 sont deux probabilités différentes non?

et c'est c'est quoi cette probabilité ?

j'ai déja trouvé que pn+1=-0,6pn+0,7

** image supprimée **

* Modération > boy974 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*

malou edit

Posté par
carita
re : probabilité 08-12-21 à 18:38

bonsoir

il aurait été préférable d'écrire toutes les questions.

alors on est d'accord que  la probabilité que le fumeur fume au bout de 2 jours
et que la probabilité que le fumeur au jours 2 sont deux probabilités différentes non?


je ne comprends pas ce passage souligné.

tu as fait un arbre de probabilité pondéré ?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-12-21 à 18:47

Bonsoir

boy974, recopie moi les deux premières lignes (jusqu'aux deux points)
et ce pour que la recherche du sujet soit OK
Merci

Posté par
boy974
re : probabilité 08-12-21 à 18:48

ha oui le passage souligné il manque le mot fume désolé

fallait montrer que pn+1=-0,6pn+0,7  


et mon arbre le voilà

probabilité

Posté par
carita
re : probabilité 08-12-21 à 18:51

la probabilité que le fumeur fume au bout de 2 jours,
c'est la probabilité que le fumeur fume au jour n° 2  

comment on calcule cette probabilité ?
... avec le même outil (du cours) que tu as utilisé pour établir  pn+1=-0,6pn+0,7

Posté par
carita
re : probabilité 08-12-21 à 18:52

autant que je puisse lire les petits caractères, ton arbre est exact.

Posté par
carita
re : probabilité 08-12-21 à 18:54

bonsoir malou,
pardon j'ai sans doute répondu trop vite, je viens de le réaliser...

Posté par
boy974
re : probabilité 08-12-21 à 19:01

carita
faut il juste remplacer n par 1 dans l'expression pn+1=-0,6pn+0,7  ?

Posté par
carita
re : probabilité 08-12-21 à 19:03

boy974
mets-toi d'abord en règle avec la demande de la modération (18h47)
pour que je puisse continuer à t'aider.

à tout de suite !

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-12-21 à 19:04

boy974, ne shunte pas mon message

malou @ 08-12-2021 à 18:47

Bonsoir

boy974, recopie moi les deux premières lignes (jusqu'aux deux points)
et ce pour que la recherche du sujet soit OK
Merci


merci de prendre connaissance de
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
boy974
re : probabilité 08-12-21 à 19:09

carita
Si un fumeur ne fume pas le n-ième jours alors la probabilité pour qu'elle ne fume pas le jour suivant est  0,3.
mais si elle a fumé le n-ième jours  alors la probabilité pour qu'elle ne fume pas le jour suivant est 0,9.
on note  Fn l'événement ``la personne fume le n-ième jours"
et pn la probabilité de Fn
p0=1

malou edit> merci ! j'ai recopié en haut

Posté par
carita
re : probabilité 08-12-21 à 19:28

ok
on poursuit

boy974 @ 08-12-2021 à 19:01

carita
faut il juste remplacer n par 1 dans l'expression pn+1=-0,6pn+0,7  ?


le problème c'est que la question d'établir pn+1=-0,6pn+0,7
se trouve certainement dans l'énoncé après celle de calculer p2
(non? d'où l'intérêt de donner aussi les questions dans l'ordre)

et donc tu ne peux pas utiliser l'expression générale pn+1=-0,6pn+0,7

==> sachant que p0=1, adapte ton arbre pour n= 1 et n= 2,  puis probas conditionnelles

Posté par
boy974
re : probabilité 08-12-21 à 19:48

il y a que deux questions à cette exo

alors ça serait :

P(F2)=0,1x0,1+0,9x0,3 ?

probabilité

Posté par
carita
re : probabilité 08-12-21 à 20:09

euh... c'est le principe, mais ce qui est en rouge est faux !

P(F2)= p2 = 0,1x0,1+ 0,9x0,3
probabilité
comment les 0.7 et 0.3 sont-ils devenus 0.3 et 0.9 ?

rectifie cette bourde

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probabilité 09-12-21 à 13:52

Bonjour boy974,
si j'en crois ce qui est écrit dans ton profil ton niveau est "Master Maths" alors pourquoi postes-tu en "Terminale" ?
Quel est ton niveau exact ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !