Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
owusu
18-02-22 à 03:19

Bonjour,
Exercice :
1) Reproduire et compléter le tableau suivant.
(L'énoncé a donner la forme algébrique des nombres complexes)

Z1+i21-ii√21+i√3-1+i1-i√3√2-√2√3+i2i-3
|Z|√22√2√22√22√2√2223
arg(Z)π/40-π/4π/2π/33π/4-π/30ππ/6π/2π


Une boîte contient 12 cartons, indiscernables au toucher,portant les 12 nombres complexes du tableau précédent(Chaque carton porte un nombre complexe).
2)On tire au hasard un carton de la boîte (on suppose l'equiprobabilités des tirages)
a)Quelle est la probabilité de tirer un carton portant un nombre réel.
b)Quelle est la probabilité de tirer un carton portant un nombre complexe dont le module est égal à √2.
c)Quelle est la probabilité de tirer un carton portant un nombre complexe dont un argument est telle que 0≤≤π/2?
3)Un jeu consiste à tirer un carton de la boîte précédente.Si le nombre complexe inscrit sur le carton tiré est de module 3, le joueur gagné 10000 points et le jeu s'arrête.Sinon ,le carton tiré est remis dans la boîte et le joueur procédé a une deuxième tirage; si ce carton porte un nombre complexe de module 3, le joueur gagne 8000 points, s'il est de module 2 ,il gagne 5000 points sinon il ne gagne rien et le jeu s'arrête.
Soit X la variable aléatoire égal au gain du joueur.
a)Donner la loi de probabilité de X(on pourra s'aider d'un arbre.
b) Calculer l'espérance mathématiques.

Ce que j'ai fait.
1) j'ai complété le tableau en calculant le module et l'argument.
2)a) Probabilité de tirer un carton portant un nombre réel.
Card∆=12
P(A)=4/12=1/8.
b) Probabilité de tirer un carton portant un nombre complexe dont le module est √2.
P(B)=6/12=1/2.
c) Probabilité de tirer un carton portant un nombre complexe dont l'argument est telle que 0≤≤π/2.
P(C)=7/12.


Bon c'est au niveau de la question 3) que je m'en sors pas.
Soit X la variable aléatoire..
Les valeurs prises par X sont :
X={10000 ,8000,5000 ,0}

Voilà ce que j'ai pu faire.

Posté par
flight
re : Probabilité 18-02-22 à 07:22

salut

une erreur ici :

Citation :
P(A)=4/12=1/8

Posté par
flight
re : Probabilité 18-02-22 à 07:34

pour la question 3.
P(X=10000)=P(Z1=3)=......
P(X=8000)=P(Z13Z2=3)=....
P(X=5000)=P(Z13Z23Z3=2)=.....
je te laisse ecrire la suite , ne pas oublier que ces proba sont independantes

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 18-02-22 à 08:24

Bonjour,

Citation :
on pourra s'aider d'un arbre.

Posté par
owusu
re : Probabilité 18-02-22 à 11:33

Salut flight .

P(A) =3/12=1/4

Posté par
owusu
re : Probabilité 18-02-22 à 11:46

P(X=10000)=P(Z=3)=1/12

P(X=8000)=11/12 *(1/12)=11/144

Posté par
owusu
re : Probabilité 18-02-22 à 11:47

Bonjour,Sylvieg
Je ne maîtrise pas bien l'arbre.

Posté par
flight
re : Probabilité 18-02-22 à 13:35

Bien, reste à calculer les les proba pour les autres valeur de X

Posté par
owusu
re : Probabilité 18-02-22 à 14:19

Ok .
P(X=5000)=11/12*(11/12)*(5/12)=605/1728

P(X=0)=P(Z1≠3Z2≠3Z3≠2)
=(11/12)*(11/12)*(7/12)=847/1728.

Posté par
owusu
re : Probabilité 18-02-22 à 14:21

En faisant la somme des probabilités on trouve bien 1.
P(X=10000)+P(X=8000)+P(X=5000)+P(X=0)=1

Posté par
owusu
re : Probabilité 18-02-22 à 15:03

C'EST bien cela.

Posté par
owusu
re : Probabilité 19-02-22 à 03:31

Répondez s'ils vous plaît.

Posté par
flight
re : Probabilité 19-02-22 à 16:35

Si tu trouve 1 c'est que c'est bon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 19-02-22 à 17:23

Attention, 1738 = 123.
Or le nombre de tirages n'est jamais 3 :

Citation :
Sinon ,le carton tiré est remis dans la boîte et le joueur procède a un deuxième tirage ; si ce carton porte un nombre complexe de module 3, le joueur gagne 8000 points, s'il est de module 2 ,il gagne 5000 points sinon il ne gagne rien et le jeu s'arrête

P(X=5000)=P(Z13Z2=2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !