Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Albanmaths2
13-03-22 à 12:58

Bonjour je fais un exercice et j'aimerais savoir si j'ai juste :
Trois lanceurs de fléchettes s'entraînent.  Ils constatent qu'ils atteignent la cible une fois sur dix.  Désespéré par leurs tentatives décevantes, ils décident de tirer sur la cible ensemble.  Quelle est la probabilité que la cible soit touchée par au moins l'un d'entre eux.

J'ai fait (1/10)^3= 1.10^-3

Voilà je ne suis pas certain, merci beaucoup par avance

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 13-03-22 à 13:00

Bonjour

non...un calcul doit être étayé par un raisonnement, ce qui n'est pas le cas ici

passe à l'événement contraire

Posté par
Albanmaths2
re : Probabilité 13-03-22 à 15:01

J'ai essayé d'une autre manière : La probabilité q'une personne n'atteigne pas la cible quand elle lance toute seule est de 9/10, hors, si trois personnes lancent en même temps cette probabilité devient : (9/10)^3=0,729
Donc la probabilité qu'ils atteignent la cible est de 1-0,729 = 0,271 (évènement contraire).

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 13-03-22 à 15:45

Citation :
i trois personnes lancent en même temps cette probabilité devient : (9/10)^3=0,729


cette phrase ne veut pas dire grand chose...
celle-ci non plus
Citation :
Donc la probabilité qu'ils atteignent la cible....


les calculs doivent être expliqués par des phrases justes

ton résultat numérique est bon

Posté par
Albanmaths2
re : Probabilité 15-03-22 à 18:42

Ok merci beaucoup pour votre réponse j'ai donc refait ma rédaction pour que ce soit plus clair. Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 15-03-22 à 18:53

Je t'en prie, bonne soirée

Posté par
ty59847
re : Probabilité 15-03-22 à 20:34

Quand on fait des maths, on applique des formules, et aussi, on réfléchit.
Là, je pense que tu as réfléchi, parce que tu as choisi de demander confirmation de ton résultat.
J'imagine que le tout premier résultat 0.001 t'a choqué.   Les 3 joueurs s'associent pour augmenter leurs chances, et ils obtiennent une proba archi-faible de réussir. Ca ne pouvait pas être bon, évidemment. Ca aurait été bien que tu dises que ce résultat de 0.001 était incohérent.
Le nouveau résultat, 0.271 est beaucoup plus cohérent. C'est presque le triple de 0.1  ... mais un peu moins.
C'était prévisible ? Tu en penses quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !