Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilite

Posté par
dmathsdur
20-03-22 à 21:11

bonsoir j'ai besoin d'ei pour un exercice voici l'enoncé:

Un centre de vacances pour adolescents propose deux activités : équitation et tir à l'arc. Les adolescents peuvent s'inscrire à une, deux ou aucune activité(s). 73 % choisissent de s'inscrire à l'équitation, 66 % au tir à l'arc et, parmi ces derniers, 75 % se sont inscrits aux deux activités. On choisit un adolescent au hasard et on note les évènements E « l'adolescent fait de l'équita-tion » et T « l'adolescent fait du tir à l'arc ».
a. À l'aide de notations mathématiques, traduire en pro-babilités, avec les évènements E et T, les informations données dans l'énoncé.
b. compléter le tableau , en pour-centages.
c. Jeanne est inscrite à l'équitation. Quelle est la proba-bilité qu'elle ne fasse pas de tir à l'arc ?
d. Riadh n'est pas inscrit à l'équitation. Quelle est la probabilité qu'il fasse du tir à l'arc ?

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:13

le tableau a completer

 probabilite

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 21:16

bonsoir,
qu'as tu fait ?

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:19

a)
p(e)=0,73
p(t)=0,66

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 21:21

oui, c'est bien,

et  d'après  "parmi ces derniers, 75 % se sont inscrits aux deux activités.", qu'as tu écrit ?

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:23

je nest pas compris cette phrase je sais juste que que parmis les 66% qui font du tire a l'arc il y en a 75% qui font les 2

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 21:28

tu la traduis bien cette phrase, apparemment, tu l'as comprise.
parmi ceux qui font du tir, 75%  font les deux..
en terme de probabilité, comment écris tu ça ?
probabilité de faire les deux activités  sachant qu'il font du tir ?

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:29

P(TE)?

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 21:29

ou plutôt,  probabilité de faire aussi de l'équitation sachant qu'il fait du tir ?

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:30

PT(E)

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 21:31

p(T n E)  :  proba de faire les deux   (mais sur l'ensemble, pas uniquement en regardant ceux qui font du tir).
et dit comme ça, ça t'aide  ? :
"probabilité de faire  de l'équitation sachant qu'il fait du tir ?"

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 21:32

dmathsdur @ 20-03-2022 à 21:30

PT(E)

Oui !  
cette proba vaut combien ?
PT(E) =  ??

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:35

P(ET)/P(T)
mais on a pas la valeur du numerateur

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 21:38


PT(E)   traduit la phrase
"parmi ceux qui font du tir, 75 %  font de l'équitation (puisqu'ils se sont inscrits aux deux activités). "
donc, à ton avis
PT(E) =  ??

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:45

dans notre le prof nous a donner comme formule
PA(B)=P(AB)/P(A)

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 21:47

ta formule est correcte, mais comme tu l'as dit, tu n'as pas (encore) le numérateur.
la réponse est dans l'énoncé, juste dans l'énoncé.. pas dans la formule.

PT(E)   traduit la phrase
"parmi ceux qui font du tir, 75 %  font de l'équitation (puisqu'ils se sont inscrits aux deux activités). "
donc, à ton avis
PT(E) =  ??

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:48

0,66x0,73=0.4818

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 21:52

là, tu inventes un calcul qui ne correspond à rien..
il n'y a ni formule, ni calcul, juste lire l'énoncé !
je persiste :
"parmi ceux qui font du tir, 75 %  font de l'équitation (puisqu'ils se sont inscrits aux deux activités). "
donc, à ton avis
PT(E) =  ??

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:53

0,66*0,75 =0,495

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:57

donc on peut aussi dire que P(ET)=0,495 ?

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 21:57

concentre toi, dmathsdur, on va y arriver..

0,66*0,75 =0,495   :   là  tu calcules   p( T n E)  

ça te servira pour remplir le tableau en question 2.

mais nous, on est en question 1 :
"parmi ceux qui font du tir, 75 %  font de l'équitation (puisqu'ils se sont inscrits aux deux activités). "
donc, PT(E) =  ??

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 21:59

0,75

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 22:01

oui  !!!     tu y es !
tu as ainsi répondu à la question 1

p(E) =  0,73
p(T)= 0,66
pT (E)  =  0,75

à présent, tu peux remplir le tableau.
(tu as déjà calculé p(E n T) ....
vas y !

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 22:11

mais il n'y pas de case PT(E)

EĒtotal
T49,516,566
non T23,510,534
total7327100

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 22:14

parfait !!

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 22:16

mais pourquoi avons nous chercher PT(E)

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 22:19

dmathsdur @ 20-03-2022 à 22:16

mais pourquoi avons nous chercher PT(E)


la question 1  était :
À l'aide de notations mathématiques, traduire en pro-babilités, avec les évènements E et T, les informations données dans l'énoncé.

il y a au moins 3  valeurs données dans l'énoncé.
tu as tout de suite répondu  p(E) = 0,73   et p(T) = 0,66
il restait à traduire en probabilité le 75%.

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 22:20

questions c et d  : que diras tu ?

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 22:27

Ah daccord c) pour la question c on cherche
PE(non T)=P(Enon T)/P(E)
                                              =  0,235/0,73
                                               =47/146

d) pour la question c on cherche
Pē(T)=P(ēT)/P(ē)
                                              =  0,165/0,27
                                               =14/18

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 22:32

oui, c'est bien
sauf pour la dernière : je ne suis pas d'accord avec 14/18 ..

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 22:33

11/18

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 22:33

oui, très bien.
tu as d'autres questions ?

Posté par
dmathsdur
re : probabilite 20-03-22 à 22:34

non merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : probabilite 20-03-22 à 22:36

je t'en prie, bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !