Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Probabilité

Posté par
maverick
02-04-22 à 20:47

Bonjour,
Pouvez vous me dire si mes solutions sont correcte svp.

Voici l'énoncé :

Une société qui propose des contrats d'assurance automobile à réaliser une analyse des accidents et de ses souscripteurs sur plusieurs années.

L'étude a classé les conducteurs en trois catégories en fonction de leur niveau de risque.

Catégorie E : risque très élevé pour 5% des conducteurs.
Catégorie I : risque important pour 20% des conducteurs.
Catégorie F : risque faible pour 75% des conducteurs.

Les proportions des conducteurs ayant eu un accident dans l'année sont :

de ½ pour un conducteur de catégorie E.
de 3/10 pour un conducteur de catégorie I.
de 1/10 pour un conducteur de catégorie F.


On prélève un contrat d'assurance au hasard.

1) Calculer la probabilité :

a) qu'il s'agisse d'un contrat  d'un individu de catégorie E,
b) qu'il s'agisse d'un contrat d'un individu de catégorie E ayant un         accident sur l'année.
c) qu'il s'agisse d'un contrat d'un individu ayant un accident sur l'année.



2) Le contrat d'assurance prélevé est celui d'un individu ayant un accident sur l'année.
Calculer la probabilité qu'il s'agisse d'un contrat d'un individu de catégorie E.

REPONSES

Soit A l'évènement  <<le conducteur a eu un accident>>

1a)  P(E)=0.05

1b) P(EA)=P(E)*P[E(A)]=0.05*0.5=0.025

1c) P(A)=P(E)*P[E(A)]+P(I)*P[I(A)]+P(F)*P[F(A)]
                  = 0.05*0.5+0.20*0.3+0.75*0.1
                  =0.16

2) J'ai du mal pour la question 2
    Faut il calculer P[A(E)]   (P de E sachant A) ?

J'ai du mal pour la question 2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probabilité 02-04-22 à 21:00

Bonjour ,
pouvez-vous, s'il vous plait, renseigner le niveau dans votre profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
maverick
re : Probabilité 03-04-22 à 14:35

Bonjour,
Pouvez vous m'aider svp pour la question b ?.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !