Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Mkdimara
25-05-22 à 19:06

Bonsoir
Je sollicite humblement de l'aide pour cet exercice.
Exercice : Un examen se décompose de questions aux quelles il faut répondre par oui ou
par non
Si un élève connait la réponse, il répond correctement, s'il ignore, il tire à pile ou
face la réponse qu'il inscrira. Un étudiant donné connait 60% du programme.
Quelle est la probabilité pour qu'une réponse juste soit due à ses connaissances
plutôt qu'au hasard ?
Merci

Posté par
carpediem
re : Probabilité 25-05-22 à 19:17

salut

un arbre pondéré te donnera la réponse ...

Posté par
Mkdimara
re : Probabilité 25-05-22 à 19:21

carpediem
Bonsoir, comment y procéder ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité 25-05-22 à 19:28

pour une question il y a deux cas ...

pour la réponse il y a deux cas ...

Posté par
Mkdimara
re : Probabilité 25-05-22 à 19:36

carpediemj'ai du mal à débuter, pouvez-vous débuter svp. Merci

Posté par
carpediem
re : Probabilité 25-05-22 à 19:38

carpediem @ 25-05-2022 à 19:28

pour une question il y a deux cas : quels sont-ils ?

pour la réponse il y a deux cas : quels sont-ils ?

Posté par
Mkdimara
re : Probabilité 25-05-22 à 20:12

carpediem
Pour une question soit il connaît la raison ou il ignore.
Pour une réponse soit il répond correctement ou il tire à pile ou à face pour répondre

Posté par
Mkdimara
re : Probabilité 25-05-22 à 20:13

Mkdimara @ 25-05-2022 à 20:12

carpediem
Pour une question soit il connaît la réponse ou il ignore.
Pour une réponse soit il répond correctement ou il tire à pile ou à face pour répondre

Posté par
ty59847
re : Probabilité 25-05-22 à 22:48

L'examen comporte 100 questions ; l'étudiant connait les réponses aux 60 premières questions (ou les 60 du milieu, ça ne change rien)
Il va avoir combien de bonnes réponses parmi ces 60 premières questions, et combien parmi les 40 dernières. (pour parler maths, je devrais dire : il peut raisonnablement espérer combien de bonnes réponses parmi les 40 dernières questions)
Ensuite, tu devrais pouvoir répondre à la question de l'exercice.

Posté par
Bcarre
re : Probabilité 26-05-22 à 05:40

Mkdimara, j'arrive demain pour ma partition

Posté par
Mkdimara
re : Probabilité 26-05-22 à 10:25

Bcarreu
Bonjour, ça me fera plaisir

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 26-05-22 à 10:44

Mkdimara, un coup de pouce pour suivre l'idée de carpediem

C : connait la réponse
R : réponse juste

à toi de compléter maintenant les probabilités sur les branches pour en faire un arbre pondéré

construire un arbre s'apprend dès la seconde, voire le collège, donc bon...

Probabilité

Posté par
Mkdimara
re : Probabilité 26-05-22 à 11:39

malou
Bonjour.
D'après ce que j'ai compris, p(c) =0,6 p(c^-) =0,4.
Je dois calculer la p(R/c) =p(c inter R) /P(R).
Mon problème est que je n'arrive pas à déterminer la P(c inter R).
Merci cordialement

Posté par
ty59847
re : Probabilité 27-05-22 à 09:26



Le multi post est interdit.  

Malou a dessiné un arbre.
Complète-le en mettant des valeurs sur chaque branche.

Imagine un exercice comme celui-ci :
x est la somme de a plus b, b est la somme de a plus 3, a est la somme de c plus 8 , c est la somme de 4 plus 5 ; calculer x.

Au collège, le même exercice sera écrit différemment :
c est la somme de 4 plus 5, calculer c
a est la somme de c plus 8 , calculer a
b est la somme de a plus 3, calculer b
x est la somme de a plus b, calculer x

C'est exactement le même exercice, mais avec des questions intermédiaires pour t'aider.

En terminale, on te donne l'énoncé brut. C'est à toi de deviner les calculs intermédiaires utiles.
Là, tu veux aller tout de suite à la question finale. Calculer x. Alors que tu n'as toujours pas fait les calculs intermédiaires.

Posté par
Bcarre
re : Probabilité 27-05-22 à 19:23

Soit C l'événement "l'élève connait le programme" et C(barre) l'événement contraire.
J l'événement "l'élève répond juste" et J(barre) l'événement contraire.
On peut considérer que pile correspond à l'événement "ne pas connaître et trouver juste", et face "ne pas connaître et avoir faux"
La probabilité qu'une réponse juste soit due à ses connaissances revient à P(J/C).
Tu connais la formule de P(J/C).  P(C) est déjà donné à toi de calculer P(J inter C) suite à la construction de l'arbre.

Posté par
Mkdimara
re : Probabilité 28-05-22 à 00:23

Bcarre
Bonsoir,
D'après ce que vous m'avez expliqué j'ai trouvé 3/4. Merci de vérifier

Posté par
ty59847
re : Probabilité 28-05-22 à 08:55

Une réponse avec un nombre sans les explications pour arriver à ce nombre, chez moi, c'est une réponse fausse, par principe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !