Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Emilie38n
22-09-22 à 09:43

Bonjour,

je m'appelle Emilie et je suis actuellement en classe de Terminale Générale. Je dois rendre un DM de maths pour lundi et j'aimerai vérifier si ce que j'ai fait est correct. L'exercice 1 porte sur les probabilités.
Merci d'avance pour votre aide.
Bonne journée

Exercice 1:
Emma habite une petite ville où il pleut en moyenne un jour sur quatre.
Lorsqu'il ne pleut pas, Emma sort promener son chien dans 80% des cas.
Lorsqu'il pleut, elle ne sort que dans 10% des cas.
Aujourd'hui, Emma est sortie promener son chien. Quelle est la probabilité qu'il pleuve ?

Dans un premier temps, j'ai réalisé un arbre (voir image attachée) avec :
P : il pleut
\overline{P} : il ne pleut pas
S : elle sort le chien
\overline{S} : elle ne sort pas le chien

Ps(P) = P(S∩P)/P(S)

P(S∩P) = P(P)*P(S)=1/4 * 1/10 = 1/40

P(S) = P(P∩S)/+P(\overline{P} ∩S) = 1/40 + (3/4) *(8/10)= 1/40 + 24/40 = 25/40

Ps(P) = (1/40) / (25/40) = (1/40) * (40/25) = 1/25 = 0,04

La probabilité qu'il pleuve est de 0,04.

Probabilité

Posté par
carpediem
re : Probabilité 22-09-22 à 09:50

salut

ça me semble tout bon ... du moins dans le raisonnement et la méthode car je ne vérifierai pas tes calculs

juste une remarque utiliser la lettre P majuscule pour noter un événement est problématique quand P désigne déjà usuellement et conventionnellement la fonction probabilité

c'est naturel vu les événements considérés d'utiliser les lettres P et S mais dans le cas présent il faut absolument changer de nom/lettre cet événement "il pleut" ...

Posté par
Emilie38n
re : Probabilité 22-09-22 à 09:58

Bonjour et merci beaucoup pour votre réponse rapide.

Je note effectivement de modifier le nom/lettre de l'évènement "il pleut" et "il ne pleut pas"

Très bonne journée à vous

Posté par
flight
re : Probabilité 22-09-22 à 10:02

je confirme les calculs sont bons  

Posté par
Emilie38n
re : Probabilité 22-09-22 à 11:42

Bonjour,

merci beaucoup pour votre confirmation.

Excellente journée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !