Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Probabilité

Posté par
MAXOU93
30-11-22 à 15:37

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon devoir
Dans la classe de Mila, la probabilité qu'un élève porte un blouson en jean est de 1/3. La probabilité qu'un élève porte un blouson en jean et qu'il porte des lunettes est de 1/6. On choisit un élève au hasard dans la classe.
Sachant qu'il porte un blouson en jean, quelle est la probabilité qu'il porte des lunettes.

Ma réponse : la probabilité qu'un élève porte un blouson en jean et des lunettes est de 1/6.

Merci par avance de votre aide.

Posté par
co11
re : Probabilité 30-11-22 à 15:48

Bonjour

Citation :
Ma réponse : la probabilité qu'un élève porte un blouson en jean et des lunettes est de 1/6.

Ce n'est pas la réponse à la question posée mais une partie de l'énoncé.
As-tu lu le terme " sachant que ...." ?

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité 30-11-22 à 15:53

Bonjour,

Oui, j'ai lu le "sachant que "

Posté par
Leile
re : Probabilité 30-11-22 à 16:21

Bonjour,

en attendant le retour de Co11  à qui je rendrai la main,
tu devrais relire et traduire ton énoncé :

"La probabilité qu'un élève porte un blouson en jean et qu'il porte des lunettes est de 1/6."  
se traduit par    p(jean Lunettes) = 1/6

maintenant, relis la question :
quelle est la probabilité qu'il porte des lunettes, sachant qu'il porte un blouson en jean "
comment traduis tu cette phrase ?

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité 30-11-22 à 16:36

Bonjour Leile,
p(jean) = 1/3 et p(jean n lunettes) = 1/6
donc p=1/6 / 1/3 ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 30-11-22 à 16:42

écris bien la question  et ce qui te permet d'écrire le calcul:

tu cherches    p Jean (Lunettes)   (c'est a dire  la proba de Lunettes sachant Jean )

ton cours dit   pB(A) =  p(AnB)/p(B)

et seulement ensuite, ce que tu as écrit :
p(jean) = 1/3 et p(jean n lunettes) = 1/6
p Jean (Lunettes) = (1/6) / (1/3 )    avec des parenthèses !
ça fait combien ?

Posté par
co11
re : Probabilité 30-11-22 à 16:50

Oh Leile je pense que tu peux terminer  avec  MAXOU93, c'est bien engagé.
Juste j'aurais eu tendance à proposer des notations "raccourcies" du genre J et L pour les événements.

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité 30-11-22 à 16:54

Bonjour,

p(jean) = 1/3 et p(jean n lunettes) = 1/6

p Jean (Lunettes) = p((jean n lunettes) / p(jean)
p Jean (Lunettes) = (1/6) / (1/3 )  
p Jean (Lunettes) = 3/6

c'est bon ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 30-11-22 à 16:55

hello co11,
oui, tu as raison, J et L auraient été plus rapides à taper
attendons la réponse de MAXOU93, on est presque au bout.
Bonne fin de journée à toi.

Posté par
Leile
re : Probabilité 30-11-22 à 16:57

MAXOU93
oui,
p J (L)  =  3/6   mais en 1ère, tu dois absolument  simplifier une fraction quand c'est possible.
p J (L)  =  ??

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité 30-11-22 à 16:59

oui pardon 1/3

Posté par
Leile
re : Probabilité 30-11-22 à 17:00


euh....   non.

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité 30-11-22 à 17:01

oulala 1/2

Posté par
Leile
re : Probabilité 30-11-22 à 17:03

oui  !!!    

tout est OK pour toi ?

Posté par
MAXOU93
re : Probabilité 30-11-22 à 17:04

Merci beaucoup Leile de votre aide!

Posté par
Leile
re : Probabilité 30-11-22 à 17:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !