Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
skirikou
30-12-22 à 13:36

Bonjour tout le monde.
S'il vous plait un de pousse.

Exercice
Un sac contient 9jetons repartis comme suit:4 jetons blancs marqués 1,1,2,6 et 5 jetons rouges marqués 2,2,2,3,4.
1) on tire successivement sans remise 3 jetons du sac. Déterminer la probabilité des événements suivants :
A:"le premier jeton tiré porte le numéro 2".
B:"obtenir un seul jeton marqué 2"
C:"le premier jeton tiré est blanc et le deuxième jeton tiré est marqué 2"
2)..........

Posté par
skirikou
re : Probabilité 30-12-22 à 13:42

Bonjour.
Je sais que le nombre total de tirages possibles est arrangement de 3 dans 9 qui vaut 9*8*7=504

Posté par
Leile
re : Probabilité 30-12-22 à 13:42

bonjour,

qu'as tu fait ? où en es tu ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 30-12-22 à 13:46

Déterminer la probabilité des événements suivants :
A:"le premier jeton tiré porte le numéro 2".

qu'as tu répondu à cette question ?

Posté par
skirikou
re : Probabilité 30-12-22 à 15:22

Le cardA est arrangement de 1 dans 4 puisse qu'il y a quatre 2

Posté par
Leile
re : Probabilité 30-12-22 à 15:45

??

un arrangement de 1 dans 4 ??    

tu n'as pas bien lu la question, je crois.
On  demande une probabilité.
Il y a 9 jetons, dont 4 sont numérotés "2". Tu en tires une, quelle est la probabilité qu'il soit numérotée "2" ?  

Posté par
skirikou
re : Probabilité 31-12-22 à 13:30

P(A) =1parmi4/504=4/504

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-12-22 à 14:54

skirikou,

oublie pour un instant les formules, oublie les maths...

Il faut juste imaginer la situation (comme tu le faisais en 3ème) :

Il y a  9  chocolats, dont 4 sont au lait. Tu en prends un : quelle est la probabilité  qu'il soit au lait ?
Il y a  9  jetons, dont 4 sont dorés. Tu en prends un : quelle est la probabilité  qu'il soit doré ?
Il y a 9 jetons, dont 4 sont numérotés "2". Tu en tires un, quelle est la probabilité qu'il soit numérotée "2" ?  

Posté par
skirikou
re : Probabilité 01-01-23 à 06:05

Bonjour Leile et bonjour à tout le monde
Donc si je comprend p(A) = 4/9

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 01-01-23 à 08:56

Bonjour,
Je réponds en l'absence de Leile : Oui

Posté par
skirikou
re : Probabilité 12-01-23 à 07:47

Bonjour

Je reviens sur l'exercice. Comme on parle de tirages successifs sans remise, pour moi il faut forcément utiliser dans les calculs l'arrangement.  Ou bien ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 12-01-23 à 09:32

bonjour,

avant de penser à "utiliser l'arrangement dans les calculs", il faut essayer de se représenter la situation.
question A : tu as bien vu qu'avec les arrangements, tu n'arrivais à rien. Tout simplement, parce que tu as voulu utiliser une technique alors que la question ne s'y prêtait pas.

Pour cet exercice, on peut se lancer dans les calculs, au risque de se tromper, on peut aussi dessiner un arbre qui permet de savoir où on va... Perso, je préfère ça.

Qu'as tu répondu à la question B ?

Posté par
skirikou
re : Probabilité 13-01-23 à 16:00

Bonjour

Leile, pour l'événement B:
P(B.) =4 fois (arrangdment de 1parmi4*arragement de 2 parmi 5)/arrangement de 3 parmi 9.

Posté par
Leile
re : Probabilité 13-01-23 à 19:14

skirikou @ 13-01-2023 à 16:00

Bonjour

Leile, pour l'événement B:
P(B.) =4 fois (arrangdment de 1parmi4*arragement de 2 parmi 5)/arrangement de 3 parmi 9.


et tu trouves quoi alors ?

Posté par
skirikou
re : Probabilité 14-01-23 à 07:29

** image supprimée **

Posté par
Leile
re : Probabilité 14-01-23 à 16:07

mmhh ...  
Seules les photos de figure sont acceptées sur le site.

Tu proposes une formule avec des arrangements, mais à quoi ça correspond vraiment ?  (avec des mots)
je ne te suis pas...

Dans les exercices de proba, il est important de visualiser la situation avant de jeter des formules sur le papier, comme je te le disais déjà avant-hier.

Un seul jeton marqué  2 : as tu fait un arbre ?


  
  

Posté par
skirikou
re : Probabilité 15-01-23 à 07:41

Bonjour à tous

** Fichier supprimé **

Posté par
Leile
re : Probabilité 15-01-23 à 12:05

qu'est ce que tu fais skirikou ?

n'as tu pas lu mes consignes d'utilisation du site ?
les textes doivent être tapés. La modération va supprimer ton pdf.

De plus, tu redonnes ton calcul avec des arrangements... Tu ne lis pas mes messages ?

Tu ne réponds pas à mes questions..
Il n'y a pas lieu d'utiliser des arrangements pour ces trois premières questions, je t'ai déjà conseillé de faire autrement (réfléchir, dessiner un arbre, exprimer le cas de figure avec des mots, etc..).
Mais tu sembles ne pas vouloir suivre mes conseils.

Faute de  réussir à établir avec toi un dialogue, peut-être est-il préférable qu'un autre intervenant prenne le relais ?

Posté par
skirikou
re : Probabilité 15-01-23 à 16:12

Bonjour
Désolé pour l'image.
Pour conseil, je vous assure je pas bien saisi vos consigne. Excusez si je vous ai vexé.
Donc je vais essayer de faire un arbre.
Medci

Posté par
Leile
re : Probabilité 15-01-23 à 16:42

Je ne suis pas vexée, je suis juste déçue de ne pas pouvoir avancer avec toi correctement.
un arbre : ça va éclairer les choses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !