Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Jeff70pierre
17-11-23 à 21:24

Bonjour! J'ai un autre exercice,j'ai besoin de savoir si c'est correct.

Dans un garage,il y a exactement 21 voitures en réparation pour freins ou changement d'huile du moteur.parmi les 11 voitures destinées à être réparées en freins,il y en a 6 pour changement d'huile.Boss Alfred commence sa journée de travail en choisissant au hasard l'une de ces voitures.La probabilité de choisir une voiture seulement pour changement d'huile est...

Données:
n=21voitures
Parmi 11voitures(5 destinées à être réparées en freins et le reste(5 pour changement d'huile du moteur.
P=1 et à la fin,il nous reste 10 voitures destinées à être réparées à la fois en freins et pour changement d'huile du moteur.
                              Solution
Soit A l'évenement la probabilité de choisir une voiture pour changement d'huile seulement est:

P(A)=cardA/cardΩ
P(A)=6C1×5C0×10C0/21C1
P(A)=6×1×1/21
P(A)=6/21=>[P(A)=0,28] est ce que c'est correct? Merci d'avance pour votre aide.

Probabilité

Posté par
hekla
re : Probabilité 17-11-23 à 22:07

Bonsoir

Parmi les 11 voitures destinées à être réparées en freins, il y en a 6 pour le changement d'huile.

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{réparations freins}&\text{non réparations freins}&\text{Total}\\\hline \text{vidange}&6&&\\\hline\text{non vidange}&&0&\\\hline \text{Total}&11&10&21\\\hline \end{array}

Posté par
Jeff70pierre
re : Probabilité 18-11-23 à 13:00

Bonjour!Je ne comprends pas trop,je veux plus d'explication.est ce que c' est correct OU pas?

Posté par
hekla
re : Probabilité 18-11-23 à 13:04

Non, ce n'est pas correct.
6 correspond aux deux pannes

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 18-11-23 à 13:10

Jeff70pierre @ 18-11-2023 à 13:00

Bonjour!Je ne comprends pas trop,je veux plus d'explication.est ce que c' est correct OU pas?


Bonjour
On dit j'aimerais où je souhaiterais....
Merci d'en tenir compte

Posté par
Leile
re : Probabilité 18-11-23 à 13:13

bonjour,

en attendant le retour de hekla  :

tu devrais remplir le tableau que hekla  t'a donné : tu y verras les effectifs qui correspondent à  card(A), très clairement.

sinon tu peux te dire aussi que "huile seule"   c'est aussi "pas les freins"....  

Posté par
Leile
re : Probabilité 18-11-23 à 13:15

mmhh...   désolée  ! je n'avais pas vu qu'il y avait du (beau !)  monde.
Bonne journée à vous tous.

Posté par
hekla
re : Probabilité 18-11-23 à 13:38

Bonjour Leile et malou


Vous pouvez poursuivre, car je ne vais pas être libre avant 17 h

Merci

Posté par
Jeff70pierre
re : Probabilité 18-11-23 à 23:57

D'accord Je vais essayer de remplir le tableau.

Posté par
Leile
re : Probabilité 19-11-23 à 12:10

as tu rempli le tableau ?
quel effectif as tu trouvé dans la case huile seule (huile, pas le freins) ?

Posté par
Jeff70pierre
re : Probabilité 19-11-23 à 18:44

Bonjour! Oui j'ai essayé mais ce n'est très Claire pour moi.j'ai beaucoup réfléchi la dessus en fin j'ai failli abandonner mais quand même  je rempli le tableau.je ne le rempli pas complètement mais j'ai fait de mon mieux même si je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait. Voici le tableau.

Probabilité

Posté par
hekla
re : Probabilité 19-11-23 à 18:50

Pensez-vous que 6+0= 10 ?

Posté par
Jeff70pierre
re : Probabilité 19-11-23 à 21:07

Non! Je crois que je comprends,je Vous envoi un Autre tableau.

Probabilité

Posté par
hekla
re : Probabilité 19-11-23 à 21:24

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&\text{réparations freins}&\text{non réparations freins}&\text{Total}\\\hline \text{vidange}&6&10&16\\\hline\text{non vidange}&5&0&5\\\hline \text{Total}&11&10&21\\\hline \end{array}

Là, on est bien d'accord.  Combien de véhicules dans la case vidange sans réparation de freins, ce que vous avez appelé comme événement A ?
D'où la probabilité ?  

Posté par
Jeff70pierre
re : Probabilité 20-11-23 à 02:02

Oui! D'accord,il y a 10 voitures dans la case vidange sans la réparation de freins.
Donc, on peut dire:
P(A)=10/21=>[P(A)=0,47] n'est ce pas?

Posté par
hekla
re : Probabilité 20-11-23 à 09:34

D'accord pour \dfrac{10}{21}

à une nuance près pour 0,47 le chiffre d'après est un 6, l'arrondi aurait dû être 0,48 et
comme ce n'est qu'une approximation, ce n'est pas le signe = mais  \approx

Posté par
Jeff70pierre
re : Probabilité 20-11-23 à 13:35

Bonjour! d'accord,10/21=0,476≈0,48
à la fin on a [P(A)=0,48].Merci beaucoup tu m'a fait résoudre l'exercice donc merci pour votre patience.

Posté par
hekla
re : Probabilité 20-11-23 à 13:43

De même P(A) \approx 0,48

De rien  

Posté par
Jeff70pierre
re : Probabilité 21-11-23 à 00:58

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !