Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité

Posté par noé (invité) 06-04-04 à 19:41

deux boules de couleurs différentes (rouge, noire) sont réparties
ds 3 cases de couleurs différentes (rouge, noire, jaune)
1)a) on suppose que chaque case ne peut contenir plus d'une boule.combien
ya t'il de repartition possibles de deux boules ds les 3 cases?
b)on suppose tt les répartitions équiprobables.calculer la probabilité
de chacun des evènements suivants
- chaque boule est ds la case ayant sa couleur
- la case jaune est vide
- la boule rouge est la seule à etre ds la case ayant sa couleur
2)a)on suppose que chaque case peut contenir plus d'une boule.combien
ya t'il de repartitions possibles de deux boules ds les trois
cases?
b) on suppose tt les repartitions équiprobables.reprendre les trois
évènements précédents et calculer la probabilité de chacun d'eux.
merci de m'aider!

Posté par
Victor
re : probabilité 06-04-04 à 19:54

Bonjour noé,

1)a)
Il y a trois possibilités pour la première boule et deux pour la suivante
donc 3*2=6 répartitions possibles.

1)b)
-Il n'y a qu'un seul cas où les deux boules sont dans la case
de leur couleur. Donc P=1/6
-Si la case jaune est vide, cela signifie que : soit les deux boules
sont dans la case de leur couleur, soit elles sont inversées donc
2 possibilités. P=2/6=1/3.
- Si la boule rouge est la seule dans la case de sa couleur, la noire
est alors dans la jaune donc P=1/6.

2a) Il y a alors 3*3=9 répartitions.
- Il n'y a toujours qu'un seul cas où les deux boules sont
dans la case de leur couleur. Donc P=1/9
-Si la case jaune est vide, cela signifie que les deux boules sont réparties
dans les deux autres cases donc 2*2 possibilités. P=4/9
- Si la boule rouge est la seule dans la case de sa couleur, la noire
est soit dans la rouge, soit dans la case jaune donc 2 cas. P=2/9.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !