Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité aide pour unexo du site

Posté par julie (invité) 09-04-04 à 18:44

Le sang humain est classé en 4 groupes distincts : A, B , AB et O.
Indépendamment du groupe, le sang peut posséder le facteur Rhésus.
Si le sang d'un individu possède ce facteur, il est dit de Rhésus
positif (Rh+), sinon il est dit de Rhésus négatif (Rh-).
Sur une population P les groupes sanguins se répartissent d'après
le tableau suivant :
A         B     AB    O
40% 10% 5% 45%

Pour chaque groupe, la population d'individus possédant ou non le
facteur Rhésus se répartit d'après le tableau suivant :
Groupe   A       B      AB      O
Rh+       82% 81% 83% 80%
Rh-       18% 19% 17% 20%


Un individu ayant un sang de groupe O et Rhésus négatif est appelé un
donneur universel.
1. Quelle est la probabilité pour qu'un individu pris au hasard
dans la population P ait un sang du groupe O ?
2. Quelle est la probabilité pour qu'un individu pris au hasard
dans la population P soit un donneur universel ?
3. Quelle est la probabilité pour qu'un individu pris au hasard
dans la population P ait un sang de Rhésus négatif ?

Posté par
Victor
re : probabilité aide pour unexo du site 09-04-04 à 23:07

Bonsoir,

1) P(O)=45/100=0,45

2) P(O et -)=0,2*0,45=0,09

3) P(-)=P(O et -)+P(A et -)+P(B et -)+P( AB et -)
P=0,09+0,4*0,18+0,19*0,1+0,17*0,05=0,1895.

A vérifier

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !