Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilité algobox

Posté par
sar33
11-04-14 à 17:52

Bonjour pouvez vous m'aider à cet exercice auquel je n'arrive absolument pas

Une puce se déplace dans le plan muni d'un repère orthonormé (O ;  i,j, ) de la façon suivante:
-à l'instant t = 0 s, la puce est en O ;
-la puce se déplace chaque seconde de façon aléatoire soit de 1 carreau vers la droite et un carreau
vers le haut, soit de 1 carreau vers la gauche et de 1 carreau vers le haut ;
-la puce s'arrête lorsqu'elle est revenue sur l'axe des ordonnées.
Exemples de voyages de la puce


Dans un 1er temps, on se limite à un maximum de N déplacements de
On admet que l'algorithme Algobox ci-dessous répond au problème.

1)Expliquer la condition  C<N et C=0 ou X 0 ≠ ( )  de réalisation de la boucle Tant que.
2)Comment simule-t-on un des déplacements aléatoires de la puce ? Expliquer.
3)Programmer cet algorithme, l'instrumenter.
4) On suppose que  N. = 8  A partir de cet algorithme, construire un autre algorithme, permettant de
simuler 1000 voyages de la puce et de calculer la moyenne des nombres de déplacements de ces
différents voyages (pour ce nouvel algorithme, on ne cherchera pas à représenter les différents
voyages).
5)Proposer une valeur pour le nombre moyen de déplacements du voyage de la puce.

Partie B Modélisation
On suppose toujours que le nombre de déplacements est limité à 8. Chaque voyage de la puce peut
être décrit par une liste de -1 et de 1 de longueur au plus N : un -1 correspondant à un déplacement
à gauche et 1 à un déplacement à droite.
Par exemple, le voyage 1 peut être décrit par (-1 ; 1) et le voyage 2 par (-1 ; -1 ; -1 ; 1 ; 1 ; -1 ; 1 ; 1).
De plus, si la puce a réussi à regagner l'axe des ordonnées, la somme de tous les termes de la suite
est nulle.
On note D la variable aléatoire donnant le nombre de déplacements du voyage.

Merci d'avance

probabilité algobox

probabilité algobox

probabilité algobox

Posté par
Barney
re : probabilité algobox 12-04-14 à 09:11

Bonjour,

Et tes premières réponses sont ?

Posté par
titijuju97
re : probabilité algobox 12-04-14 à 11:15

J'ai le même devoir et je n'arrive pas à répondre aux troix premières questions... Je ne comprend pas le algorithme...

Posté par
Barney
re : probabilité algobox 12-04-14 à 11:51

si on décide de sauter un chapitre de 3ème, effectivement...

Posté par
titijuju97
re : probabilité algobox 12-04-14 à 12:36

Oui je sais... mais depuis la quatrieme j'habite plus en france et il y a pas d'école française et ici le programme est différent...

Posté par
Barney
re : probabilité algobox 12-04-14 à 13:13

télécharge Algobox, c'est très bien expliqué, et entraine toi

Posté par
titijuju97
re : probabilité algobox 13-04-14 à 02:12

j'ai essayé de le telecharger mais comme c'est lordi du lycée il y a plein de truc bloqués. Je pense pourvoir répondre à tout sauf la première question. Tu peux m'expliquer s'il te plait merci beaucoup

Posté par
titijuju97
re : probabilité algobox 14-04-14 à 09:32

Bonjour, pour la première question, jai ça:

La première question correspond aux nb d'itérations à faire. max=N )
Comme on démarre avec N=0, on s'arrête au plus tard à C<N
Ensuite on arrête quand x=0, donc on continu tant que xdiff de 0, à l'exclusion du premier mouvement ou x part de 0 , d'où la condition sur le C initial

Je ne sais pas comment faire la deuxième...

Merci d'avance!

Posté par
Barney
re : probabilité algobox 14-04-14 à 09:39

RANDOM permet un tirage (pseudo) aléatoire

Posté par
titijuju97
re : probabilité algobox 14-04-14 à 09:56

Merci beaucoup! Je n'ai toujorus pas pu installer algobox mais j'ai presque fini l'exercice!

Posté par
titijuju97
re : probabilité algobox 14-04-14 à 12:17

Bonjour, si possible quelqu'un pourrait m'aider pour ces deux questions:

"Pour partie B la troisième question, je ne sais pas comment prouver que P(D=6) = 1/16"

"Et pour finir, quelqu'un peut m'explique ce qu'est E(D)? et comment le trouver?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !