Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité avec code à 6 chiffres

Posté par
Thoomas
25-01-12 à 19:34

Bonsoir

J'ai un exo de proba sur lequel plus j'y réfléchis plus je m'y perds.

Un code est un nombre composé de 6 chiffres. On sait que le code est formé des chiffres : 1,1,8,7,9,9. Mais on ne sait pas dans quel ordre!
Quelle est la probabilité de trouver le bon code du premier coup?

Alors :
Le code est une liste sans répétitions de 6 éléments parmi 6. (Déjà ici j'ai l'impression de me tromper)
Faire la liste pas moi-même est long et je ferais immanquablement des oublis. Mais je ne sais pas comment faire.

Quelqu'un peut m'aider à résoudre cet exo?

Posté par
Ted
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 20:01

Bonsoir,
en effet tu te trompes, il s'agit de la permutation de 6 éléments avec répétition

Posté par
pgeod
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 20:01

on cherche le nombre de permutations de la liste  1,1,8,7,9,9
avec répétition des objets 1 (2!) et 9 (2!)

Posté par
Thoomas
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 20:12

La première fois que j'ai tenté l'exo,
j'avais utilisé la méthode des case et donc j'avais fait :

1eme case = 6 choix
2eme case = 5 choix
3eme case = 4 choix
4eme case = 3 choix
5eme case = 2 choix
6eme case = 1 choix

Comme il y a deux 1 on a (6c2)
Et deux 9, on a (6c5)

(6C2)*(6C2)*4*3*2*1 = 5400 Choix de codes possible.
Mais j'hésitais avec : (6C2)*(5C2)*4*3*2*1 = 15*10*4*3*2*1 Mais le résultat est de 3600. Ca me semble un peu gros.

Finalement j'ai abandonné l'idée.

Posté par
Thoomas
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 20:15

pgeod, comme 1 c'est 2! et 9 c'est 2!

Je devrais faire plutôt (toujours avec la méthode des cases) : 2!*2!*4*3*2*1 = 2!*2!*4!=96 possibilité de codes ???

Posté par
pgeod
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 20:20

si les 1 et les 9 étaient discernables.
il y a bien 6*5*4*3*2*1 = 6! permutations possibles de  1,1,8,7,9,9

de cette valeur il faut déduire toutes les listes qui sont identiques
du fait que les deux 1 sont indiscernables et que les deux 9 le sont aussi.

Posté par
Thoomas
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 20:31

La est mon beugue.

On peut écrire 4 fois (Je crois!) le même code en changeant juste le 1 et/ou le 9.

Mais ce serait trop facile de faire juste 720/4=180 codes possibles, non?

Posté par
pgeod
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 20:33

c'est pourtant ça.

6! / (2! * 2!)

Posté par
flight
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 20:42

salut

on peut former : C6,2*C4,2*2! codes possibles  soit 15*6*2=180 codes  

le code existe sous une seule possibilité

donc P=1/180

Posté par
Thoomas
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 20:45

Le résultat est beaucoup cohérent à présent


Merci à tous!
Merci beaucoup Pgeod!

Posté par
pgeod
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 20:55



>> flight.
Je ne suis pas habitué à dénombrer comme tu le fais.
J'aimerais bien comprendre ta méthode.
si tu veux bien..

Posté par
flight
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 21:13

oui pas de souci

on a 6 lettres donc 6 emplacements , je prend le premiers paquet de chiffres identique ( je choisi par exemple les deux 9)
)  il y a donc C6,2 facons de les placer dans les 6 emplacements , une fois ces deux lettres placées il me reste 4 places

à remplir , je prend mon second paquet de chiffre identique  les deux  1 et il existe  C4,2 facons de les placer , il reste

ensuite les chiffres 8 et 7 qui eux peuvent se placer de 2! facons dans les deux places restantes

ce qui donne en tout C6,2.C4,2.2!  facons  

Posté par
pgeod
re : Probabilité avec code à 6 chiffres 25-01-12 à 21:25

parfait. j'ai compris.
mais c'est bien une manière particulière de raisonner.
je ne soupçonnais pas pouvoir utiliser les combinaisons de cette manière là.
merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !