Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal

Posté par
Nana83261218
02-01-21 à 23:03

Bonsoir à tous, je suis un peu en difficulté pour résoudre ce problème j'ai fais un arbre des probabilité qui est faux et du coup tous est faux. J'aurai besoin qu'on me mette sur la piste passe plus de deux heures à réfléchir à mon erreur mais je ne comprends toujours pas...
merci d'avance

Énonce :

A l'occasion de la journée mondiale sans tabac 2018, dédiée au risque cardio vasculaire lié au tabagisme, la fédération française de cardiologie alerte sur les méfaits du tabac pour les artères et le cœur à travers cette infographie :« plus de 60% des infarctus chez les femmes de moins de 60 ans sont attribuables au tabac».

1- on estime qu'en France en 2018, 28% des femmes de moins de 60 ans sont fumeuses.

On prélève une personne parmi les femmes française.
On note I l'évènement « la femme prélève a  été victime d'un infarctus » et F « la femme est fumeuse »

A- interpréter l'article phrase de l'infographie en termes de probabilité.
B- exprimer les probabilités PF(I) et PFbarre(I) en fonction de P(I)

C. Montrer que PF(I) est environ égale à 4*PFbarre(I)

Posté par
ZEDMAT
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 11:10

Bonjour,

Pourrais tu vérifier que l'énoncé recopié est bien COMPLET.

Ensuite montre nous ton arbre, même si tu penses qu'il est faux.
[lien]

Posté par
Nana83261218
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 13:28

Bonjour,

Je suis partie de I et I barre avec I = 0,60 et I barre = 0,40.

Ensuite de I j'ai développé deux branches : F avec 0.28 et F barre avec 0,72.

Puis de I barre j'ai développé la aussi deux branches F avec 0,72 et F barre avec 0,28.

Je n'arrive pas à écrire sous la forme d'un arbre avec l'ordinateur, j'espère que c'est assez clair.

Merci à vous

Posté par
Nana83261218
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 13:34

J?ai ressayé l?arbre hier soir car cela n?était pas cohérent avec les questions d?après et là encore je ne comprends pas ..

Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal

* Modération > Image recadrée, sur les arbres uniquement ! Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
azerti75
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 14:30

Bonjour,

p (I) n'est pas égal à 0,60 contrairement à ce que tu as écrit

Posté par
azerti75
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 14:54

p(F) n'est pas non plus égal à 0,28 car on prélève une femme parmi les femmes françaises.
Donc elle peut avoir plus de 60 ans.
Or on ne sait pas le pourcentage de femmes de plus de 60 ans qui fument.

Posté par
azerti75
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 14:56

D'où la question qui suit : l'énoncé est-il complet ? (déjà posée parZEDMAT)
Sinon, merci de le compléter.

Posté par
Nana83261218
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 15:36

Bonjour, oui l'énoncé est complet il n'y a que ça comme information

Posté par
ZEDMAT
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 15:44

@ azerti75
La population de référence est sans ambiguïté me semble-t-il, l'ensemble des femmes de moins de 60 ans. On "prélève" au hasard un individu dans cet ensemble.

@ Nana83261218
Ta réponse à la question 1A n'est pas conforme à ce qui est demandé :

Citation :
A- interpréter l'article la phrase de l'infographie en termes de probabilités.

La phrase est (sauf erreur) :
Citation :
:« plus de 60% des infarctus chez les femmes de moins de 60 ans sont attribuables au tabac»

0,60 est la probabilité de quoi ?? proba conditionnelle ? si oui laquelle : pF(I), pI(F) ??

Posté par
Nana83261218
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 15:52

O,60 serait la probabilité conditionnelle de PF(I) ?

Posté par
azerti75
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 15:53

ZEDMAT @ 03-01-2021 à 15:44

@ azerti75
La population de référence est sans ambiguïté me semble-t-il, l'ensemble des femmes de moins de 60 ans. On "prélève" au hasard un individu dans cet ensemble.



Ah bon ? Moi je lis "on prélève  une personne parmi les femmes françaises" (ce qui prête à confusion ; moi j'aime bien tout ce qui est précis et sans ambiguïté)
Mais après, tu as peut-être raison, je te laisse donc poursuivre.

Posté par
ZEDMAT
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 16:22

@azerti75
Dans l'énoncé fourni, effectivement, il est écrit :

Citation :
On prélève une personne parmi les femmes françaises.

donc après tout c'est peut-être toi qui a raison !!

Ne nous laisse pas "tomber" car même en admettant que l'on ne considère que les femmes de moins de 60 ans.... moi, j'ai du mal a y voir clair .

Posté par
ZEDMAT
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 16:35

Nana83261218 @ 03-01-2021 à 15:52

O,60 serait la probabilité conditionnelle de PF(I) ?

C'est ce que j'aurais dit mais après ???

J'ai du mal à comprendre pourquoi dans ton arbre, tu considères que pFbarre(I)= 0,40...

Posté par
co11
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 21:50

Bonsoir,

je pense, comme ZEDMAT, que la population de référence est l'ensemble des femmes  de moins de 60 ans .
Dans ce cas, on aurait : P(F) = 0,28 ; PF (I) = x > 0, 6

Mais quelque soit l'énoncé, je ne vois pas du tout comment exprimer  PFbarre(I) en fonction de P(I)

Posté par
co11
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 21:53

Ni PF (I) d'ailleurs. Comment exprimer  P( F I) ?

Posté par
azerti75
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 22:05

co11 @ 03-01-2021 à 21:50



Mais quelque soit l'énoncé, je ne vois pas du tout comment exprimer  PFbarre(I) en fonction de P(I)

Cet exercice m'a laissé perplexe, je vois que je ne suis pas le seul, ça me rassure

Posté par
co11
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 03-01-21 à 22:20


Et voir la première réponse de ZEDMAT

Citation :
Pourrais tu vérifier que l'énoncé recopié est bien COMPLET.

Bon, attendons ....

Posté par
carita
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 04-01-21 à 14:17

bonjour à tous,

j'arrive à un résultat...  je vous le soumets (?)

population observée (comme le propose Zedmat) : ensemble des femmes < 60ans

« plus de 60% des infarctus chez les femmes de moins de 60 ans sont attribuables au tabac».
==> parmi les  infarctus (sous entendu de toutes les femmes de <60ans), 60% sont des femmes fumeuses

ce que je traduis par \dfrac{p(F\cap{I)}}{p(I) }= 0.6

d'où p(I) = \dfrac{p(F\cap{I)}}{0.6 }= \dfrac{0.28}{0.6} \times p_{F}(I)
 \\
p_F(I) = p(I) \times \dfrac{15}{7}

par ailleurs, j'en déduis que
(moins de) 40% des infarctus chez les femmes de moins de 60 ans ne sont pas attribuables au tabac.

\dfrac{p(\bar{F}\cap{I)}}{p(I) }= 0.4
p(I) = \dfrac{p(\bar{F}\cap{I)}}{0.4 }= \dfrac{0.72}{0.4} \times p_{\bar{F}}(I)

p_{\bar{F}}(I) = p(I) \times \dfrac{5}{9}

d'où
\dfrac{p_{F}(I)}{p_{\bar{F}}(I)} = \dfrac{\frac{15}{7}}{\frac{5}{9}} \approx 3.85

Posté par
ZEDMAT
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 06-01-21 à 12:14

@ carita



Je viens de reprendre "calmement" cet exercice d'une part et la solution que tu proposes d'autre part. Pas de doute, ta solution tient la route. Bravo.

Il y a dans l'énoncé 2 données numériques seulement or pour faire un arbre complet, sauf erreur 3 données sont nécessaires. J'en ai déduit un peu vite que l'énoncé était incomplet... 1ère erreur !

Il fallait ensuite traduire les 2 données de l'énoncé :
0,28 = p(F)
0,6 = pI(F) et là, 2ème erreur je n'ai pas fait le bon choix

Ensuite trop habitué à recourir aux arbres pour éviter trop de formalisme, je n'ai pas vu le passage qui obligeait à recourir à l'arbre et à son arbre inversé.

J'espère que Nana83261218 a pu prendre connaissance de ta solution en temps voulu et comprendre cet exercice... qui à mon humble niveau n'était pas évident

Posté par
carita
re : Probabilité avec le Tabac et infarctus niveau terminal 06-01-21 à 12:24

bonjour ZEDMAT
merci de ta confirmation

pour tout te dire, je suivais le topic depuis le début,
et ce fameux 60%, je l'avais un peu mis aussi à toutes les sauces... et puis... tilt !
un coup de bol

après, on peut reprendre l'exo non pas avec des égalités, mais avec des inégalités
(supérieur, inférieur...).
peut-être davantage dans ce qui était attendu (?).

souhaitons que Nana83261218 revienne nous dire de quoi il retourne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !