Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité avec un carré ( svp)

Posté par cookies (invité) 02-03-05 à 20:08

bonjour j'aurais vraiment besoin de vous
je suis vraiment nulle en proba, je ne comprend pas l'exercice , pourriez vous m'aider svp svp

Un carré de coté 20cm est partagé selon les 10 zones suivantes:
au centre un disque D de rayon 1cm
8 secteurs S1,S2 .. S8 de meme aire, délimités par les frontieres du disque D et du disque D' de meme centre et de rayon 9cm.
Une zone R entre le disque D' et le bord du carré.On place un point aléatoirement ds le carré. La probabilité de placer un point dans une zone quelconque du carré et proportionnelle à l'aire de cette zone.
1) a- déterminer la probabilité p(D) que le point soit placé ds le disque D
   b- déterminer la probabilité p(S1) que le point soit placé ds le secteur S1.
2) Pour cette question 2, on utiliseras les valeurs approchés suivantes:   p(D)= 0,008 et, pour tout k appartenant à {1,2,3,4,5,6,7,8}
             p( S1)= 0,075
A cette situation aléatoire est associé le jeu suivant :
  -un point placé ds le disque D fait gagner 10 euros
  - un point placé ds le secteur Sk fait gagner k euros pour tout k appartenant à {1,2,3,4,5,6,7,8}
   - un point placé ds la zone R fait perdre 4 euros
On note X la variable aléatoire égale au gain algébrique obtenu

a) calculer la proba p(R) que le point soit placé ds la zone R. Calculer l'espérance de X
b) on joue  2 fois de suite . On a donc placé 2 points de manière indépendante d sle carré. Calculer la proba d'obtenir un gain total positif ou nul
c) soit n un entier naturel supérieur ou égal à 2. On joue n fois de suite
calculer la proba Pn d'obtenir  au moins un point placé ds le carré disque D
Déterminer l aplus petite valeur de n telle que Pn 0,9

svp svp aidez moi , je n'y comprend rien du tout , j'arrive pas à trouver
merci d'avance , je vous serais vraiment reconnaissante
  
          

Posté par cookies (invité)re : probabilité avec un carré ( svp) 02-03-05 à 23:01

svp aidez moi

Posté par
isisstruiss
re : probabilité avec un carré ( svp) 03-03-05 à 09:21

Bonjour cookies!

Il faut tout d'abord calculer l'aire de chacune de ces zones:
A(D)=\pi1^2,\qquad A(S_i)=\frac{\pi(9^2-1^2)}{8},\qquad A(R)=20^2-\pi9^2

(1) P(D)=\frac{A(D)}{20^2}
Tu peux faire de même pour P(Si)

(2) Pour P(R) tu peux faire comme au (1) ou encore utiliser P(D)+8P(Si)+P(R)=1

E(X)=10P(D)+P(S1)+2P(S2)+...+8P(8)-4P(R)

Pour avoir un gain total positif ou nul on peut
-(G1):ne pas toucher la zone R
ou
-(G2): toucher une fois la zone R et une fois une zone parmi S4,S5,...,S8,D

P(G1)=(1-P(R))²
P(G2)=2P(R)(P(S4)+P(S5)+...+P(S8)+P(10))
P(X0)=P(G1)+P(G2)

P(au moins un point dans D)=1-P(aucun point dans D)=1-(1-P(D))n

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !