Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité, besoin d une confirmation svp

Posté par andolini (invité) 22-11-04 à 17:28

Salut,
J'aurai besoin d'une confirmation svp. Alors:
Dans une urne, il y a 6 boules numérotées de 1 à 6.
On tire une boule au hasard, puis une deuxième, sans remise de la première. On note le résultat par un couple (r1 , r2), r1 étant le nombre indiqué par la première boule, et r2, celui de la seconde boule. ( on a donc toujours r1 n'est pas égale à r2 ).

On me demande de trouver, combien de résultat est possible ( un résultat = un couple ).
Si on fait 6x6 = 36 mais vu que r1 != r2, j'ai donc trouver 30 possibilitées avec un tableau.

Est-ce bien cela? Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)Oui 22-11-04 à 17:32

C'est correct.

POur la première boule tirée (r1) on a 6 possibilités. Et pour chaque boule tirée r1, il reste 5 boules pour tirer une seconde fois.

Donc 6\times 5=30

Posté par andolini (invité)re : Probabilité, besoin d une confirmation svp 22-11-04 à 17:44

merci pour la confirmation
Ca va en faire des possibilité dans omega lol.

Mais on me demande par la suite de calculer P(A), P(B), P(C) dans des situation bien précise. Mais la somme de ces 3, ne veux pas 1.

A: la somme de r1 et r2 est paire. J'ai trouver P(A) = 12/30
B: la somme de r1 et r2 est impaire: P(b)=18/30
C: L'un des nombre r1 ou r2 au moins est inférieur ou égale à 2  : P(c)=18/30 .

Est-ce normal dans que la somme des 3 n'est pas égale à 1 ?
Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probabilité, besoin d une confirmation svp 22-11-04 à 18:32

Tes calculs de proba sont corrects.

Oui c'est normal que la somme des 3 proba ne soit pas égale à 1.

La somme n'est égale à 1 que si les différents cas sont représentés sans exclusions et sans recouvrement.

C'est le cas de P(A) + P(B), il n'est pas possible de trouver 2 tirages identiques dans P(A) et P(B) et ensemble, P(A) et p(B) englobent tous les tirages possibles -> P(A) + P(B) = 1

Mais par exemple, le tirage (1 , 5) convient à la fois dans P(A) et dans P(C), on voit donc qu'un même cas peut être compté dans 2 endroits différents (il y a évidemment d'autres tirages où c'est le cas).
Dans ces conditions, il n'est pas permis d'ajouter les proba et d'arriver à un total de 1.


  

Posté par andolini (invité)re : Probabilité, besoin d une confirmation svp 22-11-04 à 18:43

Re-salut J-P,

décidement, encors Merci pour m'avoir confirmée ma deuxième question ( car j'étais pas sur à 100% ).

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !