Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité bizarre

Posté par alexjo59 (invité) 05-01-06 à 20:14

bonsoir à tous
j'ai eu un petit exercice de proba à faire, il n'y a pas beaucoup de questions mais elles sont assez complexes : est-ce que quelqu(un pourrait me donner un petit coup de pouce?

certaines plantes se reproduisent par autogamie, ou auto-fécondation
tout se passe pour la descendance comme si on fécondait entre elles deux plantes de même génotype
soit une plante hétérozygote (elle posséde deux allèles différents) - génération 0 - qui se reproduit par autogamie d'une génération à l'autre
a la n-ième génération, on pose :
En : la plante de génotype (AA)
Fn : la plante de génotype (Aa)
Gn : la plante dé génotype (aa)
xn = P(En), yn = P(Fn) et zn = P(Gn)
a) que valent x0, y0 et z0?
b) que vaut xn + yn + zn?
c) exprimer x n+1 , y n+1 et z n+1 en fonction de xn, yn et zn
que se passe-t-il à long terme?

merci d'avance pour le temps que vous pourrez me consacrer!

Posté par
dark_forest
re : probabilité bizarre 29-01-06 à 20:46

  C'est bizzare mais loin d'etre difficile. c'est plus de la compréhension de texte que des maths.

  Par exemple question a

  E0 : évènement la plante génération 0 a le génotype (AA) donc la plante a deux allèles identiques.

  Or nous savons que la plante génération 0 a deux allèles différentes, donc x0=P(E0)=0

  De meme, z0=0 et y0=....

  pour la b) xn+yn+zn est la proba que la plante aie le génotype AA ou Aa ou aa. Donc le résultat semble évident...

  pour la c , utilise le fait que les évènements En, Fn et Gn constituent une partition de l'univers, pour utiliser le fait par exemple que xn+1P(En+1)=P(En+1En)+P(En+1Fn)+P(En+1Gn)), puis tu utilises les proba conditionnelles.

   Tu fais de meme pour yn+1 et zn+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !