Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité boules

Posté par aure8859 (invité) 10-12-05 à 21:39

Pouvez-vous m'aider je ne m'en sors pas

On considère 20 boules indiscernables au toucher (10 blanches et 10 noires) et deux urnes A et B QUI CONTIENNET 10 BOULES CHACUNE.

Soit x un entier tel que 0<ou= x<ou= 10. On place maintenat x boules blanches et 10-x boules noires dans l'urne A et les 10-x boules blanches et x boules noires restabts dans l'urne B.
On procède à l'éxpérience E: On tire une boule de B et on la met dansA.On désigne par M l'événement "Chacune des deux urnes a la même  composition avant et après E"

a) On prend x = 6   Quelle est la probabilité de l'événement M?
b)Montrer que la probabilité de M est égéle à 1/55(-x²+10x+5)

c) Pur quelles valeurs de x l'événement M est-il plus probable que l'événement contraire M (barre)

d) Pour quelle valeur de x la probabilité de M est-elle maximale?
Quelle est la valeur de cette probabilité?

Aidez moi svp

Posté par
patrice rabiller
re : probabilité boules 11-12-05 à 05:44

Bonjour,

L'énoncé est soit incomplet soit incohérent :

Au départ les 2 urnes contiennent 10 boules chacune (blanches ou noires).
On enlève une boule de B et on la met dans A.
Dans ce cas, l'urne A contient 11 boules et B n'en contient plus que 9. Elles ne peuvent donc pas avoir la même composition avant qu'après !

Par contre, une fois les questions a et b résolues (après avoir un énoncé correct),  les questions c et d sont faciles :
c) Il suffit de résoudre l'inéquation \frac{1}{55}(-x^2+10x+5) \ge 0,5
d) Il suffit d'étudier les variations de la fonction f définie par f(x)=\frac{1}{55}(-x^2+10x+5) et de rechercher son maximum (sans doute pour x=5)

Posté par aure8859 (invité)re : probabilité boules 11-12-05 à 12:30

On considère 20 boules indiscernables au toucher (10 blanches et 10 noires) et deux urnes A et B QUI CONTIENNET 10 BOULES CHACUNE.

Soit x un entier tel que 0<ou= x<ou= 10. On place maintenat x boules blanches et 10-x boules noires dans l'urne A et les 10-x boules blanches et x boules noires restabts dans l'urne B.
On procède à l'éxpérience E: On tire au harsard  une boule A et on la met dans B puis on tire  une boule de B et on la met dansA.On désigne par M l'événement "Chacune des deux urnes a la même  composition avant et après E"

Désolé javais oublié une phrase

Posté par aure8859 (invité)re : probabilité boules 11-12-05 à 13:31

Bonjour pourriez-vous m'aider pour les question a et b svp

Posté par aure8859 (invité)re : probabilité boules 11-12-05 à 20:51

aidez moi svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !