Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité conditionnel

Posté par
Qwertyzi
15-05-16 à 20:12

Bonjour

Je n arrive pas à distinguer la différence entre p (B) sachant A et p(A inter B)

J ai l impression que cela est pareil car dans les 2 cas, on connait A.

Merci à ceux qui prendront le temps de m expliquer

Posté par
Quentin-974
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 20:25

Bonsoir,

Citation :
J ai l impression que cela est pareil car dans les 2 cas, on connait A.


Tu pourrais préciser?

Posté par
Qwertyzi
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 20:38

On note A : Tirer une boule noir et B : Tirer une boule blanche.

Pour avoir p (A inter B), on doit calculer p(A) x p(B)

Et p(B) <=> automatiquement à p(B) sachant A vue qu il est obligé que A ce soit réalisé pour avoir p(B)

Je sais pas si mon raisonnement est bon ^^

Posté par
Quentin-974
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 20:44

Donne l'exercice en entier, ça sera plus simple.

Citation :
Pour avoir p (A inter B), on doit calculer p(A) x p(B)


Ceci fonctionne seulement si A et B sont indépendants.

Citation :
Et p(B) <=> automatiquement à p(B) sachant A vue qu il est obligé que A ce soit réalisé pour avoir p(B)


Cela ne veut pas dire grand chose.

Posté par
cocolaricotte
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 20:53

Bonjour,

Regarde la fiche sur les probabilités conditionnelles : -------> Cours sur les probabilités conditionnelles

Posté par
Quentin-974
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 20:53

On reprend depuis le début.
Si on a deux évènements A et B avec  \mathbb{P}(A)\neq 0, on peut calculer la probabilité conditionnelle de B sachant A : c'est intuitivement la probabilité de l'évènement B compte tenu des informations supplémentaires apportées par A.

Concrètement, on définit cette probabilité conditionnelle, notée \mathbb{P}(B|A) ou \mathbb{P}_A(B), par \mathbb{P}_A(B)=\frac{\mathbb{P}(A\cap B)}{\mathbb{P}(A)}.

Maintenant, dire que A et B sont indépendants, c'est dire intuitivement que la connaissance  de A ne nous apporte pas plus sur la connaissance de B (ou inversement). Cela se traduit par \mathbb{P}_A(B)=\mathbb{P}(B), et dans ce cas, \mathbb{P}(A\cap B)=\mathbb{P}(B)\mathbb{P}(A).

Posté par
Quentin-974
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 20:54

Citation :
Regarde la fiche sur les probabilités conditionnelles : -------> https://www.ilemaths.net/maths_t_s_probabilites_conditionnelles_cours.php


Oui c'était plus simple

Posté par
Qwertyzi
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 22:22

Merci ! Je pense avoir compris. C est la notion d indépendance que je n ai pas pris en compte.

Si je fais un lancé de 2 dés, L un puis l autre.

On note An: obtenir un nombre paire au n ieme lancé et Bn: Obtenir un nombre impair au n ieme lancé.

Calculer (B1 inter A2)

Dans ce cas, on peut appliquer p(A) x p(B) car il y a indépendance.

En exemple où il n y a pas indépendance, j ai pensé à ça :
On cherche la probabilité que la somme des deux nombres soit paire.

Par contre A et B correspondrait à quoi du coup ?

Merci encore !!

Posté par
Quentin-974
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 22:31

Pour ton premier exemple, ce n'est pas très clair. Les deux dés que tu as, tu lance le premier, le deuxième, à nouveau le premier, le deuxième, ... etc?
Si c'est ça, ok pour l'indépendance de A_n et B_n. (mais on peut trouver des exemples plus simples).

Par contre pour la non indépendance il faut préciser cela :

Citation :
On cherche la probabilité que la somme des deux nombres soit paire.

La somme de quels nombres?

Posté par
Qwertyzi
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 22:39

Pour le premier exemple, oui on lance le premier puis le deuxième du coup n = 1 o u2 en faite car il y a que 2 lancé.

Pour le deuxième exemple, c est nombre sur lequel on est tombé au premier lancé + nombre sur lequel on est tombé au second lancé.

Ce chapitre embrouille quand même bien l esprit ! ^^

Posté par
Quentin-974
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 22:47

Ah que deux lancers, inutile d'introduire un indice alors. Donc c'est ok pour l'indépendance.

Pour la non indépendance, tu peux par exemple prendre
A : la somme des deux nombres est paire
et à toi de trouver B pour que ça fonctionne.

Posté par
Qwertyzi
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 23:21

Merci d avoir pris le temps de m expliquer

Posté par
Quentin-974
re : Probabilité conditionnel 15-05-16 à 23:29

Pas de problème, tu as pris quoi pour B ?

Posté par
Qwertyzi
re : Probabilité conditionnel 16-05-16 à 00:15

B : Le premier nombre est paire par exemple  ?

Posté par
Quentin-974
re : Probabilité conditionnel 16-05-16 à 10:01

Je n'ai pas pu répondre hier.

Regarde alors pour lles évènements A et B que tu as choisi si
\mathbb{P}(A\cap B)=\mathbb{P}(B)\mathbb{P}(A).

Posté par
Qwertyzi
re : Probabilité conditionnel 16-05-16 à 13:42

Pas de soucis, j'ai répondu tardivement hier.

Donc pour p(A inter B) voici ce que j'ai fait :

p(A) = 3/6 = 1/2

donc p(A inter B) = 1/2 * 9/36 = 1/8

?

Posté par
Quentin-974
re : Probabilité conditionnel 16-05-16 à 15:51

Non, décris l'événement A\cap B . Si le premier dé est pair et la somme est paire, les possibilités pour les deux dés sont  :
(2;2) ; (2 ; 4) ; (2;6) etc.
Tu complètes, puis tu utilises le fait qu'il y a 36 couples possibles, et tu en déduis  \mathbb{P}(A\cap B)

Pour \mathbb{P}(A) c'est bien 1/2, mais il faut expliquer un peu.
Il reste à calculer \mathbb{P}(B) (pas compliqué).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !