Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité conditionnelle

Posté par
nzoumbele
24-05-24 à 15:36

Bonjour chers membres du forum, s'il vous plait j'ai un exercice de probabilité conditionnelle dont je n'arrive pas à cerner la première question.
voici l'exercice: Dans une population, 13% des personnes sont gauchères. On interroge au hasard deux individus et on suppose la population suffisamment importante pour considérer ces deux épreuves indépendantes.
On note G1: l'événement "la première personne interrogée est gauchère" et G2: l'événement "la deuxième personne interrogée est gauchère"
1. Représenter cette expérience aléatoire à l'aide d'un arbre pondéré.
2. Calculer la probabilité que les deux personnes interrogées soient gauchères.
3. Calculer la probabilité que les deux personnes ne soient pas gauchères.
4. Calculer la probabilité qu'exactement l'une de ces personnes soit gauchère.

Je suis bloqué au niveau de la première question. Les probabilités de G1 et son contraire sont: P(G1)=0.13; P(du contraire de G1)=0,87. Je n'arrive pas à trouver les probabilités situés sur les branches secondaires; veuillez m'aider s'il vous plait au niveau de la première question, le reste je me sens capable de le faire. Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 15:44

bonjour,

une phrase de ton énoncé est importante :

pour considérer ces deux épreuves indépendantes.

quand tu choisis la deuxième personne, qu'elle soit gauchère ne dépend pas de ton premier choix.

Posté par
nzoumbele
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 15:49

Bonjour Leile, ça veut dire que P(G2)  est toujours égal à 0,13? merci de m'éclairer s'il vous plait.

Posté par
Leile
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 15:51

oui, p(gaucher) = 0,13    que ce soit au premier ou au deuxième tirage.

tu peux poster ton arbre, si tu veux.

Posté par
nzoumbele
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 16:03

Merci beaucoup, ainsi l'arbre pondéré est: P(G1)=0,13;  P(G2 sachant G1) = 0,13 et P(du contraire de G2) = 0, 87. P(du contraire de G1) =0,87; P(G2 sachant le contraire de G1) = 0,87 et P( du contraire de G2) = 0,13. Merci de me donner votre avis sur cette proposition s'il vous plait.

Posté par
Leile
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 16:11

ça ne me semble pas correct, mais c'est peut etre juste une faute de frappe.
si p(Gaucher) = 0,13,   je ne vois pas comment   tu arrives à  "P( du contraire de G2) = 0,13"  ......

Posté par
Leile
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 16:11

tu peux poster la photo de ton arbre.... (plutôt que de l'expliquer avec une grande phrase).

Posté par
nzoumbele
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 16:20

Ci-joint mon arbre pondéré, merci pour votre avis.

Probabilité conditionnelle

Posté par
Leile
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 16:28

tu n'as pas corrigé ton arbre en fonction de mon message de 16:11

si p(Gaucher) = 0,13,   je ne vois pas comment   tu arrives à  "P( du contraire de G2) = 0,13"  .

les branches derrière G1  sont correctes, mais  pas celles derrière nonG1.

rectifie !

Posté par
nzoumbele
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 16:33

Je vois, regarder l'arbre ci-joint pour avis.

Probabilité conditionnelle

Posté par
Leile
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 16:35

oui, cette fois, c'est correct !

Posté par
nzoumbele
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 16:36

Merci beaucoup de votre assistance.

Posté par
Leile
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 16:36

je dois partir.
Tu peux poster tes réponses aux questions 2, 3 et 4 : je reviens ce soir te dire si c'est correct.
D'accord ?

Posté par
nzoumbele
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 16:47

D'accord, ci-joint les réponses.
Une fois de plus merci !

Probabilité conditionnelle

Posté par
Leile
re : Probabilité conditionnelle 24-05-24 à 18:56

attention, sur ce site, tu peux poster une photo de schéma, mais pas de photo de texte !

2. OK
3.   si on comprend " ni l'une ni l'autre ne soit gauchère", ta réponse est exacte.
4. OK

à l'avenir, ne poste pas de texte, tape le, OK ?
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !