Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité conditionnelle problème

Posté par
alexgpx
15-05-20 à 15:46

Bonjour, je rencontre un problème de compréhension par rapport à la correction d'un de mes exercices sur les probabilités, je vais d'abord vous faire part de l'énoncé :

Ce responsable adresse un questionnaire à ses adhérents pour mieux les connaître. Il obtient les informations suivantes :
-64% des personnes interrogées sont des nouveaux adhérents ;
-27% des personnes interrogées sont des anciens adhérents qui possèdent un télescope personnel ;
-65% des nouveaux adhérents n'ont pas de télescope personnel.

1)On choisit un adhérent au hasard. Montrer que la proba que cet adhérent possède un télescope personnel est 0.494.

--------
Je vais maintenant vous expliquer ce que j'ai fait et ce que j'ai vu dans la correction :

J'ai noté N, les nouveaux adhérents, A les anciens, T, les personnes qui possèdent un télescope personnel et W, les personnes qui n'en possèdent pas.
J'ai compris qu'il fallait calculer P(T) donc pour simplifier la tâche, j'ai décidé de faire un arbre pondéré modélisant la situation. Comme je ne sais pas comment faire un arbre pondéré avec mon clavier, je vous écris directement les valeurs que j'ai trouvé :
P(N) =0.64 / P(A) = 0.36
PN(W)=0.65  / PN(T)=0.35
PA(T)=0.27 / PA(W)=0.73

Donc j'ai fait P(T) = P(NT)P(AT)
                              =P(N) * PN(T) + P(A) * PA(T)
                              = 0.64 * 0.35 + 0.36* 0.27 = 0.3212
Je ne trouve pas 0.494

Donc je vais voir la correction et je vois que celle-ci me montre :
P(T) = P(N) * PN(T) + P(A)* P(AT)/P(A)
        = 0.64*035+ 0.36*0.27/0.64 = 0.494

J'aimerai savoir pourquoi ils ont mit P(AT)/P(A) = 0.27/0.64 = 0.75 alors que par lecture de mon arbre pondéré, je trouve 0.27 ?

Je ne sais pas si ma question a été clair, je vous remercie et excusez moi du dérangement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité conditionnelle problème 15-05-20 à 16:54

Bonjour,
"27% des personnes interrogées sont des anciens adhérents qui possèdent un télescope personnel" se traduit par
P(AT) = 0,27.

Alors que tu as traduit "27% des anciens adhérents possèdent un télescope personnel"

Posté par
alexgpx
re : Probabilité conditionnelle problème 15-05-20 à 23:10

Ah daccord, je comprends mieux ! Merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité conditionnelle problème 16-05-20 à 07:05

De rien
Ton profil indique 3ème ; peux-tu le mettre à jour ?

Posté par
PLSVU
re : Probabilité conditionnelle problème 16-05-20 à 12:04

Bonjour à vous deux

Citation :
Des erreurs de "frappe"  dans la correction  donnée  à[ b]alexgpx[/b] par son professeur
P(T) = P(N) * PN(T) + P(A)* P(AT)/P(A)
        = 0.64*035+ 0.36*0.27/0.64 = 0.494

0,494= 0,224+0,27
P(AT)/[P(A)= 0.27/0.64 = 0.75
P(A)=0,36
P(N)=0,64
0,27/0,35=0,75

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité conditionnelle problème 16-05-20 à 14:51

Bonjour PLSVU
Je ne comprends pas bien ce que tu as écrit :
0.27/0.64 0.75
0,27/0,35 0,75.

Mais, effectivement, la "correction" est bizarre.

P(T) = P(NT) + P(AT)

D'une part \; P(AT) = 0,27 \; d'après l'énoncé.
Pour ce terme la correction est confuse.
Et ne pas utiliser un arbre ou autre chose, alors que c'est écrit dans l'énoncé.

D'autre part \; P(NT) = P(N)PN(T)
P(N) = 0,64 \; et \; PN(T) = 1-PN(W) = 1 - 0,65
Pour ce terme, on peut s'aider d'une partie de l'arbre si l'on préfère.

Posté par
PLSVU
re : Probabilité conditionnelle problème 16-05-20 à 15:20

   Bonjour Sylvieg
    Son professeur a  écrit correctement les   expressions avec les lettres
  mais lors des calculs il a pris la valeur p(N )c'est  à dire 0,64  à la place de p(A)=0,36
  pour  chaque division .


   j'ai aussi  mal tapé... 0,27/0,36=0,75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !