Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité d'un dé pipé

Posté par
grigriPe
11-03-19 à 21:41

Bonsoir, malgré des pistes de recherches et plusieurs heures sur ce devoir, un exercice m'échappe.

On considère un dé à six faces. On note pi la probabilité d'obtenir la face i avec un lancer. Sachant que p1 p2 p3 p4 p5 et p6 forment les premiers termes d'une suite géométrique de raison 1/2, déterminer la probabilité de chaque face.

Je vous remercie d'avance. Bonne soirée.

Posté par
Yzz
re : Probabilité d'un dé pipé 11-03-19 à 22:32

Salut,

Citation :
malgré des pistes de recherches et plusieurs heures sur ce devoir
Bigre.
Quelles pistes ?

Posté par
grigriPe
re : Probabilité d'un dé pipé 11-03-19 à 22:35

Et bien, je sais si c'est utile, mais je m'étais dis que je devrais travailler avec des pourcentages et peut-être a partir du fait que la somme de toutes les proba= 100%
et donc avoir grâce à la raison 1/2 les proba des faces ..

Posté par
grigriPe
re : Probabilité d'un dé pipé 11-03-19 à 22:38

Sachant que  p1>p2>p3....>p6, mais a partir de là je sais plus quoi faire..

Posté par
grigriPe
re : Probabilité d'un dé pipé 11-03-19 à 23:02

je suis arrivé à : P1 ( 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32) mais apres je sais pas

Posté par
larrech
re : Probabilité d'un dé pipé 11-03-19 à 23:13

Bonsoir,

Tu as oublié le 1 , P1 ( 1+1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32) qui doit être égal à 1 comme tu l'as déjà dit.

Posté par
grigriPe
re : Probabilité d'un dé pipé 11-03-19 à 23:58

Oui c est vrais j avais oublier de l écrire.. mais a partir d ici je suis bloqué :/ ..

Posté par
larrech
re : Probabilité d'un dé pipé 12-03-19 à 00:00

Ben ça donne p1=..., puis p2=p1/2, etc.

Posté par
grigriPe
re : Probabilité d'un dé pipé 12-03-19 à 00:06

bah oui.. mais comment on sais combien vaut p1?

Posté par
Yzz
re : Probabilité d'un dé pipé 12-03-19 à 06:59

Citation :
P1 ( 1+1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32) qui doit être égal à 1 comme tu l'as déjà dit.
Donc :
P1 ( 1+1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32) = 1 à résoudre...

Posté par
nakhal69
re : Probabilité d'un dé pipé 13-03-19 à 22:15

pour un dé parfait on convient que p1=p2=p3=p4=p5=p6 = 1/6
tu n a rien dit à propos de ton dé

Posté par
Yzz
re : Probabilité d'un dé pipé 14-03-19 à 05:38

nakhal69 :
Lis la question avant d'intervenir, c'est préférable.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité d'un dé pipé 14-03-19 à 08:38

nakhal69

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
nakhal69
re : Probabilité d'un dé pipé 14-03-19 à 09:44

Hint:
***message modéré***
Probabilité d\'un dé pipé

à LIRE AVANT de répondre, merci

(edit modération)

Posté par
nakhal69
re : Probabilité d'un dé pipé 14-03-19 à 09:45

j'ai oublié le 1/2 dans le terme de gauche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !