Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

---Probabilité d un Rendez-vous ---

Posté par sofija57 (invité) 17-05-05 à 17:49

Deux personnes A et B se donnent rdv entre midi et une heure.
A arrive à 12h20.
Quelle est la probabilité que B arrive exactement à la même heure?
Calculer la probabilité que la première personne arrivée attende l'autre plus de 10 minutes.

J'ai (à peu près ) compris le cours sur les lois continues de probas, mais là je ne vois vraiment pas comment appliquer ça ds l'exo MERCI!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ---Probabilité d un Rendez-vous --- 17-05-05 à 18:40

Je n'aime pas ces problèmes où on fait calculer des probabilités alors que cela ne peut pas se faire objectivement.

Mes griefs:
Rien ne peut affirmer que la personne B arrivera bien effectivement entre 12h et 13h.
Rien ne dit non plus que la probabilité du moment d'arrivée de B est la même sur tout l'intervalle de temps [12h ; 13h].

Ces réserves faites:

Quelle est la probabilité que B arrive exactement à la même heure?
Si on considère un temps continu, ma réponse est 0.

Calculer la probabilité que la première personne arrivée attende l'autre plus de 10 minutes.
Il faut pour que cela arrive que B arrive dans l'intervalle de temps [12h 12h10[ ou bien dans l'intervalle de temps ]12h30 ; 13h].
Soit un total de temps de 40 minutes.

Proba = 40/60 = 2/3
-----
Mais cela vaut ce que cela vaut.  

Posté par Creek (invité)re : ---Probabilité d un Rendez-vous --- 17-05-05 à 19:54

Pour le b je suis daccord avec J-P  , par contre pour le A je dirai 1/60...
Y a 60 minutes dans 1heure il y a donc 1/60 sur B arrive a 12h20

Posté par sofija57 (invité)re : ---Probabilité d un Rendez-vous --- 17-05-05 à 21:09

ave!  
merci!!
je suis d'accord avec J-P. c est la loi uniforme d'une variable aléatoire continue sur [a;b]. si j'ai compris mon cours , je crois qu'en gros P(a<x<b) = \int_a^{b} f(x)dx
et donc P(X)=0

Merci pour la 2ème, g compris le principe

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ---Probabilité d un Rendez-vous --- 18-05-05 à 11:55

Explication pour Creek.

On ne demande pas de calculer la proba que les 2 personnes arrivent dans la même minute, mais au même moment.

Pourquoi alors diviser le temps en minutes ?
Si un arrive à 12h 30 min 5s et l'autre à 12h 30 min 42s, on ne peut pas dire qu'ils sont arrivés en même temps.

On n'a pas plus le droit non plus de découper le temps en secondes, cela reviendrait à calculer la proba que les 2 personnes arrivent dans la même seconde, mais pas en même temps.

N'empèche, je continue à penser que le problème n'est pas approprié à un calcul de probabilité comme demandé.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !